Недостаток сна повышает риск возникновения сердечных недугов у подростков, страдающих ожирением

...

Недостаток сна повышает риск возникновения сердечных недугов у подростков, страдающих ожирением

Согласно результатам недавно проведенного исследования, недостаток сна у подростков с ожирением может повышать риск развития сердечных заболеваний по сравнению с другими тучными подростками, которые тратят больше времени на сон.

Ученые рассмотрели факторы риска развития сердечных заболеваний, диабета и ударов у детей и обнаружили, что, чем меньше времени подросток тратит на сон, тем выше его «показатель кардио-метаболического риска» - критерий, который включает в себя риск развития всех вышеуказанных недугов одновременно.  

«Больше сна – меньше риск», - утверждает автор исследования Хайди ИглайРегер, старший работник Лаборатории физической активности  Центра изучения метаболомики и ожирения в Мичигане.

В исследовании принимали участие 37 подростков, страдающих ожирением, в возрасте от 11 до 17 лет. Команда исследователей измерила у испытуемых индекс массы тела, обхват талии, кровяное давление и уровень сахара крови. Кроме того, каждый испытуемый получил персональный датчик ускорений – прибор, с помощью которого измеряется физическая активность и режим сна.

Оказалось, что только пять подростков, участвующих в исследовании отводили на сон, по меньшей мере, 8,5 часов за ночь, что является рекомендуемым минимумом для данной возрастной группы. Остальные дети спали менее 7 часов за ночь.

«Нам известно, что подростки с ожирением, уже только потому, что они страдают ожирением, находятся в группе риска развития сердечнососудистых заболеваний", - утверждает ИглайРегер.

«Мы обнаружили, что даже у представителей высокой группы риска (таких, как подростки с ожирением), количество сна имеет значение», - заявила она журналу Live Science.

При этом, как утверждают ученые, результаты исследования не означают, что недостаток сна напрямую провоцирует ожирение, сердечные заболевания или диабет.

«Однако, четкая взаимосвязь между длительностью сна и показателем кардио-метаболического риска, в независимости от конституции тела и уровня физической активности, дает основания предполагать, что продолжительность сна влияет на здоровье сердечнососудистой системы у подростков, страдающих ожирением», -  заявляет в своих высказываниях ИглайРегер.

В общем, по словам исследователей, проблема сна сейчас широко распространена среди подростков.

«Подростки известны своей привычкой к недосыпанию, поскольку предпочитают засиживаться допоздна, а утром спать подольше, что вряд ли возможно в связи со школьным расписанием», - говорит ИглайРегер.

Предыдущее исследование обнаружило связь между недостатком сна и повышенным риском смерти, спровоцированной сердечными болезнями, у взрослых. Исследования также показали возможность  взаимосвязи между недостатком сна и повышенной вероятностью развития ожирения у мальчиков-подростков.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

30 капсул

290 р

IRONMAN™

Амино 3000

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

Коллаген С