Даже кратковременное использование препаратов, повышающих спортивную результативность, может «запомниться» мышцами навсегда

...

Недавно проведенное исследование, опубликованное 28 октября 2013 года в The Journal of Physiology, показало, что кратковременное применение анаболических стероидов может иметь продолжительные и возможно даже постоянные повышающие спортивную результативность эффекты.

Раньше повторный набор мышечной массы как с использованием, так и без использования стероидов после продолжительных периодов отсутствия физической активности приписывали усвоению двигательного навыка. Однако новые данные, полученные в Университете Осло, предполагают, что в мышцах людей, которые кратковременно применяли стероиды, имеется так называемый клеточный механизм памяти.

В ходе эксперимента на мышах ученые проанализировали эффекты стероидов на повторный набор мышечной массы и обнаружили, что у тех грызунов, которые их получали, наблюдалось гораздо больше мышечной массы и миоядер (главных компонентов для функционирования мышечных волокон) после возвращения к тренировкам.

Профессор Кристиан Гундерсен (Kristian Gundersen) объясняет ход и результаты данного исследования следующим образом: «В течение краткосрочного периода одна из групп испытуемых мышей получала стероиды, что позволило им увеличить мышечную массу и число клеточных ядер в мышечных волокнах. Три месяца спустя после их отмены (что составляет приблизительно 15 процентов продолжительности жизни мышей) мышцы грызунов выросли примерно на 30 процентов за шесть дней в результате тренировок с повышенной интенсивностью. При этом контрольная группа показала лишь незначительный мышечный прирост».

Полученные результаты могут повлиять на изменение продолжительности отстранения злоупотреблявших допингом атлетов, поскольку даже кратковременное применение анаболических стероидов может иметь довольно продолжительные повышающие спортивную результативность эффекты.

«Результаты, полученные в ходе нашего эксперимента на мышах, могут соответствовать эффектам продолжительностью в десятилетия, если говорить о людях, при условии наличия того же самого механизма клеточной мышечной памяти. Данные результаты могут вызвать появление споров насчет текущего кодекса Всемирного Антидопингового Агентства, в котором максимальное отстранение атлета от соревнований составляет лишь два года», – говорит Гундерсен.

Кроме того, полученные данные предполагают, что силовые тренировки в молодости могут иметь положительные эффекты для последующей жизни, поскольку с возрастом способность к производству новых миоядер нарушается.

Таким образом, для дальнейшего изучения клеточного и молекулярного механизма мышечной памяти необходимы дополнительные исследования на человеке.

Источник: onlinelibrary.wiley.com/

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология