Секрет мотивации

...

Чарльз Сталей

Вот что вам нужно знать о мотивации…

- Мотивация – это то, что заставляет вас действовать. Недостаток деятельности есть результат недостаточной мотивации. 

- Вы не можете заявлять, что вы достаточно мотивированы, если не работаете каждый день над поставленными задачами.

- Ваши цели должны быть значительными. Если вы не можете найти достаточной мотивации для достижения некой цели, то это означает, что данная цель не очень важна для вас.

Лично я нахожу тему мотивации бесконечно увлекательной и временами весьма огорчительной. Если вы поищите в Википедии определение слова «мотивация», то обнаружите, что это «побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности». 

Другими словами, мотивация это то, что заставляет вас действовать. Перефразируя сленг инженеров, бездействие есть результат нехватки мотивации.

Теперь, если мы обратимся к природе, то увидим, что взрослые животные обычно стараются тратить минимум калорий и двигаются только тогда, когда это действительно необходимо. Действительно, если у животного есть все необходимое для выживания, оно никуда не двинется с выбранного места до тех пор, пока ситуация кардиальным образом не изменится. В этом случае мы говорим о том, что животное нашло свою «нишу».

Люди в этом плане отличаются – им мало одного лишь выживания. Они ищут иные сферы для самореализации. Некоторые люди жаждут величия. И попомните мои слова, величие никогда не случается само по себе. Это уникальный результат многих лет тяжелого труда, а тяжелый труд требует источника энергии в виде мотивации. 

Прежде чем я продолжу, позвольте еще раз подчеркнуть наличие прямой причинно-следственной связи между мотивацией и тяжелой работой – вы не можете заявить, что достаточно мотивированы, если не включились в тяжелую ежедневную работу на благо поставленных вами целей. 

Нет ничего страшного в том, что иногда у вас может не хватать мотивации для движения в выбранном направлении. Я сам лично испытывал недостаток мотивации при подготовке к взятию веса в 143 кг в подъемах на грудь.

Следующий логический шаг – это оценить степень вашей приверженности выбранным целям, после чего задать себе вопрос, действительно ли эта приверженность находит достаточную энергетическую подпитку. Надеюсь, вы не будете против того, чтобы я использовал себя в качестве примера, поскольку мои собственные цели мне все же более ясны, чем ваши.

Моей основной тренировочной целью в этом году является покорение суммы в 544 кг на официальном чемпионате по безэкипировочному пауэрлифтингу в категории до 90 кг. В момент написания данной статьи у меня есть в запасе еще 11 месяцев для воплощения моей мечты в реальность.
 
Когда я задумываюсь о реальности осуществления этой цели, я понимаю, что в первую очередь смотрю как бы «вглубь» себя, а также более конкретно на качество и количество работы, которую проделываю для движения в выбранном направлении. Чтобы было понятно: под качеством работы я подразумеваю то, действительно ли я делаю правильные вещи. Под количеством работы – действительно ли я много работаю. 

Когда я анализирую свое поведение, то регулярно прихожу к выводу, что работаю далеко не так тяжело, как мог бы. Следующий закономерный вопрос «почему?». И практически всегда ответом является недостаток мотивации.

Цели, которые принуждают

Итак, вот мы и подошли к основной логической посылке: Если вы испытываете недостаток мотивации, то, возможно, ваша цель недостаточно значимая, захватывающая и интересная сама по себе.

Некоторые цели настолько важны, что мы даже не воспринимаем их именно как «цели». В конечном итоге, разве это цель – заплатить квартплату за следующий месяц, или же это простая необходимость? Мало людей испытывают недостаток мотивации в том, чтобы заплатить за квартиру.

Правда в том, что у всех нас есть определенный лимит внутренних ресурсов, а потому некоторые «цели» оказываются более приоритетными, чем другие. В результате мы вкладываем больше сил в достижение одних целей, нежели других. Уловили суть? Гораздо важнее заплатить за квартиру, чем получить руки в 50 см. Если вы с этим не согласны, то я практически уверен, что мотивация для тренировок не является для вас сколь бы то ни было серьезной проблемой.  

Как поставить себе интересную и захватывающую цель?

Главное, чтобы ваша цель была значимой. Эта значимость может выражаться в двух формах. Во-первых, невыполнение поставленной цели может иметь весьма негативные последствия (пример: неуплата аренды за квартиру). Неудача с достижением руки в 50 см не будет иметь таких негативных последствий, до тех пор, пока это не станет в некоторой степени залогом сохранения психологического комфорта. 

Во-вторых, провал в достижении определенных целей может лишить вас неких значительных преференций. Так, если вы не заплатите за квартиру, то лишитесь крыши над головой.

Только вы сами можете решить, является ли та или иная цель значимой, но всякий раз, когда вы обнаруживаете недостаток мотивации в достижении вашей цели, это означает, что таковая для вас не представляет особой ценности. Скажем иначе, проблема не в вас, а в вашей цели.

Значимые цели сами создают мотивацию. Вы обнаружите, что вам и не нужно заставлять себя достигать таковую – напротив, сама ваша цель будет подталкивать вас двигаться дальше.

Мотивация – это не ваша проблема

Являются ли ваши тренировочные цели столь же жизненно необходимыми, как и уплата квартплаты? Если нет, то недостаток мотивации должен быть знаком того, что они для вас не очень-то и важны. Если же это не так, то настоящая статья вам и не особо-то нужна, верно? Потому что вы и так уже получили всю необходимую мотивацию.

Источник: t-nation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Arginine
L-Arginine

60 капс.

360 р

IRONMAN™

Напиток L-carnitine

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс.

947 р