Физические упражнения могут снизить риск инсульта

...

Новое исследование ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) стало первой научной работой в Соединенных Штатах, проведенной с участием большой группы подэкспертных мужчин и женщин различных рас, в ходе которой была рассмотрена взаимосвязь между физическими упражнениями и инсультом. Полученные данные были опубликованы в журнале «Инсульт» Американской Сердечной Ассоциации.

Ученые использовали данные 27 000 людей  из исследования Причины Инсульта в связи с Расовой и Географической Дифференциацией (REGARDS), не имевших в анамнезе инсульта, мужчин и женщин как белой, так и черной расы, старше 45 лет и проживающих в Соединенных Штатах, и проследили взаимосвязь между их уровнем физической активности, установленной со слов самих же обследуемых, и случаями инсульта.
 
Участников эксперимента условно разделили на физически малоактивных (отсутствие тренировок в течение недели), умеренно физически активных (тренировки от одного до трех раз в неделю) и высоко активных (тренировки более четырех раз в неделю), после чего стали наблюдать за ними в течение последующих 5 лет.

Результаты показали, что физически малоактивные люди, составлявшие 33 процента от числа всех участников эксперимента, имели риск развития инсульта на 20 процентов выше по сравнению с другими подэкспертными. Те, кто заявляли, что тренируются, по меньшей мере, четыре раза в неделю, имели гораздо меньший риск развития инсульта или микроинсульта. Среди мужчин пониженный риск развития инсульта наблюдался только среди тех, кто упражнялся четыре или более раза в неделю. Среди женщин корреляция между инсультом и частотой физической активности была менее ярко выражена.  

 «Защитное действие интенсивных физических упражнений в данном случае аналогично тому, что наблюдается в случае с гипертонией и диабетом», - объясняет Вирджиния Ховард, Ph.D., UAB профессор эпидемиологии и ведущий автор исследования.

 «Полученные результаты подтверждают данные, установленные ранее в ходе других исследований, проведенных с участием только мужчин или только женщин на ограниченных по расовому составу населения территориях», - говорит Ховард. «Использование базы REGARD позволило нам провести исследование на основе более разнообразного материала, еще раз подтвердив тот факт, что более физически активные люди имеют меньший риск развития инсульта».


Ховард добавляет, что инсульт можно предотвратить, а физическая активность является тем самым средством, которое может снизить риск его развития. «Данному факту следует уделять больше внимания при проведении стандартных обследований, информируя людей о том, что регулярные физические упражнения могут значительно улучшить их самочувствие и оказать прямое воздействие на иные факторы риска возникновения инсульта, такие как повышенный уровень кровяного давления, диабет и ожирение», - говорит Ховард.

В примечаниях к исследованию особо указывается, что его результаты базируются на основе данных об уровне физической активности, предоставленных самими участниками эксперимента, а потому они могут быть не вполне достоверными. Также исследователи не располагали данными о продолжительности тренировок и их точном количестве. Ховард предполагает, что в дальнейшем ученым следует устанавливать уровень физической активности подэкспертных иными способами как то: задавать больше вопросов при анкетировании, использовать различные измерительные средства вроде акселерометров и пульсометров для получения более объективных данных; а также вводить в исследование такие параметры уровня физической активности как частота, интенсивность и продолжительность. 

Исследование было проведено при поддержке Национального Института Неврологических Заболеваний и Инсульта.

Источник: www.uab.edu/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует