Загуглим здоровье: почему некоторые люди страдают мнительностью

...

Бахар Голипур

Тех людей, которые не любят неопределенность, поиск медицинской информации в интернете может просто-напросто затянуть в порочный круг. Согласно новому исследованию, когда такие люди рыщут по вебсайтам в поисках ответов, в процессе постигая все возможные негативные сценарии насчет того или иного состояния в организме. В конечном итоге, они становятся еще более обеспокоенными.

Как известно, многие люди ищут в интернете медицинскую информацию. Однако для некоторых такой поиск связан лишь с усилением тревоги, – ученые назвали данный феномен киберхондрией, представляющего собой онлайн-версию ипохондрии.

Согласно вышеупомянутому исследованию, опубликованному 31 августа 2013 года на сайте журнала Cyberpsychology, Behavior and Social Networking, для киберхондриков страх перед неопределенностью может лишь усугубить ситуацию.

«К примеру, если кого-то беспокоит чувство неопределенности, то этот человек может стать еще более мнительным, если начнет дальше изучать медицинскую информацию, дополнительно обследовать свой организм и чаще посещать врачей. Все дело в том, что таким образом человек узнает больше возможных вариантов развития сценария, в результате чего получает еще больше неопределенности," – утверждает автор исследования Томас Фергус (Thomas Fergus), адъюнкт-профессор психологии и неврологии из Университета Бэйлора.

В ходе данного исследования Фергус оценил толерантность к неопределенности 512-ти здоровых людей, а также то, каким образом влиял на их уровень тревоги поиск медицинской информации в интернете. Участники эксперимента отмечали, что им всегда хочется знать, что же готовит будущее, а также то, что большую часть времени они беспокоятся насчет своего здоровья.

Результаты показали, что чем выраженнее наблюдалась непереносимость к неопределенности, тем чаще поиск медицинской информации в интернете усиливал беспокойство.

«К примеру, если я просматриваю сайт, посвященный травмам мозга, и при этом у меня имеются проблемы с толерантностью к неопределенности, то вероятнее всего я начну сильнее беспокоиться насчет той шишки у меня на голове», – отмечает Фергус.

Однако обеспокоенность насчет возможности наличия заболевания на этом может не закончиться. Некоторые люди могут пойти еще дальше – к примеру, начать беспокоиться о потенциальных расходах на лечение, о том, что станут нетрудоспособными и потеряют работу, а это в свою очередь может привести к дальнейшим блужданиям по интернету в поисках информации, посещению врачей и, конечно же, к стрессу, говорит Фергус.

Изучение «бесконечного» объема информации в интернете может оказаться довольно рискованным занятием для тех, кто часто беспокоится насчет своего здоровья. Кроме того, некоторая медицинская информация, которую можно найти во всемирной сети, имеет сомнительные источники и поэтому может оказаться больше волнующей, нежели информативной по сравнению с медицинской литературой или информацией, полученной от врача, заявляет Фергус.

«Читая медицинский справочник, мы можем не увидеть всех вариантов сразу, однако, в интернете все это представлено в многообразии», – отмечает он.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Slim Bar, 6 вкусов

IRONMAN™

Супер L-карнитин
Супер L-карнитин

10 флак. по 25 мл.

800 р

IRONMAN™

Турбо Масс