Ежедневные прогулки от 3х км могут снизить риск госпитализации по причине респираторных проблем

...

Новое исследование в области респирологии показало, что люди, страдающие хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) могут снизить риск быть госпитализированными по причине сильного приступа, выполняя физическую нагрузку в виде ходьбы на расстояние от трех до шести километров в день.

ХОБЛ – понятие, включающее в себя хронический бронхит и эмфизему, приводит к затруднению дыхания ввиду долгосрочного поражения лёгких. Тяжелые симптомы (обострение ХОБЛ), вызванные внезапной потерей функции лёгких, могут угрожать жизни.  

543 пациента с ХОБЛ было набрано из пяти респираторных клиник Испании и их уровни физической активности были рассчитаны на основе расстояния, которое они преодолевали в течение недели. Эта информация сравнивалась с данными поступления в стационар, взятыми из архивов больницы Галдакао-Усансоло в Бильбао. Результаты показали, что у пациентов с ХОБЛ, выполняющих умеренный или высокий уровень физических упражнений за определенный период времени, которые могут ограничиваться мало интенсивной активностью в виде простой ходьбы от трех до шести километров в день, снижается вероятность госпитализации по причине сильно выраженных симптомов.

Напротив, пациенты, уровень активности которых был незначительным или был сокращен по мере наблюдения, с большей вероятностью имели повышенной риск госпитализации ввиду обострения их состояния.

«Пациенты, страдающие ХОБЛ, не могут позволить себе такой же уровень регулярной физической активности, как здоровые люди. Однако было доказано, что регулярные упражнения могут снизить риск госпитализации по причине обострения ХОБЛ и снизить уровень смертности среди таких пациентов», - заявляет д-р Кристобаль Эстебан. «На самом деле даже такой незначительный уровень физической активности, как простая ходьба минимум 25 часов в неделю, может снизить риск госпитализации по причине обострения ХОБЛ».

Источник: onlinelibrary.wiley.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье