Гормоны против старения могут на самом деле сокращать жизнь

...

 Называйте это антивозрастной терапией. В  стремлении людей дожить до преклонного возраста врачи научились применять инъекции гормона роста – одного из основных препаратов антивозрастной гормонозаместительной терапии, которые, как оказалось, могут оказывать совершенно противоположный эффект.

Продолжительное исследование очень пожилых людей показало, что те испытуемые, у которых в свои 90 лет естественный низкий уровень гормона роста, имеют  гораздо больше шансов дожить до 100 лет, чем те, у кого уровень этого гормона выше среднего.

То есть, по словам учёных из Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке,  дополнительное введение гормона роста, в качестве средства борьбы со старением, может иметь свои негативные последствия, подрывая естественные  защитные механизмы организма, которые призваны бороться с болезнями старости.

Действительно ли гормон роста является источником молодости?

Оцениваемая в миллиарды долларов антивозрастная гормонзаместительная индустрия основывается на простом положении: с возрастом в организме существенно снижается уровень различных гормонов, а их восстановление до нормы юношеского возраста позволит седеющим людям выглядеть и чувствовать себя моложе. Основными гормонами антивозрастной терапии являются человеческий гормон роста (HGH), который стимулирует организм на выработку другого гормона – инсулиноподобного фактора роста1 (IGF-1), и дегидроэпиандростерона (DHEA), предшественника эстрогена и тестостерона.

Предпосылками возникновения отрасли послужило  исследование, опубликованное в 1990 году в журнале New England Journal of Medicine study. Двенадцать мужчин старше 60 лет получали инъекции гормона роста. У испытуемых наблюдалось небольшое увеличение мышечной массы и плотности костной ткани, а также уменьшение процента жира в организме. Некоторые предприимчивые люди  интерпретировали полученные данные как “положительный результат в борьбе со старением” и с тех пор трактуют исследование с более выгодной для себя стороны.

Но, такое лечение принесло с собой различные побочные эффекты и бесчисленные вопросы. Во-первых, автор исследования, доктор Даниэль Радмен (Dr. Daniel Rudman), до самой смерти утверждал, что его труд не имеет никакого отношения к антивозрастной терапии. В 2003 году журнал NEJM опубликовал редакционную статью с нападками на антивозрастную индустрию за то, что последняя в своей рекламе слишком очевидно ссылается на доктора Радмена. “Заинтересованные в своём деле бизнесмены откровенно обманывают пациентов, склоняя их покупать  “человеческий гормон роста” со ссылкой на исследование из журнала” – говориться в статье.

Применение HGH считается оправданным только в случае, если у пациента низкий уровень гормона роста; однако, в некоторых клиниках такой диагноз могут ставить намеренно для того, чтобы назначать в действительности ненужное лечение.

Наше тело умнее, чем мы думаем.

Проводимые с тех пор исследования показали, что применение HGH, эстрогена и других гормонов может привести к развитию рака, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с суставами и прочим недугам. Теперь же, согласно новому исследованию, низкий уровень IGF-1 может иметь свои преимущества, в частности, существенно продлевать жизнь.

В новом исследовании приняло участие 184 человек в возрасте около 90 лет. Наблюдение велось в течение 11  лет и показало, что шансы дожить до конца исследования зависели от уровня IGF-1 в крови. Один лишний нанограмм IGF-1 на миллилитр крови сокращал жизнь на неделю.

Низкий уровень IGF-1 имеет особое значение для пациентов, переживших рак. Через три года после начала исследования, 75% участников, перенесших рак, и у которых при этом был низкий уровень IGF-1, всё ещё были живы, в то время как среди участников,  перенесших рак и обладавших более высоким уровнем IGF-1, выжило лишь 25%.  

Д-р София Мильман (Dr. Sofiya Milman), доцент кафедры эндокринологии Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна и ведущий автор нового исследования, отмечает, что “в свете недостатка научных доказательств [касательно того, что] у пожилых людей HGH замедляет процесс старения, и полученных научных данных, демонстрирующих, что низкий уровень HGH в действительности помогает справляться с болезнями старости ... риск применения HGH в антивозрастной терапии перевешивает потенциальную пользу”.

Ранее, эта же исследовательская группа, под руководством доктора Нира Барзилайя (Dr. Nir Barzilai), директора Института исследований процессов старения (Institute for Aging Research), обнаружила, что у многих долгожителей присутствует мутация, которая естественным образом поддерживает уровень IGF-1 ниже среднего. Кроме того, лабораторные мыши жили значительно дольше и, если обладали устойчивостью к действию гормона роста, реже болели раком.   

Данные нового исследования, опубликованные в журнале Cell Metabolism,  совпадают с предыдущими и демонстрируют преимущество более низкого уровня IGF-1  для людей среднего возраста. Исследование показало, что люди в возрасте от 50 до 65 лет, потребляющие большое количество животного белка, имели более высокий показатель уровня IGF-1, что в четыре раза увеличило риск смертности от рака и на 75% общий показатель смертности за 18-летний период исследования.

Доктор Анджей Бартке (Dr. Andrzej Bartke), эксперт в области гормонального и генетического влияния на процессы старения, из Университетской Школы Медицины (University School of Medicine), Южный Иллинойс, был впечатлён новым исследованием и назвал его “интересным, важным и своевременным”.

Тем не менее,  по словам Бартке, отношения между гормоном роста, IGF-1, продолжительностью жизни и болезнями – “очень сложные”. Он также отметил, что некоторые предыдущие исследования показали связь низкого уровня IGF-1  с повышенным риском  сердечно сосудистых заболеваний.

Бартке упомянул, что участники нового  исследования, с низким IGF-1, также характеризовались пониженным уровнем сахара в крови, что противоречит логике, основанной на более ранних исследованиях, и может выступать ещё одним фактором, объясняющим  долгожительство испытуемых.

Профессиональная медицинская организация – Общество Эндокринологов (The Endocrine Society), утверждает, что терапия гормоном  роста положительно влияет на композицию тела, физическую работоспособность, прочность скелета и целостность внутренних органов, а также на качество жизни в целом. И, кроме того, приносит большую пользу пациентам, страдающим более серьезным дефицитом HGH.

“Применение гормона роста “растворяет” жир и делает кожу упругой, и как следствие улучшает внешний вид человека”,  утверждает Мильман (Milman)в интервью журналу  Live Science. Он также добавил, что: “Такое лечениe может быть полезно для поддержания “Голливудского долголетия”, но вряд ли будет служить на благо общества в целом в качестве средства борьбы со старением”.

Данные исследования  Мильмана были опубликованы в апрельском номере журнала Aging Cell. 

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р