Пищевые добавки из трав часто содержат неупомянутые ингредиенты

...

Те, кто потребляет пищевые добавки из трав, могут получать сверх или менее того, чего собственно ожидают. Все дело в том, что согласно новому исследованию, многие подобные продукты содержат ингредиенты, которые просто-напросто не упоминаются в составе.

В результате проведения данного исследования было обнаружено, что примерно 60 процентов проанализированных пищевых добавок из трав содержали неупомянутые на упаковке растительные соединения. Кроме того, главный ингредиент примерно трети продуктов оказался заменен другим компонентом. Более 20 процентов продуктов помимо главного ингредиента содержали такие наполнители, как рис, пшеница и соевые бобы.

В общем, из 12 марок травяных пищевых добавок, проанализированных в ходе данного исследования, лишь две не содержали никаких заменителей, наполнителей или примесей, отмечают ученые.

Между тем, подобные неупомянутые ингредиенты могут оказывать на здоровье человека негативные эффекты, утверждают они. К примеру, на этикетке одной такой добавки был указан зверобой, однако, в действительности содержался александрийский лист, имеющий слабительные свойства, а также способный вызвать серьезные побочные эффекты, такие как хроническая диарея и повреждения печени.

Другие проанализированные продукты, содержащие такие примеси, как листья грецкого ореха, пшеница, соевые бобы и рис, могут вызвать проблемы у аллергиков или у тех, кому противопоказан глютен, говорит ведущий автор исследований Стивен Ньюмастер (Steven Newmaster), профессор интегративной биологии и ботанический директор Института Биологического Разнообразия в Онтарио при Университете Гуельфа.

«Потребитель имеет право знать о всех растительных ингредиентах, использованных в производстве натурального продукта, которые обязаны упоминаться его в составе», – говорит он.

В ходе вышеупомянутого исследования ученые проанализировали 44 растительных продукта, имеющихся на рынке США и Канады, с помощью техники секвенирования генов, называемой штрих-кодированием ДНК, с целью определения присутствующих в добавке растительных компонентов. (Штрих-коды ДНК представляют собой короткие секвенции генов, указывающие на определенные соединения.)

Приблизительно 50 процентов продуктов действительно содержали указанный главный ингредиент, однако, 30 процентов из них также имели в своем составе примеси или наполнители.

В США подобные травяные продукты считаются пищевыми добавками и поэтому в отличие от медицинских препаратов не требуют одобрения со стороны Управления по Контролю за Продуктами и Лекарствами (FDA) перед тем, как выйти на рынок. Между тем, FDA может отозвать любой продукт в любое время, если обнаружится, что он небезопасен для здоровья.

Также стоит отметить, что результаты данного исследования согласуются с результатами ранее проведенных научных работ. К примеру, в ходе эксперимента 2011 года был проанализирован 131 чайный продукт, и в результате было обнаружено, что 33 процента из них содержали различные примеси.

Между тем, оценочные результаты нового исследования необходимо интерпретировать с осторожностью и корректировать на основании результатов последующих экспериментов, поскольку в ходе данного исследования были изучены лишь 12 из 1000 существующих производителей травяных пищевых добавок.

Данное исследование было опубликовано в журнале BMC Medicine.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р

IRONMAN™

Креатин