Ультрафиолет обогащает грибы витамином D
Карин Хейнеман
Летний зной, а также длинные солнечные деньки уже в далеком прошлом. Однако для многих людей солнечный свет является основным источником витамина D. Данный витамин необходим человеческому организму для поддержания здоровья костей и регуляции иммунной системы.
Как известно, в коже солнечный ультрафиолет преобразовывает холестерин в витамин D. Помимо этого данный витамин также содержится в жирной рыбе и обогащенных витаминами злаках, молоке и апельсиновом соке. Однако поскольку многие люди не получают достаточного объема этого витамина вместе с пищей, то темные зимние месяца вполне могут вызвать его дефицит.
Между тем, хорошие новости заключаются в том, что ученые придумали обогащать витамином D грибы с помощью ультрафиолета.
«Самый интересный момент заключается в том, насколько быстро это происходит, – допустим, берется гриб, в котором вообще нет витамина D, и менее чем за секунду мы можем увеличить его содержание на более чем 100 процентов от рекомендованной дневной дозы», – говорит Майкл Каларас (Michael Kalaras), доктор Университета Штата Пенсильвания в городе Юниверсити-Парк.
И вот, как это работает. Лампы ультрафиолета с высокой частотой пульсации располагают над поверхностью грибов. Ультрафиолет пронизывает их и запускает химический процесс, в ходе которого соединение подобное холестерину внутри грибов конвертируется в витамин D.
«Этот процесс запущен уже на нескольких предприятиях, где все это происходит прямо на конвейере», – говорит Роберт Билман (Robert Beelman), нутриционист Университета Штата Пенсильвания. Полученный уровень витамина D сохраняется в грибах целую неделю при условии их хранения в холодильнике, а одна порция таких грибов содержит дневную рекомендованную дозу витамина D, что составляет 600 МЕ (или 15 микрограмм) в день. Учитывая это, ученые считают, что вам может потребоваться даже более скромная порция таких грибов, если ваш рацион содержит другие источники витамина D.
«Кроме того, в результате потребления таких грибов не было установлено никаких негативных эффектов», – заявляет Каларас.
И хотя передозировка витамина D действительно может вызвать недомогание, ученые утверждают, что такие уровни чрезвычайно высоки и достигнуть их случайно просто невозможно.