Пять странных травм в результате использования различных гаджетов

...

Надо признать, что компьютеры и телефоны облегчили жизнь большинства из нас, однако, также стоит отметить, что жизнь некоторых «счастливчиков» наоборот усложнилась.

Травмы, связанные с использованием технологических устройств, от болей в шее и плечах до несчастных случаев со смертельным исходом, являются обратной стороной тех гаджетов, которые, как правило, приносят пользу. Некоторые из таких травм возникают внезапно, в то время как другие развиваются со временем в результате повторяющихся действий.

Кроме того, число случаев подобных травм растет. В ходе одного национального исследования, опубликованного в 2009 году в American Journal of Preventive Medicine, было установлено, что в США число внезапных травм, связанных с использованием компьютера, растет довольно быстро, причем большая часть пострадавших – маленькие дети.

В медицинских журналах ученые документируют случаи травм, связанных с использованием технологических устройств, и иногда вынуждены придумывать таким новым болезненным состояниям свои названия, некоторые из которых довольно оригинальны.

BlackBerry-палец и iPad-ная рука

Длительное использование кистей или рук в определенных повторяющихся движениях, таких как управление джойстиком BlackBerry или взмах по экрану iPad, постепенно может привести к развитию мышечных травм, повреждению сухожилий или нервов. Такие болезненные состояния известны под общим названием хроническое растяжение травматического характера (repetitive strain injuries, RSI).

Один из самых тяжелых видов RSI – это кистевой туннельный синдром, при котором наблюдается избыточное давление на нерв запястья. К симптомам данного синдрома относятся боль, онемение и мышечные повреждения в кисти и пальцах. При тяжелых случаях данного заболевания требуется операция для того, чтобы решить проблему.

Еще один вид RSI – это синдром щелкающего пальца, при котором воспаляются сухожилия и пальцы блокируются в согнутом положении.
 
У некоторых людей, страдающих RSI, могут сформироваться под кожей массы, называемые ганглиозными кистами. Такие уплотнения формируются наверху суставов в запястьях, кистях и ступнях, и наполнены они вязкой желеобразной жидкостью. Их можно либо удалить хирургическим путем, либо оставить как есть.
 
Помимо вышеперечисленного также встречаются состояния, при которых пациенты жалуются на боль, однако, врачи при этом не могут найти никаких нарушений. Называются такие состояния диффузными хроническими растяжениями травматического характера.

Тиннитус

Некоторые исследования предполагают, что те, кто подолгу пользуется сотовыми телефонами, имеют повышенный риск развития постоянного звона в ушах, болезненного состояния называемого тиннитус, в то время как другие научные работы оспаривают эту связь.

В ходе одного исследования, опубликованного в 2010 году в журнале Occupational and Environmental Medicine, ученые отобрали 100 человек с хроническим тиннитусом и попросили их ответить на ряд вопросов касательно использования сотовых телефонов. В итоге было обнаружено, что среди тех, кто более четырех лет часто пользовался мобильными телефонами, страдающих тиннитусом оказалось вдвое больше.

Между тем, в ходе двух ранее проведенных исследований между использованием телефона и тиннитусом не было найдено никаких связей. В другом научном анализе ученые пришли к выводу о том, что тиннитус чаще развивается у тех, кто считает себя чересчур чувствительным к электромагнитным полям, и продолжительность использования сотовых телефонов не играет в этом никакой роли.

Люди, страдающие тиннитусом, слышат шум при отсутствии каких-либо внешних звуков. На данный момент непонятно, что же вызывает тиннитус, к тому же, данное заболевание очень трудно вылечить.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, некоторую степень тиннитуса имеют примерно 10-20 процентов людей. В то время как у многих из них получается игнорировать посторонние звуки, примерно у одного из ста таких людей данное состояние становится настолько тяжелым, что начинает вмешиваться в нормальную повседневную жизнь.

Ладонный гидраденит PlayStation

Это новое заболевание кожи названо в честь карманной игровой консоли PlayStation, – развивается оно в результате слишком крепкого и продолжительного удержания консоли в руках.

Впервые ладонный гидраденит PlayStation или сыпь PlayStation была диагностирована у 12-летней девочки из Швейцарии. Болезненные повреждения кожи наблюдались у пациентки лишь на ладонях и больше нигде. После беседы с родителями врачи выяснили, что перед тем как появились воспаления, девочка по нескольку часов в день играла с PlayStation.

«Крепкое длительное удержание корпуса консоли одновременно с повторяющимися нажатиями на кнопки вызвало небольшие, но продолжительные повреждения поверхности ладоней», – написали Винсент Пигье (Vincent Piguet) и его коллеги из Клиники при Медицинском Колледже Университета Женевы в 2009 году в British Journal of Dermatology.

Представитель Sony Computer Entertainment Europe Ltd (производитель консолей PlayStation) выступил в защиту продукта, заявив, что травмы были получены лишь одним человеком, хотя используют их приставку сотни миллионов людей. «Любой досуг имеет свои возможные последствия, если не прислушиваться к здравому смыслу и рекомендациям касательно здоровья, которые можно найти в инструкциях к нашим устройствам», – заявил представитель Sony.

Проблема Wii: Нинтендинит и Виит

На сегодняшний день ортопеды уже привыкли наблюдать широкий ряд травм, получаемых людьми во время игры в Nintendo Wii. С физиологической точки зрения игры на приставке Nintendo Wii в некоторой степени позволяют людям заниматься спортом, однако, вместе с этим они также могут вызвать спортивные травмы.

Как правило, любители Wii обращаются за помощью в больницу с травмами головы, вывихами плеча и переломами. В медицинской литературе врачи называют такие травмы «Виитами» или «Нинтендинитами».

Тихая смерть

Наушники – на сегодняшний день это один из немногих способов «убежать» от окружающего шума, однако, «убежать» от несчастного случая они, к сожалению, не помогут. Научные исследования демонстрируют рост случаев дорожных происшествий с участием пешеходов, использующих наушники.

Обзор таких случаев, представленных в национальных новостях, а также зарегистрированных в базах данных по травматизму в период между 2004 и 2011 годами, выявил 116 происшествий с пешеходами, которые использовали наушники. В 70 процентах таких случаев пешеход погибал.

Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году в журнале Injury Prevention, большинство жертв были мужчинами в возрасте до 30 лет. Кроме того, также было отмечено, что более половины несчастных случаев произошла с участием поездов и почти треть транспортных средств давала до столкновения предупредительный звуковой сигнал.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

100 капс.

1020 р

IRONMAN™

Коллаген С

IRONMAN™

Joint Formula
Joint Formula

40 капс.

455 р

IRONMAN™

Коллаген-С