Льняное масло

...

Лён, богатый источник целебного масла, культивируется уже более семи тысяч лет. Чаще всего масло семян льна используют для профилактики и лечения рака, болезней сердца, а также ряда воспалительных и гормональных заболеваний.

Что это такое?

С самого начала и до наших дней лён используется для производства натуральной льняной ткани. Однако и его целебные свойства не остались незамеченными. Это однолетнее растение с тонким стеблем примерно в один метр и голубыми цветками растёт с февраля по сентябрь. Изначально лён выращивался на территории Европы, затем был занесен в Северную Америку, где продолжает культивироваться и по сей день.

Целебные свойства льна

Льняное семя является мощным источником необходимых для здоровья незаменимых жирных кислот, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Одна из них, альфа-линоленовая кислота, относится к классу Омега-3 жирных кислот. Проведённые исследования показываю, что содержащаяся в рыбе и семенах льна Омега-3 защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и многих других болезней. Кроме того, лён является источником Омега-6 жирных кислот (в виде линоленовой кислоты), которые также присутствуют во многих растительных маслах. Помимо всего прочего, в семенах льна содержатся вещества под названием лигнаны, которые оказывают благотворное влияние на гормоны, а также помогают в борьбе с раком, различными бактериями, вирусами и грибками. В одном грамме семян льна в 800 раз больше лигнанов, чем во многих других продуктах.

Применение льняного масла

- При различных заболеваниях: рак, болезни сердца, катаракта и камни в желчном пузыре.
- Снижение воспалений при подагре и волчанки.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей; особенно при акне, экземе, псориазе, розацеи и солнечных ожогах.
-При лечении бесплодия, импотенции, менструальных болей и эндометриоза.
- Как средство для лечения нервных расстройств.
- Для борьбы с запорами, при выведении камней из желчного пузыря, а также при дивертикулёзе.
Главные преимущества льняного масла

Незаменимые жирные кислоты защищают клеточные мембраны, окутывая клетку и  пропуская внутрь питательные вещества и задерживая вредоносные. Эта функция объясняет отсроченный эффект действия льняного масла.

Льняное масло способствует снижению уровня холестерина, тем самым защищая от болезней сердца. Оно также помогает при стенокардии и высоком кровяном давлении. Недавнее пятилетнее исследование, проведённое в Simmons College в Бостоне, показало, что льняное масло способно предотвращать повторный инфаркт миокарда. Кроме того, льняное масло применяется в качестве противовоспалительного при таких заболеваниях, как волчанка и подагра. Также, масло используют для лечения пищеварительной системы, в частности для профилактики и растворения желчных камней.

Льняное масло улучшает состояние волос и ногтей, ускоряет заживление любых ран и повреждений кожи, начиная от акне и заканчивая солнечными ожогами. В дополнении ко всему, льняное масло положительно влияет на передачу нервных импульсов, что делает его потенциально полезным при онемениях и покалываниях, а также при хронических заболеваниях мозга и нервной системы, таких как болезнь Паркинсона, Альцгеймера или повреждениях нервов вследствие сахарного диабета. Льняное масло также помогает в борьбе с усталостью.

Измельченные семена льна – прекрасный натуральный источник клетчатки, благодаря чему увеличивается количество стула, а содержащееся в клетчатке масло обволакивает стенки кишечника, помогая при запорах и дивертикулярной болезни.

Дополнительные преимущества

Считается, что льняное масло обладает противораковыми свойствами, хотя это требует дальнейших исследований. Оно может снижать риск развития некоторых форм рака, в частности рака молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы и кожи. Исследования Университета Торонто показали, что льняное масло можно применять при лечении разной степени рака груди.

В связи с тем, что семена льна содержат растительные эстрогены (фитоэстрогены), схожие с женским половым гормоном эстрогеном, масло семян льна может оказывать благотворное влияние на менструальный цикл, выравнивая баланс между эстрогеном и прогестероном. Масло улучшает функцию матки и помогает при проблемах с зачатием. В качестве противовоспалительного средства льняное масло уменьшает менструальные боли или боли при фиброзно-кистозной мастопатии.

Кроме всего прочего, льняное масло положительно влияет и на мужское здоровье. Оно применяется при лечении простаты и мужского бесплодия. Согласно некоторым исследованиям, семена льна обладают антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, что частично объясняет их эффективность в борьбе с такими заболеваниями, как герпес или опоясывающий лишай.

Способ применения льняного масла

Дозировка: жидкое льняное масло – самый простой способ употребления в терапевтических целях. Рекомендуется употреблять одну чайную или одну столовую ложку 1-2 раза в день. Одна столовая ложка масла равна 14 капсулам, в каждой из которых содержится 1000 мг масла. Дозировка клетчатки из семян льна: смешайте 1-2 столовые ложки со стаканом воды и принимайте до трёх раз в день; лечение длится один день и более, смотря по самочувствию.

Рекомендации по применению: добавляйте льняное масло в еду, это упростит его усвоение. Вы также можете употреблять масло с соком, йогуртом, творогом или любыми другими продуктами или напитками.

Побочные эффекты

Льняное масло считается безопасным. Если же вы употребляете семена льна, то из побочных эффектов возможен метеоризм, который, однако, быстро проходит.

Факты и советы

- Многим людям нравится ореховый привкус льняного масла. Вы можете использовать его в качестве заправки для салатов или сбрызгивать другие блюда. В одной столовой ложке льняного масла – чуть больше 100 калорий. Но имейте в виду, что готовить на льняном масле не рекомендуется, так как термическая обработка разрушает все питательные вещества. Однако его можно добавлять уже после приготовления блюд.

- Капсулы – довольно дорогой способ получить льняное масло, так как одну столовую ложку заменяет более 10 капсул. Однако капсулы очень удобны в дороге, или в случае, когда нет возможности пить его из ложки, или поблизости нет холодильника.

Советы по покупке и хранению льняного масла

- Льняное масло быстро портится, поэтому при покупке всегда проверяйте срок годности, а дома храните его в холодильнике. Не используйте масло, если у него сильный или резкий запах.

- Покупайте масло в непрозрачной пластмассовой бутылке, которая защищает его от солнечного света лучше, чем стекло. Не тратьте деньги на масло "холодного отжима" – этот метод ничем не “чище” и не здоровее других способов отжима, но при этом гораздо дороже.

- Никогда не употребляйте в пищу техническое льняное масло, которое продаётся в хозяйственных магазинах. Оно не предназначены для еды и содержат токсичные вещества.

Источник: www.illpumpyouup.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Хондроитин