Марихуана или алкоголь: что на самом деле вреднее для здоровья?

...

Джозеф Браунштайн

Вопрос о том, что вреднее для здоровья – марихуана или алкоголь, недавно вновь стал предметом обсуждений после заявления, сделанного президентом США Бараком Обамой в интервью журналу «New Yorker».

 «Как уже было отмечено, я курил «травку» будучи ребенком и прекрасно осознаю, что это является скверной привычкой и пороком, мало отличающимся от курения сигарет, которые я также курил с юности в течение большей части мой жизни», - сообщил Обама во время интервью. «Я не думаю, что марихуана более опасна, чем алкоголь».

Но насколько вообще уместно сравнение этих субстанций? Хотя они обе являются токсичными веществами, используемыми для развлечения, степень их легальности, особенности применения и влияние на организм в отдаленной перспективе сильно затрудняют даже простое их сравнение.

И алкоголь, и марихуана могут нанести серьезный вред здоровью как в ближайшем будущем,  так и в отдаленной перспективе, и хотя алкоголь становится причиной порядка 88000 случаев смертей в год согласно данным CDC, аналогичную статистику по марихуане найти гораздо сложнее. Исследования влияния марихуаны на здоровье до сих пор остаются в начальной стадии по сравнению с аналогичными изысканиями в области употребления алкоголя, которые имеют долгую историю.

Ближайшие негативные последствия для здоровья

Употребление слишком большого количества алкоголя может быстро убить человека. Неспособность метаболизировать алкоголь так быстро, как он поступает в организм, может привести к накоплению алкоголя в мозге и «отключению» жизненно важных его областей, в частности, отвечающих за сердцебиение и дыхание.

 «Вы можете умереть от пьянства спустя пять минут после того как приступите к употреблению алкоголя. С марихуаной такого не случится», говорит Рубен Балер, ученый, исследующий вопросы здоровья в Национальном Институте Наркотической Зависимости. «Воздействие марихуаны является более мягким». 

 (Разумеется, такое более «деликатное» воздействие не означает, что опасности вовсе нет, как и в случае с сигаретами, которые связаны с более чем 400 000 смертей в США ежегодно).

Марихуана оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышая сердцебиение и кровяное давление, но человек не может превысить разовую дозировку до смертельно опасной, как то случается с алкоголем, говорит Балер.

Алкоголь с большей вероятностью вступает во взаимодействие с другими фармакологическими препаратами, в отличие от марихуаны. Процесс метаболизации, или усвоения и расщепления, алкоголя во многом схож с аналогичными процессами усвоения многих препаратов, принимаемых ввиду множества проблем со здоровьем, говорит Гари Мюррей, исполнительный директор подразделения Метаболизма и Воздействия на Организм в Национальном Институте Алкогольной Зависимости и Алкоголизма.

Это означает, что у людей, принимающих лекарства на фоне алкоголя, последний может усилить или ослабить действие данных препаратов на организм. 

 «Это может привести к тому, что лекарство будет действовать как попало, даже несмотря на то, что вы принимаете рекомендуемую дозировку», - говорит Мюррей.

Опять же, медицинские препараты могут подействовать вовсе не так, как требуется.

Поскольку марихуана влияет на процессы координации и поддержания баланса, есть риск травмировать себя, особенно если некто попробует вести машину, а также вырастает вероятность незащищенного секса, так как процессы торможения в головном мозге ухудшаются, говорит Балер. Это как раз те две сферы жизни, в которых прием марихуаны может нанести вред человеку как в ближайшей перспективе, так и в отдаленном будущем. 

Отдаленные последствия для здоровья

Отдаленные негативные последствия употребления значительных доз алкоголя хорошо известны. «Избыток алкоголя приводит к очень тяжелым последствиям, а хроническая передозировка может привести к угрожающим жизни состояниям», - говорит Мюррей.

Употребление алкоголя может привести к алкогольным поражениям печени, которые, в свою очередь, могут развиться в фиброз печени, а тот опасен потенциальной возможностью перерождения в рак, говорит Мюррей.

 «Я особо подчеркиваю слово «может». Даже ученым пока до конца не ясен вопрос, что именно «запускает» вышеуказанный процесс», - говорит он, отмечая, что некоторые люди более подвержены болезням печени по сравнению с другими, однако причина этого до сих пор не нашла своего объяснения ни с точки зрения медицины, ни с точки зрения биохимии.

