Косметические наполнители могут вызвать слепоту

...

Подкожные инъекции наполнителей (филлеров) в область лба с целью разглаживания морщин редко, но все же могут вызвать крайне негативные последствия для глаз и перманентную слепоту, что подтверждается новыми свидетельствами трех человек, потерявших зрение в результате проведения этой процедуры.

Подкожные инъекции жира, коллагена или специальных косметических продуктов с целью омоложения кожи лица являются весьма распространенной и довольно безопасной процедурой, чьи побочные эффекты ограничены синяками или припухлостями кожи.

Между тем, Управление по Контролю над Продуктами и Лекарствами США одобряет использование подобных наполнителей лишь для средней части лица, к примеру, вокруг рта. Применение филлеров в области глаз не одобряется, однако, все же часто используется докторами, несмотря на рекомендации, с целью разглаживания морщин вокруг глаз и на лбу, заявляет автор исследования доктор Мишель Карле, офтальмолог Retina Vitreous Associates Medical Group в Лос-Анджелесе.

Во время проведения инъекций наполнителей в области глаз филлеры могут случайно попасть в маленькие кровеносные сосуды лица, а затем в глазную артерию, перекрыв тем самым кровоток, говорит Карле. «При этом, несмотря на то, что такое осложнение бывает очень редко, оно очень существенно. Синяк пройдет, а вот потеря зрения будет перманентной», – отмечает Карле. В связи с этим докторам необходимо обсуждать этот небольшой риск нарушения зрения при проведении таких процедур вместе со своими пациентами, добавляет она.

Вместе с коллегами Карле лечила трех пациентов, перманентно потерявших зрение одного или обоих глаз после проведения косметического омоложения лица.

Согласно ее отчету, опубликованному 6 марта в журнале JAMA Ophthalmology, одним из пациентов была женщина в возрасте 40 с лишним лет, получившая инъекцию коровьего коллагена и кожный наполнитель Artefill с целью удаления морщин на лбу. После проведения инъекции женщина открыла глаза и обнаружила, что правый глаз не видит.

Вторым пациентом был мужчина в возрасте 30 лет, обратившийся к врачам после того, как частично утратил зрение левого глаза в результате проведения инъекции геля под названием гиалуроновая кислота. Впоследствии врачи установили нарушение кровотока к некоторым участкам сетчатки.

Последним пациентом оказалась женщина в возрасте 60 лет, потерявшая значительный процент зрения после получения инъекций жира в области линии волос, говорят ученые. А так как вокруг глаз существует сложная сеть артерий и сосудов, то любая инъекция в этой области создает риск того, что вводимое вещество попадет в глазную артерию. Такая блокада приводит к ужасающим и необратимым эффектам у здоровых в остальном людей, отмечают ученые.

Как правило, осложнения в результате проведения этих популярных процедур случаются довольно редко, однако, согласно ранее полученным свидетельствам, среди побочных эффектов могут оказаться слепота, удар и даже смерть.

«Мы хотим, чтобы обсуждение рисков с пациентами при проведении подобных процедур затрагивали также риск развития слепоты или значительной потери зрения, так как это крайне серьезные последствия», – заявляют ученые.

Источник: www.livescience.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3000

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

Казеин

IRONMAN™

Турбо Масс Гейнер
Турбо Масс Гейнер

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1410 р