Солнечный свет может снизить кровяное давление

...

Винне Пэрри

Рекомендации избегать нахождения под солнцем могут оказаться весьма недальновидными, так как упускается возможность извлечения важной пользы от такового, сообщается в новом исследовании. Хотя избыток солнечного излучения может привести к развитию рака кожи, ученые обнаружили подтверждение того, что небольшое его количество может защитить от повышенного уровня кровяного давления, состояния, получившего название «тихий убийца». 

Исследователи из Великобритании отобрали группу здоровых волонтеров, которые в условиях лаборатории получали облучение ультрафиолетом-А (UVA) в дозе, эквивалентной 30 минутам пребывания на солнце в летний период в южной Европе. В итоге кровеносные сосуды участников эксперимента расширились, а их уровень кровяного давления упал, сообщают исследователи. 

Высокий уровень кровяного давления, также известный как гипертония или гипертензия, может привести к развитию потенциально смертельных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт, хотя многие люди могут даже не подозревать о наличии у них такого опасного состояния.

Факторы риска развития гипертензии – включая курение, малоподвижный образ жизни и употребление большого количества соли – хорошо известны. «Но солнечный свет и роль кожного покрова в данном случае никогда ранее не изучались», говорит один из исследователей Мартин Филиш, профессор экспериментальной медицины и интегративной биологии в Университете Сауфгемптона.

Хотя пока точно непонятно, как именно солнечное излучение может понизить кровяное давление, исследователи предполагают, что в данном случае роль играют вещества под названием окись азота или же его производные, включая нитриты и нитраты.

Ученым известно, что оксид азота играет определенную роль в регуляции кровяного давления. Клетки, выстилающие внутренний слой кровяных артерий, производят оксид азота для расслабления или расширения самих артерий, понижая тем самым уровень кровяного давления до оптимального для обеспечения нормальной работы сердца.

Хотя некоторое количество оксида азота и его молекул берется организмом из кровотока, значительно большие запасы таковых были обнаружены в коже. Филиш с коллегами выдвинули предположение о том, что солнечный свет может некоторым образом «мобилизировать» эти молекулы, так что они начинают мигрировать из кожи в кровь, где расширяют кровеносные сосуды и уменьшают уровень кровяного давления.

Полученные результаты подтверждают их теорию, заявляют ученые, хотя существуют и альтернативные версии, согласно которым падение давление объяснялось теплом, исходящим от источников света, или же изменениями в уровне потребления участниками эксперимента нитритов и нитратов, однако, данные предположения в ходе вышеуказанного исследования рассмотрены не были.

Команда ученых отмечает, что задокументированные изменения могут показаться сторонним наблюдателям весьма незначительными, тем не менее, любое снижение уровня кровяного давления помогает предотвратить летальный исход в случае развития сердечно-сосудистого заболевания.

Пока многое остается неясным, говорят они. Например, непонятно, будет ли кровяное давление продолжать падать после повторения курсов UVA-облучения, а также будет ли меняться реакция организма в зависимости от возраста человека, его пола или имеющихся заболеваний.

Если исследования продолжатся, результаты нового научного эксперимента могут полностью поменять взгляд исследователей на соотношение потенциальных рисков и пользы в вопросах воздействия солнечной радиации, пишут авторы в своей работе, опубликованной в журнале «Исследования в Дерматологии». 

Хотя это и не входит непосредственно в предмет настоящей статьи, можно вспомнить и тот факт, что солнечный свет помогает организму синтезировать витамин D.

Источник: www.livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Глюкозамин

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Антистресс

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

907 р