Стратегии по ослаблению негативных эффектов переедания

...

TC

Вот, что вам необходимо знать…

- Любой прием пищи, превышающий 750 калорий (за исключением предтренировочного приема) приводит к ощутимому запасанию подкожного жира вне зависимости от состава макронутриентов.

- Выполнение тренировочного протокола, истощающего запасы гликогена, непосредственно перед таким приемом способно ослабить его негативные эффекты.

- Потребление низкогликемичных продуктов за пару часов до крупной порции пищи способно улучшить толерантность к углеводам и притупить аппетит.

- Прием термогенных препаратов или расщепляющих нутриенты пищевых добавок перед усиленным потреблением пищи способен существенно ослабить его негативные эффекты.

- Если вы проигнорировали часть или все вышеописанные советы, то на следующий день после крупного приема пищи можете воспользоваться модифицированным методом протеиновой пульсации, для того, чтобы компенсировать негативное воздействие.

Помните ту речь Кайла Риза для Сары Коннор насчет бесконечных попыток Терминатора убить ее? Что ж, измените несколько слов там и тут и вы получите довольно точное описание той ситуации, когда внук приходит к своей бабушке:

«Послушай, бабушка там, на кухне. Спорить с ней бесполезно. Убеждения не помогут. Она не понимает, что такое протеин, углеводы или жиры. Короче, ее не остановишь ничем до тех пор, пока ты не будешь сытым и пухлым, а в конечном итоге просто начнешь ненавидеть самого себя».

Все дело в том, что бабушки просто-напросто чувствуют себя обязанными накормить вас пищей содержащей под 6000 калорий, которая по сравнению с Тройным Гамбургером из закусочной «Сердечный Приступ» в Лас-Вегасе покажется вам каким-то пучком сельдерея. Говорят, что это любовь, однако, такая любовь может либо убить, либо, по крайней мере, осложнить работу в спортзале.

Грядут праздники, поэтому, возможно, что вскоре вы тоже будете проводить со своей бабушкой довольно много времени. Однако даже если у вас нет бабушки, я думаю, что вы все равно столкнетесь с такими ситуациями, когда вас пригласят за стол с довольно «нездоровыми» продуктами, и отказать хозяйке с ножом в руках, ссылаясь на свой кулер с коричневым рисом и куриной грудкой без кожи, вы уж точно не осмелитесь.

Кроме того, «разгрузочных» приемов пищи тоже никто не отменял. Однако волноваться и тревожиться не стоит, потому что существуют способы к ним подготовиться и ослабить негативные последствия.

Четыре стратегии по ослаблению негативных эффектов переедания

В одной из своих статей, написанной для T Nation несколько лет назад и посвященной «разгрузочным» приемам пищи, Джон Берарди объясняет, что для среднестатистического человека любой прием пищи, превышающий 750 калорий (за исключением предтренировочного приема) приводит к ощутимому запасанию подкожного жира вне зависимости от состава макронутриентов. А между тем мы знаем, что в большинстве таких приемов 750 калорий – это всего лишь закуска!

И хотя объем запасаемого жира будет широко варьироваться в зависимости от того, тренируетесь вы или нет, являетесь поджарым или толстым, а также от наличия проблем с набором веса, все мы все равно стремимся взять эту ситуацию под свой контроль. Именно поэтому нам необходимо применять некоторые стратегии перед и после потребления огромных порций пищи. Берарди, между прочим, тоже описал в своей статье несколько стратеги, однако, с тех пор некоторые моменты уже изменились.

Стратегия #1 – Тренировки

Один из способов подготовиться к крупному приему пищи или, наоборот, «компенсировать» уже съеденное – это, конечно же, тренировки. Однако что лучше – тренироваться до или после подобных приемов пищи? К счастью, в ходе различных научных исследований были изучены оба этих подхода.

Результаты некоторых исследований показывают, что тренировки до приема пищи гораздо предпочтительнее, поскольку таким образом организм сжигает преимущественно жир, а не углеводы. Однако другие исследования, наоборот, демонстрируют, что самым эффективным подходом в данном случае является тренинг после приема пищи, поскольку таким образом испытуемым удавалось сжечь гораздо больше калорий в течение трех часов после тренировочной сессии по сравнению с отсутствием какого-либо тренинга после приема пищи.

Между тем, результаты тех экспериментов, в ходе которых сравнивались эффекты обоих подходов, показали, что тренировки после приема пищи все же являются наиболее эффективным вариантом, поскольку наблюдавшийся в данном случае трехчасовой термический эффект пищи оказался мощнее, чем при потреблении пищи перед тренировочной сессией.

Однако проблема в том, что данный подход не совсем практичен. К примеру, представьте, что во время праздника/застолья вы внезапно собираетесь, идете домой, переодеваетесь и едете в совершенно пустой спортзал, где нет никого за исключением небольшой группы таких же асоциальных личностей.

