Методы нормализации веса женщин способны воздействовать на здоровье будущих детей
Результаты нового исследования, проведенного Университетом Цинциннати, предполагают, что нормализация массы тела и уровня глюкозы женщин посредством хирургических операций вовсе не обязательно будет способствовать более крепкому здоровью их будущих детей.
Исследование на животных, опубликованное 21 августа 2013 года в журнале Science Translational Medicine, показало, что лапароскопическая вертикальная продленная эксцизионная гастропластика (рукавная резекция желудка, VSG), направленная на снижение веса подопытных крыс-самок перед их оплодотворением, не оказала никакого положительного эффекта на метаболическое здоровье потомства, – а может даже и вовсе оказала негативное воздействие.
Данный эксперимент был проведен под руководством доктора Бернадетты Грейсон (Bernadette Grayson), научного сотрудника лаборатории Рэнди Сили (Randy Seeley), доктора физиологии и профессора Университета Цинциннати, а также Дональдом Харрисоном (Donald Harrison), заведующим кафедрой медицины и директором Центра Диабета и Ожирения при Университете Цинциннати.
«Как у грызунов, так и у людей ожирение и диабет матери оказывают долгосрочный негативный эффект на здоровье потомства, – говорит Грейсон. – При этом такие бариатрические операции, как рукавная резекция желудка, по-прежнему являются самым эффективным способом достижения стойкой нормализации веса тела и уровня глюкозы».
Учитывая это, Грейсон, Сили и их коллеги решили выяснить, способна ли нормализация массы тела матери посредством проведения VSG до зачатия улучшить метаболическое здоровье потомства.
Для того чтобы вызвать ожирение, подопытных крыс-самок посадили на высокожирную диету, а уже затем провели VSG. (При выполнении VSG часть желудка удаляется, а из оставшейся части формируется небольшой «рукав».) У крыс из группы VSG было отмечено уменьшение массы тела, улучшение контроля глюкозы, а также некоторые улучшения репродуктивного здоровья, по сравнению со второй группой страдающих ожирение грызунов, которым не делали операцию. Тем не менее, даже несмотря на это, здоровье потомства первой группы не улучшилось.
«По некоторым показателям здоровье этого потомства даже ухудшилось, – говорит Сили. – При рождении их масса тела оказалась ниже, чем у крыс, чьих матерей не оперировали. А когда им обеспечили доступ к высокожирной диете (после пубертатного периода), потомство группы VSG показало более высокую предрасположенность к аккумуляции подкожного жира и нарушению толерантности к глюкозе». Также Сили отмечает, что низкая масса тела при рождении может быть обусловлена множеством причин.
«В случае с VSG гормональные изменения в результате проведения данной операции, способствующие снижению веса тела, также могут оказаться виновниками ослабленного роста. Изучением данного вопроса мы собираемся заняться в следующих исследованиях, – заявляет он. – Вероятно, простой нормализации веса тела матери, перед тем как она забеременеет, недостаточно, – вся суть в методах этой нормализации, – говорит Сили, добавляя, что диета матерей в пренатальный период также играла огромную роль. – Взаимодействие между диетой и материнской средой, – к примеру, маткой и плацентой, – может влиять на предрасположенность потомства к метаболическим заболеваниям».
Авторы данного исследования утверждают, что полученные результаты могли бы получить некоторое применение в клинической практике или в хирургических операциях, направленных на снижение веса, однако, прежде чем составлять конкретные рекомендации необходимо больше подобных исследований.
Грейсон и Сили заявляют, что их следующим шагом станет определение непосредственной причины наблюдаемого среди потомства эффекта, а также изучение других видов бариатрических операций на предмет подобных эффектов.
Также они отмечают, что эта работа может помочь нам в понимании того, каким же именно образом материнская среда способна повышать или понижать риск развития ожирения и диабета у будущего поколения.