У мужчин и женщин сердце откликается на тренировки по-разному
Согласно одному научному исследованию, представленному на 63-ей ежегодной научной сессии Американского Колледжа Кардиологии, вполне возможно, что формула для измерения пиковой частоты сокращений сердца при физической нагрузке, которую используют уже десятилетия в тестах на диагностику сердечнососудистых заболеваний, может оказаться ошибочной, поскольку не учитывает разницы между мужчинами и женщинами.
На данный момент для подсчета максимального числа ударов сердца в минуту широко используется довольно простая формула «220 минус возраст». Многие люди используют ее для определения целевой частоты пульса во время тренировок. А доктора используют ее для определения необходимого уровня интенсивности при проведении распространенного диагностического теста – электрокардиограммы с физической нагрузкой.
Между тем, проанализировав результаты более 25 000 таких тестов, ученые обнаружили существенную разницу между мужчинами и женщинами, в связи с чем разработали новую формулу с учетом данных нюансов.
«Применяемый сегодня стандарт в некоторой степени устарел, – говорит Томас Аллисон (Thomas Allison), доктор медицины, кардиолог и руководитель лаборатории стрессового тестирования в Клинике Мейо, а также ведущий автор данного исследования. – Мы хотим, чтобы при проведении электрокардиограммы с физической нагрузкой люди получали правильное представление о нормальном пиковом пульсе. И время от времени эту норму приходится пересматривать».
Новая формула может помочь в улучшении оптимизации тренировок, а также улучшить точность результатов тестов. Стресс-тесты, часто используемые для диагностики различных сердечнососудистых состояний, таких как коронарная болезнь, болезни сердечных клапанов и сердечная недостаточность, требуют от пациентов тренинга почти на пределе своих возможностей, в то время как лаборанты следят за их работой сердца.
Ученые собрали данные 25 000 пациентов, проходивших электрокардиограмму с физической нагрузкой в Клинике Мейо в период между 1993 и 2006 годами. В данную выборку попали как мужчины, так и женщины в возрасте 40-89 лет, не имевшие ранее сердечнососудистых заболеваний.
Результаты исследования показали, что, несмотря на общее возрастное уменьшение пиковой частоты сердечных сокращений, у женщин это происходит более постепенно. Таким образом, устаревшая формула переоценивает пиковою частоту сокращений сердца у более молодых женщин и недооценивает – у пожилых.
Согласно новой формуле, максимальный пульс женщин в возрасте от 40 до 89 лет составляет 200 минус 67 процентов от возраста. Для мужчин эта формула имеет следующий вид: 216 минус 93 процента от возраста. Кроме того, следует отметить, что у женщин моложе 40 взаимосвязь между частотой сердечных сокращений и возрастом может отличаться, поскольку для получения надежных результатов в этой группе у ученых не хватило данных.
Данное исследование также показало, что более молодые мужчины имеют более низкую частоту пульса в покое и более высокую пиковую частоту сердечных сокращений, чем женщины. Кроме того, во время тренировок пульс у мужчин учащается гораздо сильнее, а также быстрее возвращается к нормальному уровню после прекращения нагрузки. Физиологические причины данного различия изучены не были, однако, ученые предполагают, что здесь играют роль гормоны, и особенно тестостерон.
Между прочим, в основе предыдущей формулы лежало одно научное исследование, которое, как уже сейчас признают сами ученые, имело серьезные ограничения. К примеру, в данной работе участвовало очень мало женщин, что для старых исследований не редкость.
«Логично, что разработанную 40 лет назад формулу, основанную на результатах группы испытуемых, основную массу которых составляли мужчины, нельзя считать сегодня точной, особенно для применения к женщинам, – говорит Аллисон. – Однако иногда в науке все же случаются такие застои».
Изменения в здравоохранении, принятые с 1970-х годов, связанные с такими вопросами, как средняя масса тела, уровень физической формы и отношение к тренировкам – особенно среди женщин, – являются одной из причин пересмотра норм пиковой частоты сердечных сокращений, говорит Аллисон. Кроме того, внести поправки в эту формулу предлагалось и в других недавно проведенных исследованиях, однако, в данной работе использовалась более крупная выборка испытуемых, причем среди них были как мужчины, так и женщины.