Эфедра. Что она собой представляет?

...

Эфедру, также известную под китайским названием ма хуанг, получают из высушенных стеблей хвойника (Ephedra sinica), куста, растущего в пустынных регионах Азии. При этом эффективностью также обладают препараты, полученные из таких видов данного растения, как E. intermedia и E. Equisetina.

Синтетическая версия активных ингредиентов эфедры широко используется в различных препаратах как рецептурных, так и безрецептурных, включая сотни лекарств от простуды, аллергии, астмы, препараты для снижения веса и пищевые добавки, повышающие энергию.

Однако, к сожалению, последние годы данным растением сильно злоупотребляли. Некоторые люди начинали использовать очень высокие дозировки эфедры в качестве рекреационного стимулятора, в результате чего в 1996 году Управление по Контролю над Продуктами и Лекарствами США (FDA) даже задумалось над тем, чтобы вовсе запретить эту пищевую добавку.

Что делает эфедра?

Главными активными ингредиентам эфедры являются эфедрин и псевдоэфедрин, обладающие двумя основными эффектами: стимуляцией центральной нервной системы и расширением дыхательных путей. Стимулирующий эффект эфедры сильнее, чем у кофеина, но не такой мощный по сравнению с амфетаминами или в сравнении с естественным гормоном надпочечников эпинефрином (адреналином), который подготавливает организм к стрессовым ситуациям (механизм «дерись или беги»).

Эфедра учащает сердцебиение, повышает кровяное давление, ускоряет метаболизм, а также действует как диуретик. Однако за всю свою довольно долгую историю основное применение эфедры было связано с ее бронхорасширяющими свойствами, – данный эффект помогает ослаблять заложенность в груди и заложенность носа при астме, аллергии, простуде и синусовых инфекциях.

В 1920-х годах американские фармацевтические компании начали извлекать активные ингредиенты данного растения и использовать их в приготовлении лекарственных препаратов для лечения астмы и простуды. А многие компании делают это и по сей день.

Практическое применение

- Помогает снижать вес, притупляет аппетит.
- Ослабляет застойные явления в легких и одышку, обусловленную аллергией или астмой.
- Ослабляет давление в носовых пазухах и заложенность при синусите.

Основные положительные эффекты эфедры

Эфедра расширяет мельчайшие дыхательные пути легких (бронхиолы), что ослабляет заложенность в груди и кашель во время сезонной аллергии, а также облегчает симптомы астмы. Кроме того, данный эффект также ослабляет респираторные симптомы простуды, гриппа и синусовых инфекций.

Дополнительные положительные эффекты

Производители пищевых добавок для снижения веса утверждают, что эфедра, обычно в сочетании со зверобоем, является «растительным фен-феном», натуральной альтернативой таких рецептурных препаратов против ожирения, как фенфлурамин (на данный момент уже запрещенный в результате риска развития заболеваний сердца) и фентермин. Однако, несмотря на то, что эфедра действительно ускоряет сжигание калорий и притупляет аппетит, результаты научных исследований эффектов воздействия данного растения на снижение веса являются спорными. Тем не менее, для тех, у кого с остальными аспектами здоровья все в порядке, эфедра в рекомендованных дозах считается безопасной и эффективной.

Более спорным является утверждение о том, что эфедра повышает спортивную результативность посредством увеличения уровня энергии. Однако у этой теории нет научного обоснования. Более того, многие атлеты, принимавшие высокие дозы пищевых добавок, содержащих эфедру, серьезно заболели, а некоторые умерли. В связи с этим данное средство содержится списке запрещенных соединений Олимпийского Комитета США.

Как принимать эфедру?

Дозировка: Посмотрите, сколько эфедрина содержится в одной дозе вашей пищевой добавки эфедры. Большинство стандартизированных экстрактов содержат 5,5-6,5 процентов эфедрина (также называемого «алкалоидами эфедры»). Начинайте с низкой дневной дозы, такой как 100 миллиграмм эфедры (примерно 6 миллиграмм эфедрина). Если побочных эффектов нет, увеличьте дозировку, но не принимайте более трех таких доз в день (300 миллиграмм эфедры, примерно 18 миллиграмм эфедрина).

Для того чтобы сделать чай, положите в чашку одну чайную ложку сухой эфедры (если хотите, можно вместе с другими травами) и залейте горячей водой, настаивайте в течение 10-15 минут. Выпивайте одну-две чашки в день. Или же используйте 0,25-1 чайной ложки настойки эфедры (до 18 миллиграмм эфедрина) на стакан воды и принимайте до трех раз в день.

Рекомендации по использованию: Перед применением эфедры проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас имеются заболевания сердца, диабет или другие проблемы со здоровьем, или если не ослабевают симптомы. При определенных болезненных состояниях, таких как хроническая астма, данное средство нельзя применять постоянно, а можно лишь по необходимости. Эфедру можно безопасно сочетать с другими травами, включая зверобой, однако, избегайте одновременного приема с кофеином, поскольку это может вызвать избыточную стимуляцию. Кроме того, если эфедра вызывает у вас бессонницу, то старайтесь не принимать ее вечером.

Существуют ли побочные эффекты?

Чем выше доза и чем дольше вы принимаете эфедру, тем выше вероятность появления таких распространенных побочных эффектов, как нервозность, бессонница, учащенное сердцебиение и бледность кожи. К менее частым эффектам относятся головокружение, покалывание, тошнота и рвота, потеря аппетита, мышечные судороги, головная боль и затрудненное или болезненное мочеиспускание. К очень серьезным побочным эффектам относятся высокое кровяное давление, удар, эпилептические припадки и при очень высоких дозах – галлюцинации и психоз.

Предупреждение!

- Эфедра может вызвать повышение кровяного давления. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, если у вас высокое кровяное давление, имеются заболевания сердца, нарушения сердечного ритма, или если вы принимаете ингибиторы MAO для лечения депрессии.

- Эфедра может повысить уровень сахара в крови. Поэтому людям с диабетом необходимо применять ее с осторожностью.

- Проконсультируйтесь с врачом, если у вас имеются заболевания щитовидной железы, трудности с мочеиспусканием в результате проблем с предстательной железой, а также, если вы беременны или кормите грудью.

Источник: www.illpumpyouup.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Сжигатель