Арбузный сок способен ослаблять послетренировочную мышечную болезненность

...

Благодаря недавно проведенному научному исследованию, репутация арбузного сока среди атлетов укрепилась еще больше. Ученые обнаружили, что сок этого популярного летнего фрукта способен ослаблять послетренировочную мышечную болезненность. Согласно отчету данного исследования, опубликованного в ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry, новые эффекты арбуза обусловлены действием аминокислоты L-цитруллин.

Энкарна Агуайо (Encarna Aguayo) вместе с коллегами ссылаются на ранее проведенное исследование антиоксидантных свойств арбузного сока и его потенциал в ускорении синтеза мышечного протеина и в повышении спортивной результативности. Однако ученым еще предстояло проанализировать эффективность арбузных соков обогащенных L-цитруллином. В связи с этим команда Агуайо решила восполнить эти пробелы.

Ученые проанализировали эффекты натурального арбузного сока, арбузного сока, обогащенного L-цитруллином и контрольного напитка, не содержащего L-цитруллин, на добровольцах, принимавших эти напитки за час до тренировок.

Результаты показали, что натуральный сок и сок, обогащенный L-цитруллином, ослабляли мышечную болезненность испытуемых. Однако при этом было установлено, что L-цитруллин, содержащийся в натуральном (не пастеризованном) соке, оказался более биодоступным, то есть, обладал более биологически доступной для организма формой.

Источник: pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf400964r

Метки:

ЗДОРОВЬЕ
Физиология
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

L-Глютамин

IRONMAN™

Амино 3600

IRONMAN™

G-Фактор

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл.

726 р