Заменители сахара не могут обмануть мозг

...
Исследователи из Школы медицины Йельского университета обнаружили, что хотя на вкус сахар и его низкокалорийные заменители могут казаться идентичными, на более глубоком уровне мозг человека обмануть невозможно, и он отлично понимает, когда его обманывают. Это приводит к повышению вероятности «срыва» и потреблению большого количества сладких продуктов в будущем.

Как сказано в официальном пресс-релизе группы исследователей, им удалось обнаружить специфический сигнал в мозге, который играет критическую роль в определении выбора между сахаром и сахарозаменителями. Он регулирует уровень дофамина — нейрогормона, который отвечает за чувство получения награды и который повышается только в тех случаях, когда сахар расщепляется на вещества, которые могут быть использованы клетками организма.

И хотя опыты с одновременным измерением уровня дофамина в мозге и наблюдением за поведением подопытных, были проведены лишь на мышах, исследователи верят в то, что в случае с людьми результаты будут идентичными. К тому же, мыши «честнее», так как на них не влияют предубеждения и даже внешний вид пищи.

В ходе исследований ученые установили, что мыши в большинстве случаев инстинктивно, без видимых предпосылок, предпочитают еду, не содержащую сахарозаменители. А при выборе между пищей, содержащей сахар и его заменители, выбирают ту, в составе которой присутствует сахар, даже если она менее сладкая.

В итоге исследователи пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе люди, которые хотят похудеть, должны выбирать продукты, которые содержат сахар, но ограничить их потребление. Если же употреблять в пищу только сахарозаменители, то это значительно повышает риск в дальнейшем «сорваться» и объесться чем-то очень калорийным.

 
 
 
Источник: www.mednovosti.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine
Creatine

125 гр.

259 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл.

553 р

IRONMAN™

Creatine
Creatine

60 капс.

269 р