Выбираем правильные пищевые добавки: витамин D

...

Если вы хотите улучшить здоровье, увеличить продолжительность жизни, стать сильнее и сохранить оптимальную функцию мозга, то вам необходимо поддерживать адекватный уровень витамина D. Этот витамин является незаменимым и крайне важным для долгой и здоровой жизни, однако, несмотря на эту важность, витамин D продолжает окружать путаница насчет его адекватного уровня, а также причин его значимости.

Витамин D синтезируется в человеческом организме в ответ на воздействие солнечного света или же получается вместе с пищей или пищевыми добавками. Ученые установили, что люди страдают хроническим дефицитом витамина D в результате того, что не получают регулярного солнечного света (организм вырабатывает этот витамин в ответ на ультрафиолетовый свет). Кроме того, получить адекватный объем витамина D вместе с пищей крайне сложно, даже если вы потребляете большое количество рыбы, такой как лосось, скумбрия и тунец, которые содержат этот нутриент. Потребление пищевых добавок витамина D в форме таблеток или рыбьего жира, особенно жира из печени тресковых рыб, является великолепным способом его получения.

Для взрослых рекомендованная суточная доза витамина D составляет примерно 5000 МЕ или 35000-50000 МЕ два раза в неделю (недавно проведенные исследования показали, что прием больших доз более эффективен). А сейчас я хочу представить вашему вниманию 25 причин для того, чтобы убедить вас в необходимости наблюдения за своим уровнем витамина D.

1. Состояние костей скелета

Низкий уровень витамина D повышает риск остеопении, остеопороза и переломов.

2. Мышечная сила

Ученым уже известно, что целевым органом для витамина D являются скелетные мышцы, а его дефицит приводит к развитию мышечной слабости. А если точнее, то недостаток этого витамина приводит к нарушениям мышечного сокращения и релаксации, что в свою очередь снижает выработку усилий.
 
3. Выработка мышечной мощности и усилий

Оптимальный уровень витамина D способен повысить выработку мышечной мощности и увеличить высоту прыжка. Ученые установили, что способность мышц к сокращению и выработке усилий зависит от статуса витамина D.
 
4. Сухая масса тела

Витамин D крайне важен для поддержания мышц, сухой массы тела, а также помогает избежать аккумуляции в них жира. Дефицит этого нутриента способен вызвать как мышечную слабость, так и увеличение жировой массы.

5. Лечение псориаза и других заболеваний кожи

Такие кожные заболевания, как псориаз, могут поддаваться лечению с помощью витамина D, поскольку он способен ослаблять воспалительные процессы. Кроме того, недавно проведенные исследования показали, что у тех, кто страдает различными воспалительными состояниями, включая псориаз, дерматит, перхоть, розацеа, экзему и тяжелую форму угревой сыпи, очень часто отмечается дефицит этого витамина.
 
6. Регуляция уровня сахара в крови и инсулинорезистенция

Получение витамина D в виде пищевой добавки способно улучшать чувствительность к инсулину и уменьшать инсулинорезистенцию, то есть, такой прием может оказаться эффективным способом ослабления симптомов диабета.
 
7. Профилактика рассеянного склероза

Известно, что дефицит витамина D способствует снижению минеральной плотности костной ткани и развитию остеопороза, однако, хорошие новости в том, что адекватный уровень этого витамина уменьшает риск развития рассеянного склероза.
 
8. Профилактика рака

Витамин D связан со снижением риска развития различных видов рака, включая рак легких, груди, прямой кишки и предстательной железы. В случае рака легких потребление пищевых добавок витамина D помогает компенсировать повышение концентрации одного фермента, связанного с развитием быстрорастущих раковых опухолей.
 
9. Лечение астмы

Исследование Университета Колорадо в Денвере показало, что повышенный уровень витамина D связан с улучшением функции легких, ослаблением гиперчувствительности дыхательных путей и улучшением статуса глюкокортикоидов в искусственных условиях. Полученные результаты предполагают, что прием витамина D страдающими астмой пациентами может ослабить ее симптомы и улучшить отклик на терапию. В ходе данного исследования также были отмечены более выраженные воспалительные процессы у испытуемых с более низким уровнем витамина D.
 
10. Мужское репродуктивное здоровье

В ходе нового исследования Университета Копенгагена было установлено, что витамин D связан с мужским репродуктивным здоровьем, в частности с нормальным количеством сперматозоидов в эякуляте и их подвижностью.

11. Сердечнососудистое здоровье

Дефицит витамина D связан с риском развития сердечнососудистых заболеваний, а его высокий уровень связан с хорошим здоровьем сердца.

12. Здоровье мозга

Низкий уровень витамина D связан с нарушением когнитивной функции, особенно у лиц старше 75 лет.
 
13. Развитие мозга утробного плода

Учитывая влияние статуса витамина D на здоровье головного мозга, не удивительно, что он также играет роль в развитии мозга утробного плода. Ученые считают, что у беременных женщин, страдающих дефицитом витамина D, утробный плод имеет нарушения в развитии клеток головного мозга. Кроме того, имеются свидетельства того, что дети женщин, страдавших дефицитом витамина D в период беременности, имеют повышенную предрасположенность к шизофрении, нарушениям скелета, таким как рахит, и развитию диабета.
 
