Кистевые ремни: за и против

...

Как и когда использовать этот популярный тренировочный аксессуар правильно

Чарльз Поликвин

 «Золотые кистевые ремни тяжелой атлетики!» Этими словами легендарный тяжелоатлет Томми Коно описал кистевые ремни. Это всего лишь два куска прочной ткани, но они стали незаменимыми в тяжелой атлетике при выполнении упражнений со штангами, дисками для штанги и платформами. Итак, что же такое кистевые ремни на самом деле и как их следует использовать?

Кистевые ремни делаются следующим образом: один конец складывается пополам и частично сшивается таким образом, чтобы образовалась петля. Другой конец ремня продевается в это отверстие, формируя еще одну петлю, которая как раз и одевается на кисть руки. Обматывая свободный конец вокруг грифа штанги или иного тренировочного снаряда, вы усиливаете хват. Поскольку сила хвата является одним из ключевых моментов в достижении успеха в тяжелой атлетике, спортсмены могут за счет ремней осилить вес, в среднем, на пять процентов больше своего максимума. На YouTube вы можете найти множество видео, в которых американские тяжелоатлеты бьют рекорды Америки, используя кистевые ремни. 

Кистевые ремни могут быть сделаны из множества типов материалов, но тем, кто выполняет толчок, лучше всего остановить свой выбор на нейлоне, так как он позволяет быстро бросить гриф. Американский тренер по тяжелой атлетике Джим Шмитц рассказывал, что во время соревнований в 1977 году великий русский чемпион Василий Алексеев не мог никак найти свои ремни, поэтому решился на экспромт и сделал себе пару из спортивных носков. «Он сделал пару движений, после чего рассмеялся, так как носки растянулись и гриф в итоге выскользнул у него из рук», - говорит Шмитц. Чаще всего ремни делают из хлопка или кожи – некоторые даже используют нейлон, чтобы усилить хват – но уж точно не носки.  

Одним из примеров, демонстрирующих ценность кистевых ремней, является выступление американского тяжелоатлета Марио Мартинеза. Мартинез был топовым спортсменом-тяжелоатлетом в тяжелой весовой категории, завершившим свою соревновательную карьеру с лучшими результатами в 188 кг в рывке и 233 кг в подъеме на грудь и толчке. Будучи тинейджером, выросшем в Салинас, Калифорния, Мартинез тренировался дома самостоятельно и мог повесить на олимпийский гриф максимум 100 кг. Чтобы повысить интенсивность тренировок, он стал выполнять высокоповторные  рывки – он выполнял последовательно сначала 20 повторений со 100 кг, потом 30 повторений с коротким отдыхом после 15-го повторения. 

Хотя у Мартинеза были большие руки и мощный хват, последний из-за большого количества повторений со временем "износился", вынуждая его сгибать запястья и руки для компенсации. К тому моменту как Мартинез перебрался в Сан-Франциско, чтобы тренироваться с олимпийским тренером Джимом Шмитцем в хорошо оборудованном тренажерном зале Sport Palace, у него уже сформировался устойчивая техника тяги с согнутыми руками, которую он уже не мог исправить. На Олимпиаде 1984 года Мартинез выступил великолепно, осилив 6 попыток из 6, но до золотой награды ему не хватило 2,3 кг. Остается только догадываться, позволило бы использование кистевых лямок на ранних стадиях его тренинга взять это золото.

Насчет того, когда и как использовать кистевые ремни, мнения разнятся. Эксперт по мягким тканям Джозеф Хорриган, DC, советует располагать петлю ремня над выступающими косточками запястья (другими словами, ближе к локтю, а не к кисти), так как расположение ремня ниже приводит к перенапряжению связок запястья. К счастью, усиление хвата во время выполнения тяги уменьшает нагрузку на связки, что может объяснить, почему атлеты редко жалуются на травмы запястий от использования ремней. Некоторые атлеты предпочитают более низкое расположение ремней; к примеру, когда элитные тяжелоатлеты используют ремни, они обычно располагают петлю чуть ниже выступающих косточек (ближе к кисти). Другие атлеты предпочитают использовать узкие ремни, наматывая их вокруг кисти, с тем, чтобы вообще исключить их контакт с запястьем. 

Кистевые ремни: что делать, а что нет

При выполнении таких упражнений как мертвые тяги, кистевые ремни обычно не рекомендуют использовать при работе на единичные повторения, даже с максимальными весами. При выполнении разового повторения изометрические сила и выносливость хвата не являются лимитирующим фактором – по крайней мере, не должны. Атлеты с проблемами в силе хвата должны отдельно работать над его усилением. Один из самых лучших способов укрепить хват – это работать со снарядами с увеличенной толщиной. Такой тренинг заодно является весьма эффективным в плане экономии времени, так как вы не только работаете над силой хвата, но одновременно и над определенной мышечной группой.

Хотя ремни могут быть вполне успешно использованы в любых видах рывков, поскольку могут быть легко сняты с грифа, никогда не используйте их в подъемах на грудь и подъемах на грудь с приседом. Это был тяжелый урок для Зака Криша, который, пожалуй, стоил ему места на олимпийских играх или мировом чемпионате. В феврале 2009 года Криш получил смещение суставов и разрыв тканей обоих запястий, когда потерял равновесие со 160 кг в силовом подъеме на грудь. Ремни, которые он использовал, не дали ему убрать руки с грифа, поэтому падающая вниз штанга рухнула на запястья в тот момент, когда его локти коснулись платформы. 

Когда стало ясно, что медицинский прогноз для Криша неблагоприятен, и он вряд ли полностью восстановится после травмы, он потерял свое место в олимпийском тренировочном центре. Стоит отметить, что Криш прошел через экстенсивную реабилитационную программу, в итоге восстановился и превзошел свой прошлый лучший результат. Суть в том, что этой травмы вообще могло не случиться, если бы Криш не использовал кистевые ремни. 

Ремни могут быть также использованы в тех случаях, когда усиленный хват может предотвратить чрезмерную нагрузку на мышечную группу, над которой вы сейчас работаете. Это означает, что ремни нет смысла использовать во время разминочных подходов, а в некоторых упражнениях их не следует использовать в принципе. Если вам кажется, что есть необходимость использования кистевых ремней во время выполнения тяг блока к поясу сидя в тренажере – срочно включайте в свою тренировочную программу дополнительную тренировку силы хвата!

Помните, что очень легко впасть в зависимость от кистевых ремней, а использование их незадолго до соревнований может не только сделать ваши руки слабыми, но еще вдобавок и «мягкими». Вместо того чтобы влиять на вашу способность поднимать максимальные веса, ношение ремней может привести к тому, что вы просто будете срывать себе кожу с ладоней во время соревнований.

Являются ли кистевые ремни полезным приспособлением? Разумеется, когда используются в нужное время и только для того, чтобы помочь сохранить правильную технику выполнения упражнения и максимально увеличить нагрузку на работающие мышцы. Но убедитесь, что они используются для того, чтобы вы стали сильнее, а не для создания иллюзии силы.

Источник: www.poliquingroup.com
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Хондроитин

IRONMAN™

D-рибоза

IRONMAN™

Коллаген

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

2037 р