Разрушаем мифы о воде: снижение веса, сжигание калорий и другие

...

Довольно часто тем, кто стремится снизить вес, рекомендуют потреблять большое количество воды, однако, эксперт в области питания из Университета Алабамы в Бирмингеме утверждает, что на самом деле это не дает никаких положительных эффектов.

 «Это очень старый миф, поскольку существуют лишь очень незначительные свидетельства того, что потребление воды способствует снижению веса, – заявляет Бет Китчин (Beth Kitchin), доктор физиологии, диетврач и адъюнкт-профессор диетологии. – Я не говорю о том, что потребление воды это плохо, однако, этот миф подтверждает лишь одно исследование, которое показало, что при повышенном потреблении воды испытуемые сжигали чуть больше калорий, – то есть, всего лишь на пару калорий в день больше обычного».

Также Китчин отмечает наличие другого мифа насчет необходимого объема потребления воды – примерно двух литров в день.

«Естественно, людям необходима жидкость, однако, это не обязательно должна быть вода. – Нет никаких свидетельств того, что она растворяет жир или притупляет чувство голода, поэтому если вам не нравится вода, то в этом нет ничего страшного».

Китчин говорит, что, несмотря на то, что вода действительно является лучшим средством от обезвоживания, восстановление жидкости вовсе не обязательно должно проходить посредством воды. Поэтому тем, кому не нравится вода, Китчин предлагает следующее:

- Пить диетическую содовую или зеленый чай
- Смешивать минеральную воду с соком
- Добавлять в воду низкокалорийный напиток в порошковой форме

Также с целью восстановления потерянной жидкости Китчин предлагает пить кофе или другие кофеинсодержащие напитки.

«Многие думают, что потребление кофе в данном случае не считается, однако, еще как считается, – утверждает она. – Когда вы пьете кофе, организм удерживает большую часть этой жидкости. Особенно это касается тех, кто потребляет кофеин регулярно, поскольку организм привыкает, в результате чего потеря жидкостей снижается».

И напоследок Китчин развенчивает еще один миф о воде, который заключается в том, что температура потребляемой воды влияет на ее потенциал в снижении веса.

«Должно быть, вы слышали, что ледяная вода способствует сжиганию дополнительных калорий, – говорит Китчин. – Может так оно и есть, однако, разница в данном случае составляет лишь несколько калорий, а для того чтобы переломить ситуацию, этого, конечно же, недостаточно».

Если вы хотите снизить вес, то Китчин предлагает попробовать долгосрочные программы по управлению весом, основанные на реальных исследованиях, такие как EatRight, разработанная Университетом Алабамы в Бирмингеме, или Volumetrics.

«И хотя эти диетарные планы, основанные на потреблении низкокалорийных ‘более тяжелых’ продуктов, не дадут вам никакого ускорения в снижения веса по сравнению с другими диетами, они помогут притупить чувство голода и дольше оставаться сытым, – отмечает Китчин. – Кроме того, несмотря на то, что потребление воды не ускоряет снижение веса, потребление продуктов с ее повышенным содержанием, таких как фрукты, овощи и супы, вполне может дать такой эффект».

Источник: www.uab.edu/home/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует