Исследования энергетических напитков могут оказаться недостоверными из-за участия в них представителей компаний-производителей

...

Джозеф Браунштайн

Участие компаний-производителей энергетических напитков в исследованиях их продукции не позволяет сделать достоверные выводы относительно возможного вреда, который эти напитки могут приносить, заявляется в письме редакционной коллегии одного ведущего медицинского журнала.

На страницах журнала BMJ исследователи подняли вопрос о роли производителей энергетических напитков, особенно «Ред Булла», в проведении и интерпретации результатов исследований безопасности таковых. Исследования должны были выяснить, являются ли энергетические напитки более вредными, чем алкогольные, при их одновременном употреблении.

 «Общественность должна критически относиться к различного рода исследованиям, особенно тем, которые финансируются или даже просто цитируются некими организациями с явно корыстными интересами», - сообщил LiveScience доктор Питер Миллер, адъюнкт-профессор в Университете Дикена в Австралии и автор письма редакционной коллегии. «Мы до сих пор точно не знаем, наносят ли энергетические напитки вред, и имеющиеся на сегодняшний день лабораторные свидетельства пока не могут объяснить тревожные эпидемиологические результаты, которыми мы располагаем».

Исследование показало, что люди, употребляющие энергетические и алкогольные напитки вместе, имеют более высокие показатели алкоголя в крови по сравнению с теми, кто пьет только алкоголь, говорит Миллер. Это, в свою очередь, порождает опасения о том, что энергетические напитки могут приводить к повышенному потреблению алкоголя.   

Некоторые исследователи говорят, что нет причин ставить под сомнение безопасность совместного употребления алкогольных и энергетических напитков; тем не менее, эти исследователи зачастую оказываются проспонсированными производителями энергетических напитков, которые могут быть некоторым образом вовлечены в процесс проведения исследований, говорит Миллер. Поэтому следует проявить некоторую долю скептицизма, когда такие исследователи заявляют, что энергетические напитки не приводят к увеличению потребления алкоголя. 

Представитель компании «Ред Булл» Патрисия Рэдден в ответ на просьбу LiveScience прокомментировать письмо редакционной коллегии Миллера заявила: «Ред Булл» спонсирует проведение исследований высокого уровня».

Но Сесиль А. Марчински, адъюнкт-профессор психологии из Университета Северного Кентуки, которая проводила исследования относительно влияния совместного потребления алкогольных и энергетических напитков, говорит, что пока нет достаточных данных, позволяющих утверждать, что энергетические напитки могут приводить к увеличению потребления алкоголя.

Лабораторные исследования показывают, что есть основания полагать, что смешивание вышеуказанных видов напитков способно нанести вред здоровью, говорит Марчински. Люди могут начать употреблять больше алкоголя потому, что чувствуют себя в приподнятом настроении, не ощущают усталости или же по той причине, что вкусовые особенности напитка маскируют алкоголь, и они просто не знают, сколько уже выпили. 

Хотя некоторые исследования показали, что энергетические напитки не уменьшают степень осведомленности людей об уровне их интоксикации, Марчински отмечает, что все эти исследования были небольшими по объему (в одном из них, проведенном в Соединенном Королевстве, приняли участие всего лишь 20 человек). 

Есть некоторые нюансы касательно и самой процедуры проведения исследования, говорит она. Хотя «Ред Булл» в прошлом и включал в исследования группу так называемого «плацебо», Марчински говорит, что есть некоторые потенциальные проблемы с использованием данного метода.  «Нет никаких независимых подтверждений того, что в группе плацебо все напитки были лишены каких-либо стимуляторов в своем составе»,  - говорит она.

Одной из главных проблем является то, что существуют определенные этические нормы относительно того, сколько алкоголя могут позволить исследователи выпить участникам, говорит Миллер. Как результат, эксперименты не могут с точностью воспроизвести ситуации из реальной жизни. Марчински говорит, что ей не удалось достигнуть уровня алкоголя в крови ее подэкспертных выше 0,08. И она, и Миллер рекомендуют проводить дальнейшие исследования в естественных условиях, например, в барах, где люди могут сами решать, сколько энергетически-алкогольных коктейлей им выпить. Но Марчински говорит, что и исследования, и их интерпретация должны быть более независимыми.

 «Думаю, налицо конфликт, так как компании могут лишиться части прибыли с продаж, если вдруг выяснится, что смешивать энергетические напитки с алкоголем нельзя», - говорит Марчински.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Энергетики