Увеличение рекомендованной суточной дозы протеина вдвое обеспечивает защиту от мышечной потери в условиях диеты и тренировок

...

Недавно проведенное исследование, опубликованное в сентябрьском номере FASEB Journal, подвергло сомнению устойчивое мнение о том, что в условиях тренировок и диеты значительная потеря мышечной массы просто неизбежна. В своем отчете ученые пишут, что при наличии диеты и тренировок увеличение рекомендованной суточной дозы протеина вдвое предотвращает потерю мышечной массы и способствует сжиганию подкожного жира. Однако увеличение этой дозы втрое не дало никаких дополнительных положительных эффектов.

«Мы надеемся, что полученные результаты нашего хорошо проконтролированного исследования будут обсуждаться и цитироваться Институтом Медицины с целью внесения поправок в рекомендованный пищевой рацион протеина, – говорит Стефан М. Пасиакос (Stefan M. Pasiakos), доктор физиологии, сотрудник Отдела Диетологии Научно-Исследовательского Института Экологической Медицины Армии США в Натике, штат Массачусетс. – Мы считаем, что уровень рекомендованной суточной дозы диетарного протеина должен быть оптимальным для здоровья, а также способствовать профилактике дефицитов, – при этом наши результаты демонстрируют потенциальную недостаточность нынешней рекомендованной дозы для сохранения мышечной массы в период снижения веса.

Для того чтобы сделать свое открытие, Пасиакос и его коллеги посадили молодых мужчин и женщин на контролируемую диету продолжительностью в 31 день. Испытуемых разделили на три группы, каждая из которых потребляла свой собственный объем протеина: 1) рекомендованную суточную дозу, 2) удвоенную рекомендованную суточную дозу и 3) утроенную рекомендованную суточную дозу. Первые 10 дней ради поддержания постоянного веса тела все участники эксперимента получали адекватную дозу калорий, дабы помочь метаболизму адаптироваться к уровню диетарного протеина. После этого на три недели было ограничено общее количество потребляемых калорий и увеличен дневной тренировочный объем с целью вызова потери в среднем одного килограмма массы тела в неделю.

Вся пища готовилась и раздавалась персоналом научно-исследовательского института, а тренировки выполнялись под строгим контролем. В конце обеих фаз эксперимента – поддержания веса тела и его снижения – была проведена оценка композиции тела, а также измерен метаболизм мышечного протеина. Полученные результаты показали наличие пределов защитного эффекта дополнительного протеина. Таким образом, был установлен оптимальный и, возможно, максимальный уровень диетарного протеина для молодых активных людей в краткосрочные периоды как намеренного, так и ненамеренного снижения веса.

«Данное исследование подтверждает то, что уже давным-давно демонстрируют нам бодибилдеры, – высокопротеиновая диета способствует профилактике потери мышечной массы в периоды жиросжигания, – говорит Джеральд Вайзман (Gerald Weissmann), доктор медицины, главный редактор FASEB Journal. – Несмотря на то, что для поддержания здоровья и адекватной массы тела по-прежнему необходимо хорошо сбалансированное питание, при соблюдении диеты повышенное потребление протеина является довольно полезным инструментом в краткосрочном плане».

Источник: www.faseb.org/

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

L-Карнитин

IRONMAN™

Turbo Protein

IRONMAN™

Турбо Масс