14. Женское репродуктивное и материнское здоровье

Статус витамина D влияет на фертильность женщин и вероятность имплантации эмбриона в матку. Кроме того, женщины, страдающие дефицитом витамина D, имеют повышенный риск развития преэклампсии и гестационного диабета. Что интересно, в результате влияния концентрации витамина D на мышечную силу и функцию беременным женщинам с низким уровнем этого нутриента гораздо чаще проводят кесарево сечение из-за недостаточной мышечной производительности и силы.

15. Лечение депрессии и мозговых нарушений

Люди с дефицитом витамина D имеют существенно более высокий риск развития депрессии и других мозговых нарушений по сравнению с теми, кто имеет адекватный уровень этого нутриента. Ученым до конца непонятно, каким конкретно образом этот витамин воздействует на психическое здоровье, однако, при этом известно, что витамин D ускоряет метаболические процессы в нейронах головного мозга, усиливая активность антиоксидантов, защищающих от окислительных дегенеративных процессов.

16. Иммунная функция

Витамин D крайне важен для активации защитных механизмов иммунной системы, а его низкая концентрация в сыворотке крови ослабляет эффективность Т-лимфоцитов в борьбе с серьезными инфекциями. А если точнее, то неактивные Т-лимфоциты полагаются на активацию посредством витамина D с целью эффективного противостояния опасным патогенам, вторгающимся в организм.

17. Здоровье почек

Витамин D крайне важен для здоровья почек. Этот нутриент является ключевым соединением для лечения хронических заболеваний почек и понижения риска сопутствующей смерти. Таким образом, очевидно, что люди с дефицитом данного витамина имеют повышенный риск развития заболеваний этих органов.

18. Лечение гипертензии и нарушений метаболизма

Дефицит витамина D тесно связан с повышенным кровяным давлением, а также с метаболическими нарушениями, такими как диабет и ожирение. Прием пищевой добавки витамина D в сочетании с кальцием является самым эффективным способом значительного снижения кровяного давления.

19. Профилактика ожирения

Низкий уровень витамина D способствует аккумуляции подкожного жира. Исследования показывают, что у людей, страдающих дефицитом этого витамина, наблюдается более высокий уровень подкожного жира, Кроме того, эти жировые запасы связаны с повышенной концентрацией гормона паращитовидной железы и внутриклеточного кальция, – главными факторами в диагностировании ожирения.
 
20. Профилактика болезни Паркинсона

Ученые установили связь между низким уровнем витамина D и ранним развитием болезни Паркинсона. Данное заболевание представляет собой неизлечимое нарушение нервной системы, к симптомам которого относятся тремор рук, тугоподвижность мышц, проблемы с пищеварением и мочевыделительной системой, а также ухудшение физической ловкости и координации.
 
21. Профилактика рахита и остеомаляции

Развитие рахита и остеомаляции непосредственно связаны с дефицитом витамина D. Рахит является детским заболеванием, характеризующимся размягчением костей, что приводит к переломам и развитию скелетных деформаций. Остеомаляция связана с остеопорозом, однако, при этом является отдельным заболеванием. Начинается оно с появления болей в нижнем отделе спины, которые затем переходят на руки и ребра. Кости деформируются, часто ломаются, также больные, как правило, жалуются на хроническую усталость.

22. Профилактика и лечение хронической обструктивной болезни легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) характеризуется респираторной слабостью и обструкцией легочных дыхательных путей. Обычно оно начинает проявляться как эмфизема или хронический бронхит и лечится с помощью витамина D в форме пищевой добавки. А учитывая эффект этого витамина на увеличение мышечной силы и ослабление симптомов астмы, логично, что он также положительно влияет и на ХОБЛ.

23. Лечение аутоиммунных заболеваний

Дефицит витамина D оказывает негативное воздействие на иммунную функцию, что также связано с повышением риска прогрессирования СПИДА и смерти от этого заболевания. И, наоборот, в ходе недавно проведенных исследований у испытуемых с самым высоким уровнем витамина D был отмечен значительно более низкий риск смерти по сравнению с теми, у кого наблюдался низкий уровень этого нутриента. Таким образом, дефицит витамина D является существенным кофактором прогрессирования ВИЧ, а его потребление в виде пищевой добавки может оказаться эффективной противовирусной терапией.

24. Лечение детской анемии

Низкий уровень витамина D может вызывать анемию у детей, тяжелое заболевание, которое приводит к повреждениям жизненно важных органов в результате недостатка кислорода. Анемия возникает при значительном сокращении красных кровяных телец, отвечающих за транспортировку кислорода, и диагностируется измерением уровня гемоглобина. К симптомам легкой анемии относятся утомление, головокружение и низкий уровень энергии.

25. Профилактика инфекционных заболеваний

Адекватный уровень витамина D играет важную роль в профилактике инфекционных заболеваний и может использоваться в качестве главного средства для лечения вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. В недавно опубликованном обзоре положительных эффектов витамина D на иммунную систему и профилактику инфекций ученые установили, что оптимальный уровень данного нутриента способствует эффективному лечению следующих болезненных состояний: туберкулез, псориаз, экзема, болезнь Крона, инфекции дыхательных путей, раневые инфекции, грипп, инфекции мочевыводящих путей, глазные инфекции и заживление ран.

Источник: www.lifestylebypoliquin.com/

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины