Заменители сахара не могут обмануть мозг
Как сказано в официальном пресс-релизе группы исследователей, им удалось обнаружить специфический сигнал в мозге, который играет критическую роль в определении выбора между сахаром и сахарозаменителями. Он регулирует уровень дофамина — нейрогормона, который отвечает за чувство получения награды и который повышается только в тех случаях, когда сахар расщепляется на вещества, которые могут быть использованы клетками организма.
И хотя опыты с одновременным измерением уровня дофамина в мозге и наблюдением за поведением подопытных, были проведены лишь на мышах, исследователи верят в то, что в случае с людьми результаты будут идентичными. К тому же, мыши «честнее», так как на них не влияют предубеждения и даже внешний вид пищи.
В ходе исследований ученые установили, что мыши в большинстве случаев инстинктивно, без видимых предпосылок, предпочитают еду, не содержащую сахарозаменители. А при выборе между пищей, содержащей сахар и его заменители, выбирают ту, в составе которой присутствует сахар, даже если она менее сладкая.
В итоге исследователи пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе люди, которые хотят похудеть, должны выбирать продукты, которые содержат сахар, но ограничить их потребление. Если же употреблять в пищу только сахарозаменители, то это значительно повышает риск в дальнейшем «сорваться» и объесться чем-то очень калорийным.