Потребление воды может обеспечить кратковременное улучшение когнитивной функции

...

Рейчел Реттнер

Результаты небольшого научного исследования предполагают, что потребление обычной воды улучшает умственную деятельность, по крайней мере, в некоторых тестах.

В ходе данного эксперимента, испытуемые, выпивавшие три чашки воды (775 миллилитров) перед выполнением нескольких тестов для оценки когнитивной функции, показали более высокие результаты в тесте на скорость реакции по сравнению с теми, кто воду не пил. Данные результаты оказались особенно выраженными у тех, кто испытывал жажду. Ученые считают, что чувство жажды может ослаблять внимание перед поставленной задачей и таким образом увеличивать время реакции.

Результаты данного исследования предполагают, что при утолении жажды происходит «освобождение ресурсов внимания», пишут авторы в июльском номере журнала Frontiers in Human Neuroscience.

Тем не менее, потребление воды улучшает когнитивную функцию не всегда. К примеру, в тестах на усвоение правил участники эксперимента справились лучше, когда не пили перед этим воду. Ученые отмечают, что в дальнейших исследованиях необходимо попытаться выяснить, почему же вода обладает положительным эффектом в одних случаях и негативным – в других.

«Возможно, физиологические процессы (при потреблении или отсутствии потребления воды) воздействуют на результативность в разных задачах разными способами, – говорит автор исследования Кэролин Эдмондс (Caroline Edmonds), научный сотрудник Школы Психологии при Университете Восточного Лондона в Англии.

«В некоторых задачах жажда может повышать результативность», поскольку гормон вазопрессин, активирующий чувство жажды также связан с возбуждением и вниманием, отмечает Элмондс. Ранее проведенные исследования с участием взрослых людей показали, что дегидратация способна ослаблять когнитивную функцию, а исследования с детьми продемонстрировали, что потребление воды может улучшить память.

В новом научном эксперименте приняло участие 34 человека, которых попросили воздержаться от пищи и воды с девяти часов вечера, а наследующий день прийти в лабораторию для проведения тестов. Испытуемые посетили лабораторию дважды: в первый день им предложили злаковый батончик с водой, а на второй – тот же батончик, но уже без воды.

В тесте на скорость реакции участникам исследования требовалось нажимать на кнопку при появлении объекта на экране компьютера. Реакция в группе воды оказалась на 14 процентов быстрее, чем у тех, кто воду не пил. При этом в других тестах на когнитивную функцию, таких как запоминание слов, значительного повышения результативности при потреблении воды установлено не было.

Также следует отметить, что передозировка воды – называемая водной интоксикацией – тоже возможна и возникает, когда вода снижает концентрацию натрия в крови.

Источник: livescience.com

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует