Перспективное планирования и умения предвидеть препятствия

...

Чаще всего считается, что люди не достигают целей из-за отсутствия мотивации, но исследования показывают, что гораздо чаще мы недостаточно чётко представляем себе конкретные шаги, необходимые для изменений.

Чтобы изменить своё поведение, вам необходим план действий, которому, в случае затруднений, можно следовать. Иначе, скорее всего вы столкнетесь с обратной мотивацией. Обратная мотивация допустима, но в такой ситуации возникает конфликт с потребностями, стоящими на пути достижения цели.
 
К примеру, вы поставили цель – после работы посещать тренажёрный зал, но у вас есть семейные обязанности или вы измотаны после нескольких часов работы в офисе, или считаете, что после тренировки у вас будут болеть мышцы весь день. В таком случае очень маловероятно, что после всего этого вы будете полноценно тренироваться  в зале.
 
Одним из решений данной проблемы является признание наличия обратной мотивации и определение способа, который поможет в достижении цели и не станет помехой для тренировочного процесса. Например, если помехой к занятиям после работы выступает усталость или ожидание болевых ощущений, попробуйте тренироваться по утрам или во время обеденного перерыва. Исследования показывают, что утренние тренировки повышают энергию в течение всего дня, а также это не позволит сбиться с намеченного пути, поэтому у вас не будет поводов для беспокойства (чем меньше кортизола, тем меньше беспокойства).
 
Ещё одна проблема в достижении цели состоит в том, что люди рассматривают свои поступки, как будто находятся в идеальном мире, где на их пути нет никаких препятствий или подводных камней. Это приводит к хронически оптимистическому прогнозированию, которое в итоге не сбывается.
 
В качестве решения может выступать способность выявлять все возможные помехи на пути к достижению цели. Мысленно представьте, как вы просыпаетесь  на час-полтора раньше и отправляетесь в зал (или во время обеденного перерыва, или после работы).
 
Но что делать, когда после сильнейшей снежной метели надо хорошо поработать лопатой с утра? Или ваш ребенок болен, и вы не сможете пойти в зал после работы? Вам нужны решения для таких неожиданных препятствий.
То же самое происходит с вами во время путешествий. Если диета или тренировки для вас важны, то вы должны определить ЗАРАНЕЕ, когда будете тренироваться и когда правильно питаться. Иначе, вы окажетесь в новом городе, со слишком большим количеством встреч и отсутствием времени для тренировок.
 
Или, если вы собираетесь в гости и знаете, что вас ждут угощенья, которые не соответствуют вашей спортивной диете, вы должны заранее подумать и найти способ решения данной проблемы, чтобы никого не обидеть. Кроме того, вам всё равно надо будет распланировать, что же все-таки БУДЕТЕ есть.
 
Думайте наперёд. Планируйте. Визуализируйте возможные препятствия. Будьте изобретательны в своих решениях. Это создаст конкретный план действий для более успешного достижения поставленной цели.
 
Первоисточники:

Koehler, D., White, R., et al. Good Intentions, Optimistic Self-Predictions, and Missed Opportunities. Social Psychological and Personality Science. 2011. 2(1), 90-96.?
 
Richetin, J., Conner, M., et al. Not Doing is Not the Opposite of Doing: Implications for attitudinal Models of Behavioral Predication. Personality and Social Psychology Bulletin. 2011. 37()1), 40-54

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье