Флавоноиды

...

Что общего у цитрусовых, экстракта виноградных косточек, красного вина, экстракта сосновой коры и у лука? Все они являются хорошими источниками флавоноидов, растительных пигментов, помогающих бороться с различными заболеваниями и болезненными состояниями от катаракты и рака до сенной лихорадки и менопаузальных приливов.

Что собой представляют флавоноиды

На сегодняшний день установлено существование более 4000 флавоноидов (или биофлавоноидов, как их порой называют на этикетках пищевых добавок), однако, ученые предполагают, что в природе их гораздо больше, и их еще предстоит открыть. Флавоноиды обеспечивают фрукты, овощи и травы их специфическим цветом и помимо этого также содержатся в бобовых, злаках и орехах. Кроме того, данные соединения являются мощными антиоксидантами, а в предотвращении повреждения клеток нестабильными молекулами кислорода (свободными радикалами) некоторые из них даже эффективнее чем витамин С или витамин Е. Между тем, на предмет потенциала в улучшении здоровья на данный момент были изучены лишь несколько флавоноидов.

Одним из них является кверцетин (содержащийся в луке и яблоках), который также служит строительным блоком для других флавоноидов. Рутин и гесперидин являются самыми активными цитрусовыми флафоноидами, которые, как видно из названия, содержатся в апельсинах, грейпфруте, мандаринах и других цитрусовых.

К другим флавоноидам относятся процианидоловые олигомеры (PCO), также называемые проантоцианидами, антоцианозиды, полифенолы и генистеин. PCO содержатся в большом количестве в экстрактах сосновой коры и виноградных косточек, а также в красном вине. Антоцианозиды содержатся в чернике. Зеленый чай является главным источником полифенолов, особенно EGCG (эпигаллокатехин галлата), который как считают эксперты является самым эффективным противораковым соединением среди известных на сегодняшний день. Генистеин, содержащийся в соевых продуктах, имеет свойства антиоксиданта, а также имитирует эффекты эстрогена.

Что флавоноиды делают

Потенциал флавоноидов в борьбе с различными заболеваниями обусловлен их способностями ослаблять воспалительные процессы, подавлять высвобождение гистамина (который вызывает аллергические симптомы, такие как заложенность носа), ослаблять негативное воздействие свободных радикалов, улучшать кровоток, укреплять иммунитет и кровеносные сосуды, а также другими действиями.

Практическое применение

- Снижают риск развития заболеваний сердца.
- Способствуют профилактике рака груди, предстательной железы и других типов рака.
- Ослабляют риск развития возрастных проблем со зрением, таких как катаракта или дегенерация желтого пятна.
- Минимизируют симптомы сенной лихорадки и астмы.
- Помогают бороться с вирусными инфекциями.

Профилактика

Такие флавоноиды, как кверцитин и PCO, способствуют профилактике заболеваний сердца и других нарушений, связанных с кровообращением. Данный защитный эффект обусловлен тем, что эти типы флавоноидов предотвращают развитие различных изменений в организме, способных привести к блокаде артерий, а также помогают укреплять кровеносные сосуды посредством различных механизмов. В ходе исследований финских и голландских ученых было обнаружено, что у людей получавших большое количество флавоноидов наблюдался пониженный риск сердечнососудистых заболеваний или удара.

В ходе другого исследования было установлено, что диета богатая флавоноидами понизила у испытуемых риск смерти от проблем с сердцем, – на 50 процентов среди женщин и на 23 процента среди мужчин. Еще один эксперимент показал 75-процентное понижение риска удара среди мужчин, потреблявших больше всего флавоноидов по сравнению с теми, кто их практически не получал.

Также полифенолы и кверцетин являются многообещающими противораковыми соединениями. В ходе исследований было обнаружено, что у людей с высоким потреблением этих флавоноидов наблюдаются более низкие риски развития рака желудка, поджелудочной железы, легких и возможно рака груди. Кроме того, известно, что соевый флавоноид генистеин может помогать противостоять раку молочной железы, а также минимизирует менопаузальные приливы путем взаимодействия с рецепторами эстрогена в организме. А кверцитин помимо всего прочего повышает эффективность использования сахара в крови, в результате чего может применяться для профилактики диабета. Более того, данный флавоноид ослабляет аккумуляцию сорбитола (одного из типов сахара) в хрусталиках глаз, что, между прочим, является причиной катаракты.

Дополнительные положительные эффекты

Кверцитин может ослабить симптомы сенной лихорадки, синусита и астмы, так как блокирует аллергическую реакцию на полынь и ослабляет воспалительные процессы в дыхательных путях и легких. Кроме того, данный противовоспалительный эффект может оказаться полезен при укусах насекомых, экземе и прочих кожных состояниях, а также при воспалительных нарушениях суставов и мышц, таких как ревматоидный артрит, подагра и фибромиалгия.

Ввиду наличия эффекта укрепления сосудов PCO и цитрусовые флавоноиды полезны для лечения варикозных вер и геморроя. А рутин и гесперидин предотвращают развитие гематом.

Как принимать флавоноиды

Дозировка: С целью улучшения общего здоровья купите смесь нескольких типов флавоноидов (таких как кверцетин, рутин и гесперидин) и следуйте инструкции на упаковке. Для ослабления симптомов аллергии, астмы, подагры и укусов насекомых принимайте по 500 миллиграмм кверцитина два-три раза в день.

Рекомендации по применению: экстракт виноградных косточек и зеленый чай являются великолепными источниками флавоноидов, оказывающих помимо всего прочего антиоксидантный эффект. Кроме того, ради усиления защитных свойств флавоноиды лучше всего сочетать с витамином С. Также стоит отметить, что кверцитин следует принимать за 20 минут до еды, однако, другие флавоноиды можно использовать в любое время дня.

Возможные побочные эффекты

Нет никаких свидетельств о том, что флавоноиды могут быть токсичны, а также оказывать негативные или другие побочные эффекты.

Рекомендации при покупке

- Самыми распространенными и наиболее доступными пищевыми добавками данного типа являются смеси цитрусовых флавоноидов. Однако они также являются наименее активными. Довольно часто содержание флавоноидов в таких добавках составляет всего 50 процентов. Гораздо выгоднее покупать такие продукты, которые содержат чистый рутин, чистый гесперидин или и то, и другое.

- Иногда флавоноиды смешивают с витамином С, при этом такая комбинация может называться и продаваться как комплекс с витамином С. Как правило он не такой дорогой, однако, все-таки флавоноиды и витамин С следует покупать раздельно, поскольку это также позволяет вам выбирать необходимую дозу.

Знаете ли вы?

Есть такая пословица: яблочко на ужин, и врач не нужен. А недавно проведенное исследование предполагает, что этот эффект обусловлен как раз таки кверцитином. Результаты показали, что по сравнению с теми, кто яблоки практически не ел, у людей, часто потреблявших яблоки (основной источник кверцитина), риск развития рака легких оказался ниже на 58 процентов.

Источник: www.illpumpyouup.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье