Может ли игра на музыкальном инструменте быть полезной для здоровья?

...

Фрэд Чичетти

Вопрос: Мне 66 лет и я думаю о том, чтобы научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. При этом я слышал, что данное занятие будет полезным для здоровья. Так ли это?

Ответ: Игра на музыкальном инструменте улучшает общее здоровье множеством способов. Лично я каждый день играю на саксофоне и могу подтвердить, что данное занятие определенно ослабляет стресс. А, как известно, стресс способен оказывать негативное воздействие как на психическое, так и на физическое здоровье.

Идею о том, что игра на музыкальном инструменте полезна для здоровья, подтверждает множество различных свидетельств.

Согласно одному научному исследованию, опубликованному Американской Ассоциацией Физиологов, игра на музыкальном инструменте с детских лет помогает поддерживать функцию мозга по мере старения.

В данном исследовании, проведенном Медицинским Центром Университета Канзаса, приняло участие 70 здоровых человек в возрасте от 60 до 83 лет, которых разделили на группы в зависимости от их музыкального опыта. В итоге было установлено, что по сравнению с теми, кто никогда не учился музыке или игре на музыкальном инструменте, музыканты показали более высокие результаты в нескольких тестах на когнитивную функцию. При этом также стоит отметить, что данные тесты учитывали ослабление функции мозга с возрастом.

«Музыкальная активность в течение всей жизни может служить в качестве неплохого когнитивного упражнения, способствующего улучшению функции мозга и его способностей справляться со старением, – отмечает ведущий автор исследования Бренда Ханна-Пладди. – Поскольку обучение игре на музыкальном инструменте требует нескольких лет практики и учебы, вполне возможно, что оно способствует формированию альтернативных связей в головном мозге, способных компенсировать возрастное ослабление когнитивной функции».

«У пожилых людей музицирование связано с различными положительными для здоровья эффектами, – утверждает Сюзанн Ханзер (Suzanne Hanser), заведующая кафедрой музыкальной терапии в Музыкальном Колледже Беркли в Бостоне. – Исследования показывают, что музицирование способно понижать кровяное давление и частоту пульса, а также ослаблять стресс, тревогу и депрессию. Также имеются свидетельства того, что данное занятие способно улучшать иммунную реакцию, что позволяет человеку эффективнее бороться с вирусами».

Ханзер утверждает, что музицировать и получать соответствующие положительные эффекты может каждый вне зависимости от возраста и способностей.

«В наше время люди не просто живут больше, они также хотят сохранить здоровье и активность как можно дольше, – говорит Антуанетта Фоллет (Antoinette Follett), главный редактор журнала Making Music. – Кроме того, сейчас в медицинском сообществе наблюдается рост внимания к необходимости поддержания психического здоровья так же, как и физического. Данный момент касается того, чтобы наполнить свое опустевшее гнездо и пожилые годы смыслом и весельем, так же как и профилактики таких дементивных заболеваний, как болезнь Альцгеймера. При этом музицирование обладает обоими этими эффектами».

В ходе одного эксперимента испытуемые в возрасте от 45 до 65 лет проходили тесты на оценку слуховой памяти и способности выделять речь среди других звуков. Восемнадцать участников являлись музыкантами, а остальные музыкой не занимались. В итоге результаты показали, что музыкантам было гораздо проще выделять специфический звук среди всех остальных.

Между прочим, врачи используют музыку для улучшения памяти и самоощущения при лечении пожилых людей, страдающих дементивными состояниями.

«Вообще, музыкальная терапия имеет множество граней, – утверждает Киммо Лехтонен (Lehtonen), музыкальный терапевт из Финляндии. – Между прочим, музыка тесно связана с нашими подсознательными эмоциями, активируемыми музыкальным действом. Для меня музыка – это микрокосмос, связанный с нашими внутренними чувствами. А полученные результаты настолько существенны, что представляют значение даже для тех пациентов, которые не помнят, кто они такие».

Джон Карпенте (John Carpente), основатель и главный директор Центра Музыкальной Терапии Ребекки в Нью-Йорке, верит, что музыка помогает людям выходить из изоляции, связанной с болезнью Альцгеймера и другими дементивными состояниями.

«Без сомнения, музыка является одним из самых привлекательных и эмоционально мощных стимулов, – говорит он. – Прослушивание музыки может оказывать довольно сильные эффекты на настроение, мысли и даже физиологию людей».

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс.

552 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р

IRONMAN™

Вита формула