Здоровые привычки приносят свои плоды в долгосрочной перспективе
Можно ли использовать изначальные модели поведения, чтобы предугадать, как человек будет выглядеть и чувствовать себя через 18 лет? Этот вопрос был в центре внимания исследований, проводимых учеными Технологического института Карлсруэ (KIT), Мюнхенского технического университета и Университетов Констанца и Байройта. В течение долгосрочного периода около 500 взрослых индивидов подвергались стандартному опросу. Как результат: исходные привычки определяют физическое состояние тела и здоровья в долгосрочной перспективе.
Исследование было опубликовано учеными в журнале Психология спорта и упражнений.
«Результаты нашего исследования показали, насколько важным является формирование привычек, способствующих укреплению здоровья, уже на подступе к совершеннолетию. Здесь не стоит забывать и о профилактических мерах», - объясняет профессор Александр Волл, глава Института спорта и науки о спорте при Технологическом институте Карлсруэ. Исходные привычки касательно питания и физической активности способны в долгосрочной перспективе повлиять на физическое состояние тела человека и его здоровье.
В своём исследовании учёные использовали четырёхступенчатую биопсихологическую модель для выявления взаимосвязи между факторами, влияющими на состояние здоровья. На первом уровне – дистальные факторы, обусловленные состоянием окружающей среды, такие как опыт миграции и социально-экономический статус. Второй уровень охватывает непосредственно личные факторы, такие как социальная поддержка, умение вести себя в стрессовых ситуациях и внутренняя устойчивость. На третьем уровне объединены поведенческие факторы, такие как привычки питания, курение и физическая активность. Физическая форма и состояние здоровья представлены на четвёртом уровне.
Чтобы изучить влияние факторов, определяющих состояние здоровья, на физическую форму и здоровье, учёные прибегли к социологическому опросу, который Технологический институт Карлсруэ проводил в период с 1992 по 2010 гг. Участники – 243 женщины и 252 мужчины в среднем в возрасте от 45 лет – были выбраны произвольно из реестра жителей муниципалитета Бад-Шёнборн. В 1992, 1997, 2002 и 2010 гг. участники заполняли опросники и проходили антропометрические и медицинские обследования, наряду со спортивными тестами.
На основании этого опроса, анализ, использующий статистические методы показал, что факторы на всех уровнях, а прежде всего опыт миграции и социально-экономическое положение, умение вести себя в стрессовых ситуациях и ожидание последствий, также как и привычки питания и физическая активность, прямо или косвенно повлияли на физическое состояние респондентов в 1992 году. Более того, оказалось, что исходные привычки питания и физической активности влияли на поддержание физической формы в течение последующих 18 лет.
Согласно данному исследованию, факторы опыта миграции и социально-экономического положения косвенно влияют на привычки, формирующие состояние здоровья. Дальнейшее развитие стресс устойчивых навыков у лиц с более низким социально-экономическим положением может сформировать полезные привычки в питании. А лучшие ожидания последствий могут привить привычку к физической активности.
К удивлению, исследование не обнаружило прямой связи между физической формой и здоровьем, измеряемые параметры: индекс массы тела (ИМТ), индекс талия-бедро, кровяное давление, уровень холестерина и мочевой кислоты.
По мнению учёных, возможно, это объясняется тем, что фитнесс тесты не учли выносливость – очень важный фактор, определяющий состояние здоровья. «Другие исследования чётко показали, что изменения физической формы в свою очередь тоже влияют на изменение факторов риска, определяющих состояние здоровья», - заявляет профессор Волл.
В будущем исследователи планируют подробно разобрать результаты исследования в более дифференцированной манере, чтобы выявить модели поведения, влияющие на состояние здоровья, а также их воздействие на здоровье в течение всей жизни.