Чувство ритма связали со способностью учить языки

...
Люди, у которых хорошо получаются ритмичные танцевальные движения, усваивают речь, в том числе и на иностранном языке, лучше тех, у кого чувство ритма развито слабее.

О том, что более «музыкальным» людям проще учить языки, говорится в исследовании Северо-Западного университета Иллинойса, опубликованном в журнале Society for Neuroscience (SfN). Ученые давно знали, что движения в такт музыке требуют синхронизации частей головного мозга, ответственных за слух и движения, а теперь они проверили, как чувство ритма связано со способность мозга воспринимать звуки.

В ходе исследования они привлекли к эксперименту более 100 подростков, которых попросили слушать и стучать пальцем в такт метроному, а результаты их «стука» оценивались с помощью компьютера.

После этого подростки в течение получаса слушали повторяющийся, синтезированный с помощью речевого синтезатора звук «да», при этом у них снимали электроэнцефалограмму (ЭЭГ), чтобы зафиксировать реакцию головного мозга на речь. По результатам второго исследования был проведен расчет того, насколько одинаково (т.е. — стабильно) нервные клетки реагировали на каждое произношение звука «да».

«Чем точнее подростки попадали в ритм, тем более однообразно реагировал их мозг на звуки», — утверждают авторы исследования. Опираясь на результаты предыдущего исследования, доказывающего устойчивую связь между способностью точно держать ритм и воспринимать информацию во время чтения, ученые смогли сделать вывод о том, что ритмичность является краеугольным камнем при получении новых ассоциативных впечатлений. И чем более музыкален человек, тем легче ему воспринимать информацию, в особенности на слух. И тем, соответственно, проще учить языки.

По мнению ученых, результаты исследования также показывают, что обучение музыке в принципе может быть крайне важным для развития мозга. Впрочем, это лишь один элемент паззла под названием «как работает человеческий мозг», и он требует дополнительного изучения.

Источник: www.mednovosti.ru

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Амино 3000

IRONMAN™

90
90

300 гр.

1435 р

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Турбо Масс Гейнер
Турбо Масс Гейнер

(гофрокоробка 2,8 кг.)-4 пак. по 700гр.

1410 р