Восемь продуктов для поддержания здоровых зубов

...

Кэтрин Винтерс

Регулярный уход за зубами с помощью зубной щетки и нити помогает поддерживать здоровье зубов путем удаления сахара и частиц пищи, формирующих зубной налет при содействии бактерий. Зубной налет в свою очередь вырабатывает кислоту, повреждающую зубную эмаль, вызывая кариес, а также болезни десен.

Между тем, растущее число научных исследований демонстрирует, что определенные продукты тоже могут быть полезны для зубов. По словам Кристин Д. Ву (Christine D. Wu), научного работника в области детской стоматологии из Университета Иллинойса в Чикаго, точно так же как функциональные продукты помогают поддерживать здоровье сердца, другая пища помогает сохранить здоровье полости рта.

В связи с этим позвольте представить восемь продуктов полезных для здоровья зубов:

Чай: Такие соединения, как полифенолы, содержащиеся в черном и зеленом чае, замедляют рост бактерий, связанных с развитием кариеса и заболеваний десен.

Ученые из Университета Иллинойса в Чикаго обнаружили, что у людей, полоскающих рот черным чаем в течение одной минуты 10 раз в день, наблюдалась менее выраженная аккумуляция зубного налета по сравнению с теми, кто полоскал рот водой. Боле того, наблюдаемый налет также оказался меньше по размерам, а его липкость была ослаблена.

Оказывается, что чай ослабляет способность некоторых бактерий слипаться с другими бактериями, отмечают ученые.

В результате проведения одного научного исследования 2010 года, опубликованного в Journal of Dental Research, Ву и ее коллеги установили, что чай, особенно черный, помогает бороться с халитозом, то есть, неприятным запахом изо рта. Все дело в том, что «полифенолы подавляют гены бактерий, контролирующих производство зловонных соединений во рту», говорит Ву.

Сыр: В ходе одного проведенного в этом году исследования, опубликованного в журнале General Dentistry, было обнаружено, что среди 12-15-летних детей, потреблявших сыр чеддер, наблюдался более низкий уровень кислотности во рту по сравнению с теми, кто потреблял йогурт без сахара или выпивал стакан молока.

После потребления вышеупомянутых продуктов подростки полоскали рот водой. Уровень кислотности или pH во рту детей был измерен спустя 10, 20 и 30 минут после полоскания. В результате было установлено, что у тех, кто пил молоко или потреблял йогурт, уровень pH не менялся, а вот сыр чеддер, наоборот, показал очень быстрое снижение кислотности на всех интервалах измерения.

Ву, не участвовавшая в данном исследовании, предполагает, что сыр способен нейтрализовывать кислоту зубного налета. Кроме того, также стоит отметить, что тщательное пережевывание повышает производство слюны. «Подобно реке, слюна вымывает бактерии во рту», – отмечает она.

Изюм: Сладкий от природы изюм не содержит сахарозы или столового сахара. При этом именно сахар помогает бактериям держаться на поверхности зубов, позволяя им тем самым вырабатывать зубной налет, утверждает Ву. Кроме того, изюм является источником фитохимикалиев, способных убивать те самые бактерии, которые способствуют формированию зубного налета и развитию кариеса. Также Ву удалось установить, что некоторые соединения, содержащиеся в изюме, ослабляют рост бактерий, связанных с развитием заболеваний десен

Хрустящие продукты: Как известно, для того чтобы съесть цельную свежую морковь, яблоки или огурцы, требуется серьезное пережевывание. При этом данное действие тоже имеет свой положительный эффект. Пережевывание «способно нарушать целостность зубного налета, в связи с чем является своего рода механизмом очищения», – говорит Ву. Таким образом вместо того, чтобы оставаться во рту и паразитировать на зубах, бактерии просто удаляются.

Продукты богатые витаминами: Согласно Американской Ассоциации Стоматологов, продукты содержащие кальций, такие как сыр, миндаль и зеленые листовые овощи, а также продукты богатые фосфором, такие как мясо, яйца и рыба, способны поддерживать крепость и здоровье зубной эмали.

«Кислотная пища и напитки вызывают микротрещины зубной эмали, – утверждает Ву. – А кальций и фосфат помогают их ‘заделывать’». Кроме того, кальций также полезен для костей, включая челюсти.

Жевательная резинка без сахара: Используйте ее после еды. Жевание повышает производство слюны, что позволяет удалить некоторые бактерии, отмечает Ву. При этом ключевая фраза – это именно «без сахара», поскольку для производства налета бактерии используют сахарозу.

Молоко: В ходе одного исследования, опубликованного в июльском 2013 года номере Journal of the American Dental Association, Ву и ее команда обнаружила, что стакан молока после потребления сахаросодержащих сухих злаков Fruit Loops, понижал уровень кислоты во рту гораздо эффективнее, чем вода или яблочный сок.

«Дело в том, что молоко нейтрализует часть кислоты, вырабатываемой бактериями зубного налета", – говорит Ву. Однако если просто потреблять сухие злаки вместе с молоком, то эффект будет нулевым. «Молоко станет сладким и превратится в сироп, что для зубов конечно плохо», – добавляет она. Кроме того, стакан молока также может защитить зубы после потребления сладкого десерта, такого как шоколадный торт. (Если под рукой нет молока, то можете съесть немного сыра.)

Клюква: Согласно одному научному исследованию, опубликованному в журнале Caries Research, клюква содержит полифенолы (так же как чай), что ослабляет липкость зубного налета и тем самым понижает риск развития кариеса. При этом следует отметить, что поскольку эта ягода является довольно кислой, многие продукты из клюквы содержат сахар, что в свою очередь ослабляет ее положительные для зубов эффекты, предупреждает Ву.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

200 табл

1363 р

IRONMAN™

Вита формула
Вита формула

100 табл

817 р