Более реалистичный подход заключается в увеличении тренировочного объема за пару дней перед подобным событием с целью сокращения запасов гликогена. Более того, даже одна истощающая гликоген сессия в день большого потребления пищи значительно ослабит некоторые его негативные эффекты.

Хорошим вариантом будет выполнение обычной, но плотной тренировки за 15-20 минут с использованием высокого числа повторений в таких комплексных упражнениях, как мертвые тяги, мертвые тяги с прямыми ногами, тяги в наклоне, подъемы штанги на грудь в положении стоя, фронтальные приседания, жимы над головой, наклоны вперед со штангой на плечах и традиционные приседания.

Стратегия #2 – Потребление пищи заранее перед крупной порцией или эффект повторного приема пищи

Диетологи довольно часто говорят про «эффект повторного приема пищи», – феномен, который характеризуется повышением толерантности к углеводам в результате предварительного потребления низкогликемичной пищи.

И в этом действительно есть свой смысл. Кроме того, если съесть чего-нибудь за два-три часа перед большим приемом пищи, то этим можно ослабить чувство голода. Таким образом, возможно, что вы будете отказываться от второго или хотя бы от третьего, четвертого и пятого блюда.

При этом следует отметить, что предварительный прием пищи должен состоять из низкогликемичных углеводов и большого объема клетчатки, к примеру, куриный сэндвич на хлебе из цельного зерна, – внешне напоминающего то, что лежит на дне хомячьей клетки, – вместе с каким-нибудь бобовым или чечевичным супом.

Стратегия #3 – Пищевые добавки

Между прочим, существует довольно много различных пищевых добавок, помогающих ослабить негативные эффекты запасания подкожного жира в результате потребления по-настоящему крупной порции пищи. И самая первая в моем личном списке – это Indigo-3G. Ее я принимаю за полчаса до еды – особенно перед большим приемом пищи – с целью улучшения чувствительности к инсулину, его сигнализации (дабы к мышцам поступали нутриенты и глюкоза), а также для усиления оксидации жирных кислот и блокады повышения концентрации лептина.

Также я рекомендую принимать Hot-Rox Extreme, – смесь Carbolin-19 (форсколина 1-9 карбонат), йохимбина HCl и кетонов малины, – действующую в роли мощного термогенного средства.

Или если я сижу где-то в костюме и при галстуке, в связи с чем такой мощный термогенный эффект мне совершенно ни к чему, то вместо данной смеси я принимаю лишь Carbolin-19 (который тоже обладает термогенным эффектом просто не настолько сильным). Carbolin-19 обладает множеством жиросжигающих механизмов один из который заключается в повышении производства тиреоидных гормонов. Тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы) контролируют базовый уровень метаболизма, а также метаболизм протеина, жиров и углеводов.

Таким образом, по отдельности или вместе подобные пищевые добавки играют роль страхового полиса против запасания подкожного жира.

Стратегия #4 – Потребление протеина на следующий день

Давайте представим, что вы проигнорировали все, что я советовал вам выше, и наелись как Калигула в закусочной «Сердечный Приступ». Не волнуйтесь, выход есть и в этой ситуации. Для этого на следующий день можно воспользоваться модифицированным методом протеиновой пульсации, принимая протеиновую добавку под названием Маg-10, дабы компенсировать негативные эффекты крупного приема пищи.

Все просто. На следующий день после непомерного потребления пищи, вместо обычной еды потребляйте один протеиновый пульс каждые 1-3 часа. Если этот день является тренировочным (и я предполагаю, что так и есть, поскольку днем ранее вы объелись прямо как свинья), то непосредственно перед сессией, во время и сразу же после нее принимайте дополнительный протеиновый пульс.

Заключение

Таким образом, дабы любовь вашей бабушки ненароком не убила вас, советую принять мои рекомендации к сведенью и начать пользоваться ими по мере необходимости. А чтобы вы запомнили их лучше, я приведу их вкратце еще раз:

1. Увеличьте тренировочный объем за несколько дней до гастрономического праздника или, по крайней мере, выполните одну истощающую гликоген тренировку перед приемом пищи.

2. Съешьте низкогликемичные продукты за два-три часа до крупного приема пищи, дабы притупить аппетит и улучшить толерантность к углеводам (растопите печь, образно говоря).

3. Принимайте одну-две капсулы Hot-Rox Extreme утром в день «застолья», а также через шесть часов спустя крупного прима пищи. (Или же используйте Carbolin-19 вместо Hot-Rox Extreme.) Кроме того, за полчаса до этого события примите 6-12 капсул Indigo-3G.

4. На следующий день после гастрономического праздника можете воспользоваться модифицированным методом протеиновой пульсации, принимая пищевую добавку Маg-10 каждые 1-3 часа вместо еды.

Думаю, вы согласитесь, что следовать этим рекомендациям гораздо легче, чем «воевать» с бабушкой. Более того, данные советы пригодятся в любых ситуациях злоупотребления пищей, и неважно, кто вас будет провоцировать, бабушка или вы сами.

Источник: t-nation.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Глюкозамин