Добавки с витамином В могут уменьшить риск развития инсульта

...

Бахар Гхолипур

Исследовали провели обзор 14 клинических исследований, включавших порядка 50000 участников, и обнаружили, что люди, принимавшие витамины группы В, имели на 7 процентов сниженный риск развития инсульта по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Тем не менее, среди людей, уже перенесших инсульт, прием витамина В никак не повлиял на степень тяжести перенесенного заболевания или же риск смертельного исхода, согласно данным исследования, опубликованного 18 сентября в журнале «Неврология».
 
На способность витамина В снижать риск развития инсульта может влиять целый ряд факторов, говорят исследователи. Эти факторы включают то, насколько хорошо организм человека усваивает витамины, уровень концентрации витаминов в крови, а также имеются ли у человека какие-либо заболевания печени или высокий уровень кровяного давления, говорит один из исследователей доктор Ху Юминг, невролог в Университете Зенгзоу в Китае. 

 «Прежде чем начать принимать любой препарат, вы должны проконсультироваться у своего врача», - говорит Юминг.

При инсульте снабжение мозга кровью прекращается по причине перекрытия кровотока кровяным сгустком (тромбом) или же из-за разрыва сосуда. Наиболее распространенными факторами риска развития инсульта являются высокий уровень кровяного давления, повышенный уровень холестерина и курение.

Тем не менее, предыдущие исследования показывают, что данные факторы риска являются только половиной из всех возможных причин развития инсульта, говорят исследователи. В некоторых исследованиях выдвигается предположение о том, высокий уровень аминокислоты гомоцистеина в крови может оказаться потенциальным фактором риска развития заболеваний сосудов, что и сподвигло ученых выяснить, может ли витамин В уменьшить уровень гомоцистеина и, тем самым, снизить риск развития инсульта. Однако такого рода исследования пришли к противоречивым результатам.
  
 «Предыдущие исследования обнаружили противоречивые результаты относительно взаимосвязи использования витамина В и развитием инсульта или сердечного приступа», - говорит Юминг. «Некоторые исследования позволяют выдвинуть предположение о том, что добавки, наоборот, увеличивают риск развития данных негативных явлений». 

Витамины группы В являются важными нутриентами для поддержания здоровья организма. Они могут быть обнаружены в различных продуктах питания, включая злаки, картошку, бананы, бобы и чечевицу.

Американское Онкологическое Общество отмечает, что, хотя добавки, содержащие витамины группы В, и признаны безопасными, ими все же не стоит злоупотреблять. Высокие дозы витамина В3 (ниацина) могут вызвать проблемы со здоровьем, включая нечеткость зрения, тошноту, рвоту и повышенный уровень сахара в крови.

Источник: livescience.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р

IRONMAN™

BCAA+
BCAA+

150 капс.

1042 р

IRONMAN™

Антиоксидант E

IRONMAN™

L-Глютамин