Рыбий жир или омега-3 жирные кислоты

...

Знаете ли вы, что среди новозеландских эскимосов наблюдается довольно низкое число случаев сердечнососудистых заболеваний, несмотря на их высокожирную диету. Между прочим, данный факт подтверждается научными исследованиями. Все дело в том, что эти люди потребляют богатую омега-3 жирными кислотами рыбу. Более того, дальнейшие исследования действительно подтвердили кардиозащитный эффект рабьего жира, а также наличие других его полезных свойств.

Что собой представляет рыбий жир

Рыбий жир имеет форму полиненасыщенных жирных кислот, называемых омега-3. Данные кислоты отличаются от полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах (называемых омега-6), и иначе действуют на организм. (Между прочим, сами рыбы их не производят, а получают вместе с планктоном, который потребляют. Кроме того, чем холоднее вода, тем больше омега-3 содержит планктон.)

Двумя мощнейшими формами омега-3 жирных кислот являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), которыми богата такая холодноводная рыба, как лосось, форель, скумбрия и тунец (включая консервы). Источниками третьей омега-3 – альфалиноленовой кислоты (ALA) – являются специфические растительные масла (к примеру, масло льняного семени), а также зеленые листовые овощи (такие как, портулак). Между тем, ALA воздействует на организм иначе, чем EPA и DHA.

Что делают Омега-3 жиры

Омега-3 жиры играют ключевую роль в различных жизненно важных процессах человеческого организма, начиная с управления кровяным давлением и свертыванием крови и заканчивая ослаблением воспалительных процессов и укреплением иммунитета. Помимо этого, данные кислоты также могут способствовать профилактике и лечению многих заболеваний и расстройств.

Практическое применение

- Рыбий жир способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, а также других нарушений, связанных с кровообращением.
- Он блокирует патологические воспалительные отклики в организме.
- Он может понижать повышенное кровяное давление.

Профилактика

Как показывают исследования, потребление рыбьего жира снижает риск развития заболеваний сердца. Это происходит посредством нескольких механизмов. Прежде всего, присутствие омега-3 способствует снижению вероятности слипания тромбоцитов, в результате которой образуются тромбы и возникают сердечные приступы. Также омега-3 жиры способны понижать уровень триглицеридов (липидов крови, связанных с холестерином) и кровяное давление.

Помимо этого, недавно проведенное исследование показало, что омега-3 укрепляют электрическую систему сердца, что в свою очередь способствует профилактике нарушений сердечного ритма. Между тем, самое веское доказательство наличия положительных для сердечнососудистого здоровья эффектов рыбьего жира – это результаты исследований, участники которых получали не пищевые добавки, а настоящую рыбу.

Внутри артериальных стенок омега-3 жиры ослабляют воспалительные процессы, что в свою очередь снижает риск развития тромбов. Именно по этой причине терапевтические дозы рыбьего жира являются одним из эффективных методов профилактики повторной закупорки артерий, часто возникающей после ангиопластики, – хирургической процедуры, при которой небольшой воздушный шарик вводится в артерию к месту блокады, а затем надувается для того, чтобы сжать тромб, расширить сосуд и улучшить кровоток к сердцу.

Данный эффект омега-3 на кровеносные сосуды также обуславливает применение рыбьего жира в лечении болезни Рейно.

Дополнительные положительные эффекты

Помимо всего прочего омега-3 жиры также оказывают на организм противовоспалительное действие, в связи с чем могут быть полезны при наличии проблем с суставами, волчанки и псориаза. Исследования показывают, что люди с ревматоидным артритом, получавшие рыбий жир в виде пищевой добавки, демонстрировали ослабление припухлостей и тугоподвижности суставов, а также способность обходиться более низкими дозами противовоспалительных препаратов.

В другом годовом эксперименте участвовали люди с болезнью Крона (болезненное воспалительное заболевание кишечника). Результаты показали, что среди тех, кто принимал капсулы с рыбьем жиром покрытые кишечнорастворимой оболочкой (примерно три грамма в день), поддерживали бессимптомное состояние 69 процентов испытуемых по сравнению с 28 процентами среди тех, кто получал плацебо.

