Мужская номинация "Пляжный бодибилдинг" (men’s physique)

...

В 2012 году IFBB ввела новую мужскую номинацию: «пляжный бодибилдинг» (men’s physique).
Она направлена для мужчин, которые используют силовые тренировки, поддерживают себя в форме, соблюдают здоровую сбалансированную диету, но предпочитают развивать меньше мышечных объемов, но все же иметь спортивное и эстетическое телосложение.

РОСТОВЫЕ КАТЕГОРИИ

В пляжном бодибилдинге в настоящее время существует две категории: 178 см и св. 178 см со следующими весовыми/ростовыми критериями для участников:
до и включительно 170 см
максимальный вес (в кг) = рост (в см) –100 (+ 0 кг), например: при росте 170 см max вес 70 кг
до и включительно 174 см
максимальный вес (в кг) = рост (в см) –100 (+ 2 кг), например: при росте 172 см max вес 74 кг
до и включительно 178 см
максимальный вес (в кг) = рост (в см) –100 (+ 3 кг), например: при росте 175 см max вес 78 кг
свыше 178 см
максимальный вес (в кг) = рост (в см) –100 (+ 4 кг), например: при росте 180 см max вес 84 кг
спортсмены ростом свыше 190 см
максимальный вес (в кг) = рост (в см) –100 (+ 5 кг), например: при росте 191 см max вес 96 кг

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Раунд отбора (если в категории больше 15 участников).
Все участники становятся в линию по порядку номеров, затем по команде комментатора, в группах по 5 человек, выполняют повороты на 90 градусов (лицом к судьям, левым боком к судьям, спиной к судьям, правым боком к судьям, лицом к судьям). После этого участники покидают сцену. Судьи определяют 15 сильнейших.

Раунд 1.
Во время объявления комментатором номера, имени, страны, города, клуба и пр., каждый спортсмен выходит на середину сцены, останавливается, и становиться лицом к судьям.
Затем разворачивается и принимает позу «спиной к судьям». Затем снова поворачивается лицом к судьям.
После этого становится на задний план сцены.
Вторая часть раунда 1 - «Сравнения».
Затем участники вызываются выполнять повороты на 90 градусов (лицом к судьям, левым боком к судьям, спиной к судьям, правым боком к судьям, лицом к судьям) по запискам судей (не более 6 человек одновременно).

СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ВСЕХ РАУНДОВ

Пляжные шорты, которые должны соответствовать следующим критериям:
1. длина шорт – на уровне середины колена
2. материал и цвет на выбор участника
3. не допускаются обтягивающие шорты или шорты из лайкры4. участники выступают без обуви.

Требования к внешнему виду:
- любые украшения и аксессуары запрещены
- для тела и для лица разрешается использование только официально разрешенного грима
- театральный грим ЗАПРЕЩЕН


ОПИСАНИЕ ПОВОРОТОВ НА 90 ГРАДУСОВ

Спортсмен принимает свободную позу, лицом к судьям, левым боком к судьям, спиной к судьям, правым боком к судьям, лицом к судьям, при этом одна рука на поясе, другая опущена вдоль тела.

ФРИВОЛЬНЫЕ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ!!!


ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ФБФР
В последнее время я испытываю постоянное давление на меня, как на президента ФБФР, с требованием запретить «MEN*SPHUSIQUE» (приемлемое для Минспорта российское название - «пляжный бодибилдинг» по аналогии с пляжными волейболом и футболом). Главным аргументом в защиту своей позиции противники «пляжного бодибилдинга» называют нетрадиционную ориентацию спортсменов, выступающих в этой номинации. Напрашивается вопрос: как они это выяснили? Может быть опытным путем?

Уровень бодибилдинга в мире постоянно растет. Многих начинающих атлетов, даже талантливых, отпугивает от участия в соревнованиях высочайший уровень спортсменов экстра-класса, генетически одаренных и тренирующихся десятилетиями. Потом появился спортивный фитнес и классический бодибилдинг, где основными критериями стали хорошие пропорции и качество мышц при соблюдении росто-весовых показателей. Эти дисциплины сначала тоже многими были приняты «в штыки». Среди них, кстати, был даже я. Однако в дальнейшем они доказали свою состоятельность и классический бодибилдинг стал наиболее массовой дисциплиной.

В 2012 году Международная федерация (IFBB) ввела новую дисциплину «пляжный бодибилдинг», по которой проводятся чемпионаты Мира, Европы и уже «Олимпия» среди профессионалов. Наша федерация, как член IFBB, по Уставу не имеет право запрещать соревноваться желающим выступать в официально признанной дисциплине, если это не связано с религиозными или другими серьезными причинами. Мы, не выставляя участников в этой номинации, начинаем проигрывать в командном зачете, а ведь наша команда - одна из сильнейших в мире.

Федерация Санкт-Петербурга решила провести экспериментальный конкурс по «пляжному бодибилдингу» на Кубке Санкт-Петербурга весной 2014. Сначала нужно посмотреть, как это пройдет, будет ли востребовано. Если пройдет хорошо, то можно летом организовать соревнования на пляже Петропавловской крепости и возможно в НАШУ ФЕДЕРАЦИЮ придут многие тысячи парней, у которых раньше было желание, но по природным данным не было шанса выступать на соревнованиях. Может получиться, что новичок, начав с «пляжного бодибилдинга», перейдет в классический и далее в традиционный бодибилдинг.

Если разобраться, то в городах, из которых пишут противники «пляжного бодибилдинга», есть как раз только «пляжный бодибилдинг». И я бы посоветовал уважаемым коллегам начать с развития хотя бы этой спортивной дисциплины, хотя бы потому, что количество занимающихся в фитнес клубах, даже самого небольшого города, на порядок больше занимающихся другими видами спорта.

Запретив эту дисциплину, наша Федерация может потерять многие тысячи потенциальных спортсменов, которые попросту перейдут в какую-нибудь другую альтернативную федерацию, согласную развивать это спортивное направление. Лучше развивать свою Федерацию, чем помогать конкурентам. Поэтому вместо запретительных мер надо разработать нормальные правила проведения соревнований, судейства и поведения спортсменов на соревнованиях, запретить макияж в мужских категориях и фривольные телодвижения во время позирования. И в добрый путь, дорогие друзья и соратники, как говорится, «дорогу осилит идущий».

Владимир ДУБИНИН

Источник: www.fbfr.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
События
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Турбо Масс
Турбо Масс

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1610 р

IRONMAN™

Комплекс №3

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р