Пять вещей, которые скрывает ваша улыбка

...

Вас переполняет счастье? Не стесняйтесь, улыбайтесь, но знайте, что ваша улыбка может рассказать о вас больше, чем вы думаете.

Исследования показывают, что значение улыбки меняется в зависимости от социального контекста. Иногда улыбка несет в себе положительные аспекты, а иногда показывает наши скрытые слабости. Улыбка человека в большей степени зависит от того, с кем он разговаривает. Кроме того, по улыбке можно даже слегка заглянуть в будущее.

Таким образом, покончив со вступлением, позвольте представить вам пять аспектов, о которых вообще может рассказать человеческая улыбка.

1. Насколько успешным будет ваш брак?

Семейное счастье может быть связано с легкой непринужденной улыбкой. Согласно одному научному исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале Motivation and Emotion, улыбки людей на фотографиях могут поведать нам о том, насколько успешным будет их брак.

В ходе данного эксперимента психологи оценили выпускные фотографии людей в зависимости от энергичности улыбки (то есть, в зависимости от растяжения мышц вокруг рта и глаз). В результате было обнаружено, что ни один из тех, кто улыбался широко, в дальнейшей жизни не развелся, по сравнению с 25 процентами разведенных среди тех, кто на выпускных фотографиях имел самое серьезное лицо.

В ходе другого исследования ученые проанализировали детские фотографии людей старше 65 лет и обнаружили точно такую же связь. Среди тех, кто улыбался шире всех, разведенных оказалось лишь 11 процентов по сравнению с 31 процентом среди менее улыбчивых.

Таким образом, более широкая улыбка может отражать более беззаботный подход к жизни, отмечают ученые. Или же вполне возможно, что такая улыбка привлекает более счастливых партнеров, что в свою очередь приводит к более удачным отношениям.

2. Какова ваша фертильность?

Множество исследований демонстрируют, что здоровая улыбка может отражать уровень общего здоровья. А по женской улыбке можно даже оценить способность к деторождению.

Согласно одному научному исследованию, опубликованному в 2009 году в журнале Obstetrics and Gynecology, для зачатия женщинам с заболеваниями десен в среднем требуется на два месяца больше, чем здоровым. Дело в том, что заболевания десен связаны с повышенным риском развития заболеваний сердца, диабета второго типа, респираторных заболеваний и болезней почек. Кроме того, было установлена, что данная взаимосвязь, по всей видимости, также связана с усилением воспалительных процессов, сопровождающих заболевания десен.

3. Какова ваша способность зарабатывать?

То, как улыбается подросток, может рассказать о том, сколько он или она будет зарабатывать в будущем. Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, бывшие счастливые подростки в 29 лет зарабатывают в среднем на 10 процентов больше, в то время как хмурые – на 30 процентов меньше.

Вероятно, ощущение счастья связано с меньшим количеством забот и меньшим стрессом, отмечают авторы исследования. А чем меньше человек беспокоится, тем больше у него сил и энергии, которые могут быть направлены на решение рабочих задач.

4. Насколько вы влиятельны?

Улыбка – это не просто выражение счастья, это также признак определенного социального статуса. В ходе исследования 1998 года, опубликованного в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, было обнаружено, что влиятельные люди, а также те, кто общается в кругу равных своему социальному статусу людей, улыбаются только тогда, когда действительно испытывают счастье.

И, наоборот, люди с меньшим социальным авторитетом по сравнению с теми, с кем им приходится взаимодействовать, улыбаются вне зависимости от собственных эмоций.

Данные результаты предполагают, что влиятельные люди обладают привилегией улыбаться только тогда, когда они лично этого захотят, тогда как менее влиятельным иногда приходится улыбаться для того, чтобы снискать чье-либо расположение.

5. Обладаете ли вы бойцовскими качествами?

Помимо власти улыбка также связана с физической силой. В ходе одного исследования профессиональным бойцам смешанных боевых искусств устроили фотосессию за день до проведения матча, после чего проанализировали полученные фотографии. В результате было обнаружено, что среди тех, кто улыбался, проигравших было больше, чем среди тех, кто демонстрировал на камеру полную серьезность.

Смысл боя заключается в доминировании, поэтому улыбка может оказаться самопроизвольным сигналом на менее доминантный, менее враждебный или агрессивный характер человека, отмечают ученые в своем отчете, опубликованном на сайте журнала Emotion 28 января 2013 года.

Кроме того, также было установлено, что эту информацию в улыбке улавливают даже обычные наблюдатели. Неподготовленные в данном плане люди оценивали бойцов как более благонадежных и покладистых, а также как менее агрессивных и физически менее доминантных, сравнивая фотографии с улыбкой и с нейтральным выражением лица.

Таким образом, улыбка облегчает социальное взаимодействие в большинстве ситуаций, а выражение счастья, как правило, приносит пользу. Однако если вы вступаете в противостояние со своим противником, то постарайтесь сделать более серьезное выражение лица.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Коллаген-С

IRONMAN™

G-Фактор
G-Фактор

150 капс.

920 р

IRONMAN™

BCAA bar