Ацидофилус

...

Что ацидофилус собой представляет

Желудочно-кишечный тракт человека населяют около 500 видов бактерий. Самыми полезными из них являются два штамма бактерий лактобацилл: ацидофилус и бифидус. И тот, и другой являются пробиотиками, то есть, помогают поддерживать баланс здоровых бактерий в кишечнике. Более того, ацидофилус и бифидус вырабатывают натуральные природные антибиотики, защищающие организм против патогенных микробов.

Между прочим, йогурт, представляющий собой традиционный источник ацидофилуса, в народной медицине использовался в качестве эликсира сотни, а может даже и тысячи лет. Тем не менее, определение того, сколько на самом деле ацидофилуса содержится в йогурте, может представлять сложность. В связи с этим, используя пищевые добавки, внимательно читайте этикетки: терапевтическая форма содержит, по меньшей мере, миллиард микроорганизмов в каждой капсуле. Более низких доз может оказаться недостаточно для того, чтобы обеспечить положительные эффекты.

Иногда ацидофилус продается в сочетании с бифидусом или другим ингредиентом, способствующим росту дружественных бактерий фруктоолигосахаридов (FOS).

Что делает ацидофилус

Ацидофилус способствует восстановлению естественного баланса здоровых бактерий в желудочно-кишечном тракте и влагалище, что в свою очередь помогает бороться с нарушениями пищеварения, а также способствует профилактике и контролю кандидоза влагалища.

Помимо этого ацидофилус может содержать противораковые соединения, и к тому же способен понижать уровень холестерина в сыворотке крови. Также следует отметить, что данный вид бактерий содержит некоторые витамины, включая B12, K, тиамин и фолиевую кислоту.

Практическое применение

- Лечит хронические расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как синдром раздраженного кишечника, метеоризм, вздутие и воспалительная болезнь кишечника.

- Сдерживает кандидоз влагалища.

Основные положительные эффекты

Согласно результатам некоторых исследований пероральный прием ацидофилуса или его интравагинальное введение в виде суппозиториев или путем спринцевания способствует профилактике кандидоза влагалища. Между прочим, данное свойство ацидофилуса является особенно полезным при приеме определенных типов антибиотиков, подавляющих данный штамм и тем самым позволяющих кандидозу распространяться.

Более того, ацидофилус полезен для всех, кто принимает какие-либо антибиотики с целью лечения инфекционных заболеваний. Здоровая толстая кишка содержит примерно 85 процентов лактобацилл (включая ацидофилус и бифидус) и 14 процентов колиподобных бактерий (включая здоровые типы кишечной палочки и другие бактериальные штаммы). Однако у многих людей, и особенно у тех, кто принимает антибиотики, данное соотношение может быть нарушено, в результате чего возникает метеоризм, диарея, запоры и ухудшается абсорбция нутриентов.

Ацидофилус создает неблагоприятные условия для патогенных типов кишечной палочки, а также для сальмонеллы, стрептококка и многих других опасных штаммов бактерий.

Дополнительные положительные эффекты

Ацидофилус может ослаблять симптомы воспалительной болезни кишечника. Кроме того, в сочетании с высоким потреблением клетчатки данный тип бактерий способствует общему улучшению здоровья толстой кишки, что в свою очередь помогает избежать развития дивертикулеза, заболевания, которое характеризуется выпячиванием слизистой оболочки кишечника в его полость и развитием маленьких мешочков (дивертикул).

Помимо этого ацидофилус способен ослаблять диарею, проявляющуюся в результате воспалительной болезни кишечника, и восполнять полезные кишечные микроорганизмы, теряемые организмом вместе с диареей.

Более того, исследования на животных предполагают, что ацидофилус может помогать бороться с некоторыми типами рака. К примеру, испытуемым, получившим хирургическое лечение рака мочевого пузыря, ацидофилус помог предотвратить рецидив одиночных опухолей. Данный эффект обусловлен тем, что ацидофилус предотвращает производство канцерогенных субстанций патологическими бактериями во время их реакции с пищей.

Адидофилус может понижать уровень холестерина в крови. Определенные штаммы данных бактерий абсорбируют холестерин в кишечнике до того, как он достигнет артерий и окажет негативное воздействие на организм.

Как принимать ацидофилус

Дозировка: для вагинальных спринцеваний смешайте две чайные ложки порошка ацидофилуса/бифидуса в литре тепловой воды, применяйте дважды в день до 10 дней с целью восстановления нормального бактериального роста.

Для улучшения здоровья кишечника смешайте порошок ацидофилуса/бифидуса в воде и выпейте. В форме капсул принимайте по одной-две штуке один-три раза в день, при этом каждая капсула должна содержать, по меньшей мере, миллиард живых микроорганизмов.

В случае прима других форм следуйте инструкции на упаковке.

Рекомендации по применению: вагинальные спринцевания лучше всего приберечь для лечения кандидоза или для тех случаев, когда вы будете использовать антибиотики. При пероральном использовании ацидофилуса принимайте его за полчаса до еды. Если вы сидите на антибиотиках, не принимайте их в одно и то же время с ацидофилусом, кроме того, продолжайте его прием даже после завершения курса антибиотиков.

Возможные побочные эффекты

В больших количествах ацидофилус может вызвать диарею или другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Слишком длительные спринцевания могут вызвать раздражение влагалища.

Предупреждение!

Если вагинальная инфекция появилась в первый раз, то прежде чем начать самостоятельное лечение, посетите врача. Ацидофилус помогает при кандидозе, однако, бессилен в случае других вагинальных проблем и может даже ухудшить их симптомы.

Результаты последних исследований

- Одно недавно проведенное исследование показало, что потребление йогурта с живым ацидофилусом снижает вероятность рецидива кандидоза. Участницы эксперимента потребляли по 230 грамм йогурта каждый день в течение шести месяцев. Основываясь на полученных результатах, ученые предположили, что в результате такого приема во влагалище начинают расти дополнительные бактерии ацидофилуса, что в свою очередь способствует развитию нормальной микрофлоры лактобацилл и не дает возможности расти бактериям кандиды.

- В ходе другого недавно проведенного исследования с участием пациентов, проходивших химиотерапию, было обнаружено, что ацидофилус предотвращал появление диареи, распространенного побочного эффекта при проведении данной терапии. Участники эксперимента ежедневно пили кисломолочный продукт, содержащий, живые ацидофильные бактерии.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Вита формула