Воздействие портативных электронных устройств на здоровье

...

Кафедра Медицинской Реабилитации Гонконгского Политехнического Университета совместно с Гонконгской Ассоциацией Физиотерапевтов провела научное исследование, в ходе которого ученые попытались определить воздействие смартфонов и других портативных электронных устройств на здоровье человека. Результаты показали, что из 1049 опрошенных 70 процентов взрослых и 30 процентов детей и подростков отмечали у себя мышечно-скелетные симптомы в различных частях тела как следствие использования электронных устройств.

За последние годы в Гонконге сильно возросла популярность бытовой электроники. Также неудивительно, что продажи смартфонов в Гонконге являются самыми высокими в мире, а привычки использования электронных устройств меняются очень быстро. Смартфоны стали незаменимым средством связи в нашей повседневной жизни, поэтому многие не выключают их вообще. Кроме того, многие люди также стали одержимы играми на электронных устройствах, и теперь это превратилось в обычное явление в таких общественных местах, как автобусы и гонконгский метрополитен, в результате чего таких людей стали называть «племенем склоненной головы».

Вышеупомянутое совместное научное исследование, участниками которого стали как взрослые, так и дети школьного возраста, было проведено за три года. Целью ученых являлся анализ продолжительности использования электронных устройств, выполняемых с помощью них задач и принимаемых поз при их использовании в повседневной жизни. При этом главной задачей данного исследования было изучение взаимосвязи между мышечно-скелетными симптомами и использованием гаджетов. Участников опроса попросили отметить любые проблемы физического характера, такие как боли в шее, в плечах, а также болевые симптомы в запястьях и кистях.

Первая фаза данного исследования была проведена в 2011-2012 годах, в которой приняли участие 465 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Число работающих составило 221 человек, а остальные 244 человека являлись студентами колледжей. Девяносто процентов из них ежедневно пользовались смартфонами, 74 процента – настольными компьютерами, 61 процент – ноутбуками и 35 процентов – планшетными компьютерами. Семьдесят процентов опрошенных отмечали боли в шее, 65 процентов – боли в плечах, 46 процентов – в запястьях и пальцах. Результаты также показали, что большинство участников исследования использовали более одного вида электронного устройства, при этом их использование было довольно продолжительным и ежедневным. А продолжительная статичная поза в паре с недостатком физической активности, безусловно, значительно повысит риск мышечно-скелетных симптомов в различных частях тела.

Вторая фаза данного исследования была проведена в 2013 году с участием детей школьного возраста. Для того чтобы завершить опрос, ученые пригласили учащихся двух начальных школ и одной средней школы в возрасте от 10 до 15 лет, общее число которых составило 582 человека – 309 мальчиков и 273 девочки. Из них 383 являлись учениками начальной школы пятых-шестых классов, а 199 – учащимися средней школы 9-11 классов.

Результаты показали, что 488 опрошенных (84 процента) регулярно использовали смартфоны, причем их оказалось даже больше чем тех, кто пользовался настольными компьютерами (76 процентов). Кроме того, 184 ученика (31,6 процента) регулярно пользовались планшетами. При этом среди опрошенных детей 180 (30 процентов) использовали смартфоны в течение одного-четырех часов ежедневно, а появление мышечно-скелетных болей, связанных с использованием электронных устройств, отметил 161 ученик (27,6 процентов). Почти 80 процентов из них (127 человек) отмечали боли в шее, 30 процентов (55 человек) – боли в плечах и 51 процент (85 человек) – болевые симптомы в запястьях и пальцах.

Несмотря на то, что по результатам данного опроса частота болевых синдромов среди школьников оказалась ниже, чем среди взрослых, стоит отметить, что это лишь растущие дети 10-15 лет. По сравнению с результатами одного ранее проведенного исследования 2009 года дети в то время использовали преимущественно игровые портативные устройства, такие как PSP и NDS. А в 2013 году эти игровые устройства практически были вытеснены смартфонами и планшетами за двухлетний период.

Дети школьного возраста, слишком часто играющие в электронные игры, рискуют получить в долгосрочном плане негативные для здоровья эффекты. Если они привыкнут к плохой осанке, таким как осанка выдвинутой вперед головы, кифотическая осанка и сутулые плечи, то это может перерасти в постоянные постуральные привычки, трудно поддающиеся коррекции в зрелом возрасте. В связи с этим родителям необходимо уделять особое внимание постуральным привычкам своих детей и поощрять их регулярные занятия спортом, дабы обеспечить здоровое развитие костей и суставов, а также ради поддержания хорошего кардиореспираторного состояния в этот важный период роста.

Помимо всего прочего научные исследования демонстрируют, что в результате неумеренной переписки по мобильному телефону в некоторых случаях возникают воспаления сухожилий и суставная деградация большого и указательного пальца. Смартфоны и планшетные компьютеры задействуют эти пальцы для выполнения взмахов и нажатий на тачскрин. При этом даже несмотря на крайнюю легкость подобных действий, их частое повторение в течение нескольких часов может вызвать чрезмерный стресс в суставах и сухожилиях пальцев.

За профессиональным советом насчет правильной осанки при использовании настольных компьютеров, смартфонов и планшетов можно обратиться к физиотерапевтам. А физиотерапевты в свою очередь могут научить подходящим упражнениям на растяжку с целью ослабления симптомов или профилактики болей.

Регулярный тренинг способствует улучшению физического и психического здоровья. При этом физиотерапевты являются экспертами в области систем человеческого организма и патологических состояний. Они помогут вам в правильном выборе и выполнении подходящих упражнений с целью достижения специфических целей и улучшения общего здоровья и физической формы.

Информация предоставлена Гонконгским Политехническим Университетом.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Коллаген-С