Также рыбий жир способен ослаблять менструальные боли, а кроме того, может играть роль в психическом здоровье. Некоторые эксперты считают, что между ростом числа случаев депрессии среди американцев и снижением потребления рыбы есть связь. Более того, в ходе одного предварительного исследования было обнаружено, что омега-3 жиры могут снизить тяжесть симптомов шизофрении примерно на 25 процентов.

Как принимать рыбий жир

Дозировка: При наличии заболеваний сердца, болезни Рейно, волчанки или псориаза принимайте три грамма рыбьего жира в день. При ревматоидном артрите – шесть грамм в день. А при воспалительном заболевании кишечника – пять грамм ежедневно.

Рекомендации по применению: Если вы потребляете рыбу, по крайней мере, дважды в неделю, то прием рыбьего жира в виде пищевых добавок для лечения или профилактики болезней сердца совсем необязателен. Между тем, при наличии ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний рекомендуются именно пищевые добавки. Принимайте капсулы вместе с пищей.

Кроме того, переносимость пищевых добавок можно улучшить, если разделить их на дозы. К примеру, вместо того, чтобы выпивать три грамма за раз, принимайте по одному грамму рыбьего жира три раза в день.

Возможные побочные эффекты

Капсулы рыбьего жира могут вызвать отрыжку, метеоризм, вздутие, тошноту и диарею. Очень высокие дозы могут вызвать появление запаха рыбы от кожи. Также существует предположение, что высокие дозы могут привести к развитию внутреннего кровотечения. Между тем, в ходе одного исследования с участием людей, имеющих проблемы с сердцем и принимавших помимо аспирина (который, как известно, является антикоагулянтом) по восемь грамм рыбьего жира в виде пищевой добавки в день, повышения риска внутреннего кровотечения отмечено не было.

Также в ходе некоторых экспериментов было обнаружено, что высокие дозы рыбьего ухудшают контроль сахара в крови у диабетиков, хотя в других исследованиях данный эффект замечен не был. В связи с этим ради собственной безопасности диабетикам не следует принимать более двух грамм рыбьего жира в виде пищевой добавки в день без рекомендации врача.

Также следует быть осторожным людям с высоким уровнем триглицеридов натощак и одновременно повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина), поскольку терапевтические дозы рыбьего жира могут повысить их уровень еще больше. Между тем, в данном случае могут помочь пищевые добавки чеснока. В ходе одного исследования было установлено, что чеснок ослабляет эффект повышения уровня липопротеинов низкой плотности в результате потребления рыбьего жира.

Также следует отметить, что при ревматоидном артрите и других воспалительных состояниях потребления одной лишь рыбы может оказаться недостаточно, поэтому рекомендуется принимать пищевые добавки.

Предупреждение!

- Поскольку омега-3 кислоты ухудшают свертываемость крови, то прежде чем принимать пищевые добавки рыбьего жира проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас есть заболевания крови, или если вы принимаете антикоагулянты.

- За два дня перед операцией или в течение двух дней после нее не принимайте рыбий жир в виде пищевых добавок.

Рекомендации при покупке

- Если вы обнаружили, что не переносите какой-либо из брендов пищевых добавок рыбьего жира, то попробуйте другой.

- Не пытайтесь сэкономить, покупая крупные партии пищевых добавок, поскольку рыбий жир очень быстро портится. Всегда храните капсулы рыбьего жира в холодильнике.

- Не покупайте жир печени трески с целью получения омега-3, поскольку он содержит высокие дозы витаминов А и D, которые в больших количествах могут оказаться токсичными.

Результаты последних исследований

- Согласно предварительному исследованию Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, омега-3 кислоты способны замедлить развитие рака груди и помочь в сохранении здоровых тканей молочной железы. Эксперименты на животных также демонстрируют, что приеме рыбьего жира в сочетании со здоровым питанием развивается гораздо меньше опухолей грудных желез.

- Также рыбий жир способствует профилактике рака толстой кишки. Среди участников недавно проведенного исследования по сравнению с теми, кто получал плацебо, у испытуемых, принимавших по 4,4 грамм рыбьего жира в день, наблюдалось гораздо более низкий уровень одного мощного канцерогена, связанного с развитием рака прямой кишки.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

90 жев.табл.

358 р