Аминокислоты. Что они собой представляют?

...

Аминокислоты необходимы и используются каждой клеткой человеческого организма. Для этого диетарный протеин расщепляется на аминокислоты, которые затем рекомбинируются вновь для создания специфических типов протеина, необходимых для функционирования организма. (Каждая клетка запрограммирована на производство только той комбинации, которая необходима ей.) Существует два типа аминокислот: заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты может воспроизводить сам организм, а незаменимые поступают только с пищей. К заменимым аминокислотам относятся аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин, таурин и тирозин. А к незаменимым – гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

Что они делают?

Аминокислоты необходимы для поддержания и восстановления, мышц, сухожилий, кожи, связок, органов, желез, ногтей и волос. Помимо этого они учувствуют в производстве гормонов (таких как инсулин), нейротрансмиттеров (химических веществ, передающих сигналы мозга), различных биологических жидкостей и ферментов, запускающих в организме разные функции. Поэтому нехватка даже одной аминокислоты со временем может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

При этом, несмотря на то, что главная причина дефицита аминокислот заключается в плохом питании (особенно в низком потреблении протеина), на аминокислоты могут негативно воздействовать инфекции, травмы, стрессы, лекарственные препараты, возраст и химические дисбалансы в организме. Специализирующиеся на питании врачи часто рекомендуют своим пациентам провести анализ крови для определения дефицитов. Эти дефициты можно компенсировать с помощью приема аминокислот в виде пищевых добавок, которые также можно принимать в терапевтических целях (даже если дефицита нет) при наличии различных проблем со здоровьем.

Практическое применение

- Поддержание и восстановление мышечных тканей.
- Лечение заболеваний сердца.
- Снижение повышенного кровяного давления.
- Улучшение иммунной функции.
- Ослабление симптомов при некоторых нарушениях нервной системы.

Основные положительные эффекты

Некоторые аминокислоты (и их побочные продукты) очень эффективны в лечении заболеваний сердца. При высокой концентрации в клетках сердечной мышцы, карнитин (соединение похожее на аминокислоту, вырабатываемое организмом из лизина) способен повышать шансы на выживание при сердечном приступе. Дело в том, что данное соединение участвует в метаболизме жиров, поэтому карнитин способен понижать уровень триглицеридов (содержащихся в крови жиров, связанных с холестерином).

Заменимая аминокислота аргинин способна понижать риск сердечного приступа и удара посредством расширения кровеносных сосудов и снижения кровяного давления. Кроме того, она также ослабляет симптомы и боли при ангине.

Таурин применяется в лечении застойной сердечной недостаточности, а также понижает кровяное давление путем нормализации баланса между натрием и калием и посредством регуляции избыточной активности центральной нервной системы.

N-ацетилцистеин (NAC), побочный продукт аминокислоты цистеин, обладающий повышенной абсорбцией по сравнению со своим предшественником, стимулирует производство антиоксидантов в организме, а также может сам быть в роли антиоксиданта. Помимо этого NAC уменьшает слизь при хроническом бронхите и защищает печень от передозировки ацетаминофеном (Тайленолом). Кроме того, NAC может быть полезен при нарушениях, связанных с повреждением нервных клеток или клеток головного мозга, таких как множественный склероз.

Дополнительные положительные эффекты

Глютамин концентрируется в клетках пищеварительного тракта и помогает залечивать язвы, а также ослабляет симптомы синдрома раздраженного кишечника и дивертикулеза.

Таурин особенно полезен людям, страдающим эпилепсией, поскольку повышает производство определенных химикалиев головного мозга. Кроме того, он также является ключевым элементом желчи и способствует профилактике желчнокаменной болезни. Также таурин полезен диабетикам, так как улучшает использование инсулина организмом.

Карнитин питает мышцы, позволяя им тем самым сжигать подкожный жир для получения энергии. Лизин является одним из самых эффективных средств лечения лабиального герпеса (на губах), а также полезен при опоясывающем лишае и афтозном стоматите. (С другой стороны аргинин может вызывать внезапное появление лабиального или генитального герписа.)

Как принимать аминокислоты?

Дозировка: Если вы собираетесь использовать какую-то определенную аминокислоту больше месяца, то принимайте ее в комплексе с другими аминокислотами, то есть, в виде пищевой добавки, содержащей различные аминокислоты, для того, чтобы обеспечить их адекватное сбалансированное потребление.

Рекомендации по приему: Аминокислоты в виде пищевой добавки будут гораздо эффективнее, если им не придется соперничать с аминокислотами высокопротеиновой пищи. В связи с этим принимайте их, по крайней мере, за полтора часа до еды или спустя полтора часа после приема пищи (наиболее эффективные варианты – ранним утром или на ночь).

Пищевые добавки отдельных аминокислот не должны использоваться дольше трех месяцев, если только вы не находитесь под наблюдением врача, знакомого с их применением. Аминокислотные комплексы следует принимать на пустой желудок, а также отдельно от индивидуальных аминокислот, то есть, в другое время дня.

Существуют ли побочные эффекты?

Аминокислоты в виде пищевой добавки не имеют никаких побочных эффектов, если принимать их в рекомендованной дозировке. Однако высокие дозы определенных аминокислот, могут быть токсичными, вызывать тошноту, рвоту или диарею.

Источник: illpumpyouup.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Аргинин

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

800 р

IRONMAN™

Жидкие Аминокислоты