Как прожить лучшую жизнь? Надо лишь достичь состояния потока

...

Поток. Это тот опыт, о котором вы даже не подозреваете до тех пор, пока это не происходит лично с вами. Это тот уникальный момент, в который вы осознаете, что именно вы должны сделать и, без всякого чувства неприятия, делаете это. 

Понятие «состояние в потоке» описывается как полное растворение в действии. Все аспекты выполняемого действия осуществляются без усилий, естественно, потому что существует подкреплённая внутренней энергией концентрация на цели. Вы находитесь «в потоке», когда преодолеваете последнюю гору в забеге или выжимаете последнее повторение на сложной, бросающей вызов вашим возможностям тренировке, но делаете это непринужденно. Какое восхитительное чувство!    
 
Идея потока была выведена психологом Михайем Чиксентмихайи, который предположил, что данное ощущение возникает в том случае, когда вы настолько сильно погружаетесь в некий процесс, что все вокруг просто перестает для вас существовать. Это чувство интеграции, когда ваша ментальная и физическая составляющие образуют единое целое, и вы получаете возможность в полной мере проявить свои возможности. 

В одной из своих книг, «В поисках потока», Чиксентмихайи предлагает нам бросить вызов самим себе, используя наше время на выполнение вещей, обогащающих наш каждодневный опыт или повышающих наши шансы оказаться в потоке. Мы должны быть активными, чтобы попасть в него. Будучи пассивными, смотря телевизор, сидя в интернете или расслабляясь в ванной, мы не сможем обрести опыт пребывания в состоянии потока.   

Игровые виды спорта и выполнение физических упражнений являются идеальными примерами нахождения ощущения потока, потом что они вынуждают нас одновременно задействовать как наши тела, так и разум. Они требуют наработанности целого  ряда навыков и позволяют нам развиваться для обретения мастерства. При этом должен соблюдаться баланс между [воспринимаемыми] вызовами задачи с одной стороны и чьей-то [воспринимаемой] способностью достигать состояния потока.

К примеру, вы не сможете достичь состояния потока, если играете в теннис против человека, чьи навыки в данной игре значительно выше или ниже ваших. Ваши силы должны быть примерно равны, однако, игру против человека, который чуть-чуть сильнее вас, все же стоит признать идеальным вариантом, так как в этом случае вы сталкиваетесь с вызовом. В случае успеха вы повышаете ваши практические навыки и получаете уверенность в своих силах. 

Еще одной необходимой составляющей для достижения состояния потока является наличие четкой цели в том виде активности, которым вы занимаетесь. Победа в игре в теннис или преодоление дистанции за заданное время – все это цели, которые добавляют определенность и структуру в стоящее перед вами задание. Кроме того, выбранный вами вид активности должен предполагать немедленную ответную реакцию, которая заставит вас ускорять вашу работу для поддержания состояния потока. Во время забега такой ответной реакцией будут ощущения, поступающие от вашего организма, а также осознание того, где вы находитесь относительно других бегунов, которых вы хотите обойти.

К несчастью, состояние потока не так уж просто достигается. Когда вы пытаетесь его ощутить, оно постоянно ускользает. Это может привести к тому, что вы почувствуете себя опустошенными или же пострадает ваша тренировка, потому что вы будете все время нервничать и слишком сосредотачиваться на деталях своих действий, не давая всем частям действительности соединиться вместе здесь и сейчас. И все же исследователи полагают, что существуют способы, при помощи которых вы сможете увеличить свои шансы достичь состояния потока. Даже если вы не ощущаете полного погружения и не очень наслаждаетесь происходящим, нижеследующие советы помогут вам прожить лучшую и более насыщенную жизнь.   

Хотя состояние потока нельзя ускорить, вот несколько способов, способных помочь вам его обрести:

- избегайте негативного мышления.  Недооценка своих возможностей противодействует достижению состояния потока;

- одним из способов преодоления негативного мнения о своих возможностях является наем тренера или взятие уроков. К примеру, если вы хотите работать со свободными весами, но не чувствуете себя комфортно, когда переступаете порог тренажерного зала и попадаете в окружение бодибилдеров, попробуйте поработать с фитнес-тренером, который поможет вам наметить цели, поставит технику и улучшит ваше самовосприятие. Вы будете удивлены, сколько удовольствия можно получать от тренировок, как только вы овладеете техникой и наберетесь достаточно сил. Вы даже сможете заметить, как незаметно проходят тренировки, когда вы достигаете состояния потока;
 
- озабоченность любого рода, но особенно относительно того, что думают о вас другие люди, нарушает пребывание в состоянии потока. Если вы переживаете по поводу того, как вы выглядите, что носите или о том, как вас оценивают другие, у вас нет никаких шансов достичь состояния потока. Самым простым решение будет носить одежду, в которой вам комфортно, тренироваться в спокойное время или заниматься с тренером, предоставляющим индивидуальные уроки;
 
- чтобы не отвлекаться, разработайте план для каждого задания, которое вы должны выполнить. Примените его к марафону, и, вполне может статься, что он окажется столь же легким, как и тренировка перед ним, во время которой вы точно знаете, что надеть, что пить или есть перед забегом, какую музыку вы хотите послушать, и как вы будете добираться до места его проведения и обратно;

- практикуйтесь в способности контролировать свое внимание и избегайте ментальных барьеров на пути достижения состояния потока. Будь то обеспокоенность погодой в день проведения забега или страх травмироваться во время подготовительной тренировки, все это беспокойство помешает вам продемонстрировать все, на что вы способны. 

- практикуйте медитацию или просто проговорите некую фразу или мантру, чтобы очистить разум, перед тем как приступить к выполнению задания. Потратьте пять минут на то, чтобы сосредоточенно сделать несколько вдохов и выдохов, стараясь избавиться от мешающих мыслей или переживаний;
 
- сознательно сфокусируйтесь на вашем теле во время тренировки или бега. Уделите внимание форме, технике, сердечному ритму, дыханию и уровню энергии. Не позволяйте физической боли овладеть вашим сознанием. Внимательно слушайте устную реакцию вашего тренера или наставника, но не концентрируйтесь на отмеченных ошибках или на том, что вы делаете неправильно;

- практикуйте японский принцип Кайзен. Кайзен означает «устойчивое и никогда не прекращающееся улучшение». Согласно данной философской идее, небольшое, постепенное усовершенствование, производимое в течение длительного времени, в отдаленной перспективе приводит к значительным позитивным результатам.

Источник: www.lifestylebypoliquin.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

134 р

IRONMAN™

F-80 (Формула 80)