Электронные сигареты ухудшают ситуацию с курением среди подростков

...

В ходе нового исследования было обнаружено, что, несмотря на первоначальное предназначение электронных сигарет – помощь курящим людям в борьбе с пагубной привычкой, подростки, применяющие данные продукты, довольно часто используют и обычные сигареты. В феврале 2013 года было установлено, что около 50 процентов американских подростков, пользовавшихся электронными сигаретами в 2011-2012 годах, на данный момент являются обычными курильщиками и выкуривают уже минимум по 100 сигарет в месяц.

Результаты исследования показали, что подростки, пользовавшиеся электронными сигаретами хотя бы раз, гораздо чаще экспериментировали в дальнейшем с обычными сигаретами (делая, по меньшей мере, одну или две затяжки) по сравнению с теми, кто электронные сигареты никогда не использовал. Кроме того, подросткам, пользовавшимся электронными сигаретами, удавалось бросить эту пагубную привычку гораздо реже.

Среди тех, кто в своей жизни выкурил уже, по меньшей мере, 100 сигарет и использовал электронные сигареты, шансы бросить курить хотя бы на 30 дней снижались на 40 процентов по сравнению с теми, кто электронные сигареты не применял.

«Полученные результаты предполагают, что использование электронных сигарет лишь ухудшает, а не улучшает ситуацию с курением среди подростков», – пишут ученые в журнале JAMA Pediatrics.

Электронные сигареты не сжигают табак, вместо этого они выпаривают никотин, который затем вдыхается курящим. Таким образом, несмотря на то, что по сравнению с традиционными сигаретами данные продукты содержат меньше токсинов, они все еще содержат никотин, который вызывает сильное привыкание, отмечают ученые.

Кроме того, никотин способен оказывать на мозг перманентные эффекты, ухудшая внимание и память. При этом подростки могут быть особенно уязвимыми, говорят ученые. Помимо этого они отмечают агрессивный маркетинг электронных сигарет, а также наличие различных вкусов, таких как клубника и шоколад, запрещенных к использованию в традиционных сигаретах.

Между тем, поскольку данное исследование проводилось не на протяжении какого-либо периода, а одномоментно, то определить к чему подростки пристрастились раньше, к электронным или обычным сигаретам, невозможно, поэтому ученые не могут знать наверняка, являются ли электронные сигареты «воротами» к традиционному курению.

Тем не менее, полученные результаты демонстрируют, что «электронные сигареты могут вызвать никотиновую зависимость и уж точно не способствуют снижению числа курящих среди молодежи», заявляют ученые.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует