Регулярные аэробные тренировки стимулируют ответственные за память отделы мозга у пожилых женщин

...

Похоже, что регулярные аэробные упражнения способствуют увеличению области мозга (гиппокамп), связанной с вербальной памятью и обучением у женщин, чьи интеллектуальные способности были нарушены в результате старения. На это указывает небольшое исследование, опубликованное на сайте Британского журнала спортивной медицины British Journal of Sports Medicine.

Гиппокампом заинтересовались исследователи процессов  слабоумия, потому что эта область  мозга учувствует в вербальной памяти и процессах обучения, и, к тому же, он очень чувствителен к процессам старения, а также подвержен неврологическим повреждениям.

Учёные рассмотрели влияние различных видов физических упражнений на гиппокамп. В исследовании приняло участие 86 женщин, испытывающих по их словам небольшие проблемы с памятью, известные как умеренные когнитивные расстройства, которые являются распространённым фактором риска развития слабоумия.

Все испытуемые женщины были одиноки, а их возраст варьировался от 70 до 80 лет.

Испытуемые были разделены на группы с равным количеством участников.  Два раза в неделю по  часу в течение 6 месяцев участники первой группы посещали аэробные тренировки (быстрая ходьба), женщины во второй группе выполняли упражнения с  отягощением, такие как приседания, выпады и другие со свободными весами, а в третьей – упражнения  на баланс и повышение тонуса.

Размер гиппокампа измерялся с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) несколько раз – в начале исследования и спустя полгода, а вербальная память и способность к обучению изучалась при помощи достоверного теста Рея на слухоречевое заучивание (RAVLT).

Сканирование мозга на аппарате МРТ  в начале и в конце исследования прошли только 29 испытуемых, но результаты показали, что в целом, объем гиппокампа у женщин, которые в течение полугода регулярно занимались аэробными тренировками, был значительно  больше, чем у женщин в других группах.

При этом не было замечено значительной разницы в объеме гиппокампа в группе, занимающейся с  отягощением, и группе, использующей упражнения на баланс и повышение тонуса.

Однако, не смотря на более ранние показания улучшения вербальной памяти, в группе женщин, занимающихся аэробными упражнениями, были зафиксированы случаи связи увеличения объёма гиппокампа с ухудшением вербальной памяти.

Авторы исследования сообщают, что отношение между объемом мозга и когнитивными функциями сложное и требует дальнейшего изучения.

Кроме того, они упомянули, что в группе женщин, подверженных риску развития слабоумия, аэробные нагрузки замедляют процесс сморщивания гиппокампа и поддерживают его объём.

Так, для предотвращения снижения когнитивных процессов, авторы рекомендуют регулярные аэробные нагрузки. Это особенно актуально, учитывая данные, демонстрирующие, что  регулярные физические упражнения положительно влияют на когнитивные функции, общее здоровье мозга и снижает риск развития слабоумия.

Исследователи указывают, что каждые 4 секунды в мире диагностируется новый случай слабоумия, притом, что к концу 2050 года число тех, кто уже страдает этим недугом, увеличится более чем на 115 млн.

Источник: www.bma.org/

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Женщины
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3000

IRONMAN™

Комплекс №1

IRONMAN™

ВСАА+
ВСАА+

60 капс.

464 р

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

G-фактор