По сравнению с алкоголем, последствия хронического употребления марихуаны не так хорошо изучены, говорит Балер. Исследования, проведенные на животных, показали некоторое воздействие на репродуктивную систему. Кроме этого, есть свидетельства того, что марихуана может ухудшить уже имеющиеся психические расстройства, если человек изначально был склонен к их развитию, или же понизить интеллектуальные способности до уровня подростка или ребенка. И, в завершении, Балер отмечает, что, поскольку данный вид наркотика чаще всего употребляется путем курения, он может привести к развитию бронхита, кашля и хронического воспаления дыхательных путей.

Но, несмотря на то, что ранние исследования показали взаимосвязь между курением марихуаны и раком легких, последующие научные изыскания опровергли эти данные. Балер говорит, что пока непонятно, почему курение марихуаны не оказывает аналогичного табаку влияния на легкие, но, возможно, дело в неких химических веществах, содержащихся в дыме от марихуаны, которые тормозят негативные изменения в тканях легких, или же образ жизни самих потребителей марихуаны чем-то существенным отличается от образа жизни курильщиков табака.

Но курение сигарет с табаком довольно сложно сравнивать с курением марихуаны, говорит Балер. Курильщики марихуаны выкуривают гораздо меньше по сравнению с курильщиками сигарет, некоторые выкуривают лишь по одному «косяку» пару раз в неделю.

 «Это головоломная задачка с точки зрения эпидемиологии», - говорит Балер.

Помимо ранее указанных проблем, в случае изучения влияния на организм длительного употребления марихуаны ученые сталкиваются еще с одной проблемой, а именно со сложностью поиска людей, котрые длительное время курили бы марихуану, но при этом не курили бы табачные сигареты. Нелегальный статус марихуаны также осложняет исследования в данном направлении.
 
"Что касается марихуаны, то важным моментом является ее использование подростками, так как она способна влиять на развитие мозга в процессе взросления, - говорит Балер. - Курение марихуаны нарушает процесс образования нейронных связей в мозге «как раз в тот период, когда в нем происходит формирование памяти, механизмов запоминания и получения опыта, что должно стать базой для развития интеллекта в будущем. Степень влияния зависит от особенностей организма человека и количества выкуриваемых им «косяков».

Поскольку некоторые люди постоянно находятся «под кайфом», тогда как другие курят марихуану лишь по выходным, оценить последствия для здоровья весьма затруднительно.

 «Снижение когнитивных функций носит кумулятивный эффект. Каков будет в итоге результат предсказать заранее не может никто».
 
Преимущества

Не существует медицинских показаний для употребления алкоголя, но некоторая польза для здоровья при умеренном его потреблении все же наблюдается, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, снижении числа простуд, сообщает Мюррей.

 «Мы всегда предостерегаем людей от чрезмерного употребления алкоголя, однако умеренное питие все же не является чем-то очень опасным для здоровья», - говорит он.

Что касается марихуаны, вопрос легализации которой для медицинского применения до сих пор остается предметом ожесточенных общественных споров на протяжении вот уже многих лет, есть некоторые подтверждения тому, что само растение обладает некоторым положительным влиянием на организм человека. «Ученые работают почти круглыми сутками, чтобы выделить потенциально полезные ингредиенты в марихуане», - говорит Балер.

Как только эти химические вещества будут выделены, а ученые поймут принцип их действия на организм, они могут быть в дальнейшем использованы в ходе клинических исследований средств от рака, рассеянного склероза, диабета, глаукомы и других заболеваний, говорит он.

 «Есть некоторые заинтересованные круги в обществе, которые хотят «обойти» этот процесс, выхватив «часть» достоверной информации … и заявляя, что курение марихуаны может быть полезно для здоровья и может быть использовано для медицинского применения», - считает Балер. Хотя для некоторого смягчения вопроса, он отмечает, что «речь идет о несколько иной области медицины», в которой наркотические вещества используются для того, чтобы пациент не испытывал боль.

2014 год ознаменовался первыми легальными продажами марихуаны в Соединенных Штатах с 1930-х годов при отсутствии прямых медицинских показаний, так как жители Колорадо и Вашингтона проголосовали за изменение политики государства в данной сфере.

Исследователи в области здоровья населения заявляют, что изучение случаев получения травм, психических расстройств и употребления подростками на волне свежеизданных законов, позволит лучше понять механизмы воздействия марихуаны на здоровье людей.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует