Тренировки способствуют поддержанию обоняния

...

Бахар Голипур

Результаты одного недавно проведенного исследования показывают, что регулярные тренировки способны снизить риск возрастного ослабления обоняния.

В данном исследовании приняло участие 1600 человек в возрасте от 53 до 97 лет, не имевших к началу эксперимента никаких проблем с обонянием, которых наблюдали в течение последующих 10 лет. В ходе данной работы ученые трижды проанализировали способность испытуемых различать восемь запахов, включая шоколад и кофе. Кроме того, участников также попросили отметить свои тренировочные привычки.

За весь период исследования обоняние нарушилось примерно у 28 процентов испытуемых, при этом результаты с учетом возраста и пола показали связь между тренировочными привычками и способностью различать запахи.

«У испытуемых, тренировавшихся с адекватной интенсивностью,
по меньшей мере, раз в неделю, наблюдался пониженный риск развития нарушений обоняния», – пишут авторы исследования, опубликованного 17 октября в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery.

Кроме того, результаты показали, что чем больше люди тренировались, тем меньше был этот риск.

Между тем стоит отметить, что обоняние обладает несколькими задачами, к примеру, помогает человеку определять токсические химикалии, а также наслаждаться вкусом пищи. С возрастом чувство обоняния может ослабевать, причем среди мужчин такое нарушение встречается чаще.

Исследования показывают, что нарушенное обоняние имеет примерно 25 процентов людей от 53 лет и старше. А к факторам риска данного состояния относятся курение и носовые полипы или искривление носовой перегородки.

На данный момент непонятно, каким же образом тренировки способны поддерживать чувство обоняния, однако, возможно, что данный механизм заключается в улучшении тренировками функции мозга или общего здоровья, заявляют ученые.

При этом стоит отметить, что в ходе данного исследования была установлена лишь ассоциация между тренировками и поддержанием хорошего обоняния, однако, причинно-следственная связь еще не была доказана. В связи с этим вполне возможно, что те, кто регулярно тренируется, просто обладают более лучшим общим здоровьем, а их образ жизни и привычки оказывают защитный эффект на обонятельную систему, отмечают авторы исследования.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует