Все о бета-каротине

...

Ранее считалось что бета-каротин является лишь мощным источником витамина А, однако, как оказалось, помимо этого он также обладает хорошими защитными эффектами. Сегодня эксперты считают, что бета-каротин вместе с другими родственными нутриентами под названием каротиноиды могут уменьшать риск развития заболеваний сердца и рака.

Что он собой представляет

Бета-каротин является частью большой группы нутриентов, называемых каротиноидами, желто-оранжевых пигментов, содержащихся во фруктах и овощах. А поскольку организм конвертирует бета-каротин в витамин А, то иногда его называют провитамином А. Однако помимо этого бета-каротин обеспечивает множество других положительных эффектов.

Что он делает

Будучи бустером иммунной системы и мощным антиоксидантом, бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие развитию заболеваний. Благодаря непосредственному воздействию на клетки, данный нутриент помогает бороться и даже обращать развитие некоторых расстройств.

Практическое применение

- Способствует профилактике рака и заболеваний сердца.
- Может обращать развитие некоторых предраковых состояний.
- Защищает клетки, что в свою очередь может помочь в лечении широкого спектра заболеваний от болезни Альцгеймера до мужского бесплодия.

Профилактика

Бета-каротин является ценным солдатом в войне против заболеваний сердца. Результаты обследования более 300 докторов, участвовавших в исследовании Harvard University Physicians' Health Study, показали, что прием 50 миллиграмм (85 000 МЕ) бета-каротина в день понижает риск сердечного приступа, удара и любых смертей по причине сердечно-сосудистой патологии вдвое.

В ходе других исследований было установлено, что данное соединение предотвращает повреждения сердца и коронарных сосудов липопротеинами низкой плотности («плохим» холестерином). Кроме того, высокий уровень бета-каротина также может защищать от рака легких, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, груди и предстательной железы.

Основные положительные эффекты

Исследования показали, что, будучи антиоксидантом, бета-каротин обращает некоторые предраковые состояния, особенно те, которые воздействуют на кожу, слизистые оболочки, легкие, рот, горло, желудок, кишечник, предстательную железу, шейку матки и матку. Кроме того, было обнаружено, что данное соединение предотвращает рост анормальных клеток, укрепляет иммунную систему, клеточные мембраны, а также улучшает клеточную сигнализацию.

Между тем, в вопросе о противораковых эффектах бета-каротина все же существует некоторый спорный момент. В начале 1990-х годов в ходе эпохальных исследований Финляндии и США было обнаружено, что у курильщиков, принимавших бета-каротин в виде пищевой добавки, увеличивался риск развития рака легких. В связи с этим, несмотря на то, что некоторые из этих исследований были признаны некорректными, многие эксперты предостерегают курильщиков и рекомендуют им поддерживать адекватный уровень бета-каротина с помощью натуральных диетарных источников, а не пищевых добавок.

Дополнительные положительные эффекты

Будучи антиоксидантом, бета-каротин может оказаться полезным при различных болезненных состояниях, включая болезнь Альцгеймера, синдром хронической усталости, мужское бесплодие, фибромиалгию, псориаз, а также множество нарушений зрения.

Необходимая дозировка

У бета-каротина нет рекомендуемой дневной дозы, хотя РДД витамина А составляет около 10 000 МЕ. Однако для того чтобы обеспечить максимальные антиоксидантные и укрепляющие иммунную систему эффекты, необходима более высокая доза бета-каротина.

В случае дефицита: Признаки дефицита бета-каротина подобны признакам недостатка витамина А: слабое ночное зрение, сухость кожи, повышенный риск развития инфекционных заболеваний и формирование предраковых клеток. Недостаток также может увеличить риск развития рака и заболеваний сердца. Тем не менее, дефицит витамина А встречается довольно редко, поскольку даже если вы не потребляете фруктов и овощей или пищевых добавок, то все равно получаете его вместе с яйцами, обогащенным молоком или другими содержащими данный нутриент продуктами.

В случае избытка: Получить избыток бета-каротина практически невозможно, поскольку организм выводит то, что не может переработать. При использовании высокой дозировки (больше 100 000 МЕ в день) ладони и подошвы стоп могут получить безвредный оранжевый оттенок, исчезающий после снижения дозы.

Как его принимать

Дозировка: Эффективность бета-каротина, вероятно, является наиболее максимальной в сочетании с другими каротиноидами в составе смешанной каротиноидной формулы. Большинству людей будет достаточно 25 000 МЕ (15 миллиграмм) смешанных каротиноидов в день. Те, кто имеет повышенный риск развития рака, могут принимать до 50 000 МЕ (30 миллиграмм) дважды в день.

Рекомендации по применению: Принимайте пищевые добавки вместе с пищей. При использовании до 50 000 МЕ бета-каротина в день у беременных и кормящих женщин не было отмечено никаких побочных эффектов.

Другие источники

Известно, что бета-каротином богата морковь, а также другие желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи от сладкого картофеля до мускусной дыни. Кроме того, данный нутриент содержится в зеленых овощах, таких как брокколи, шпинат или салат-латук, причем чем темнее зеленый цвет, тем больше содержание бета-каротина.

Предупреждение!

- Прежде чем использовать бета-каротин, проконсультируйтесь со своим врачом, если страдаете гипотиреозом, заболеваниями почек, печени или расстройством питания.
- Многие эксперты рекомендуют избегать бета-каротин в виде пищевых добавок курильщикам, особенно тем, кто потребляет большое количество алкоголя.

Рекомендации при покупке

Покупайте бета-каротин в сочетании с другими каротиноидами, такими как ликопен, альфа-каротин, криптоксантин, зеаксантин и лютеин. Эти комбинационные формулы представляют собой эффективный и экономичный способ улучшить свой антиоксидантный профиль.

Результаты последних исследований

Бета каротин может защитить от многих типов рака, однако, у курильщиков, наоборот, может повысить риск развития рака легких. Недавно проведенные исследования показали, что этот неожиданный эффект наиболее сильно проявляется среди мужчин, выкуривающих, по меньшей мере, 20 сигарет в день, и еще больше усиливается при «неумеренном» потреблении алкоголя. (Интересно, что у бывших курильщиков этот эффект не проявляется.) Одна из теорий предполагает, что поскольку курильщики имеют, как правило, низкий уровень витамина С, данный дисбаланс становится причиной, по которой бета-каротин начинает не ослаблять, а усиливать формирование свободных радикалов.

Источник: www.illpumpyouup.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р

IRONMAN™

Витаформула
Витаформула

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р

IRONMAN™

Коллаген-С