Место жировых отложений может увеличивать риск развития болезней сердца и онкологии

...

Согласно результатам исследования, опубликованного сегодня в Журнале Американского Кардиологического Колледжа, люди с жировыми отложениями преимущественно в области талии имеют повышенный риск развития болезней сердца и онкологии по сравнению с теми, у кого при аналогичном индексе массы тела (ИМТ) жир откладывается в других областях тела.

Риски развития различных заболеваний и преждевременной смерти могут сильно разниться у тучных людей с одинаковым ИМТ. Причиной этому может быть эктопический жир, т.е. жир, локализующийся в области, в которой его быть не должно; в данном случае он преимущественно откладывается в абдоминальной области. Широко известен тот факт, что абдоминальный жир может представлять большую угрозу для здоровья по сравнению с жировыми отложениями в других областях тела, но вышеуказанное исследование явилось первым в своем роде, в ходе которого был применен метод компьютерной томографии (КТ) для точного определения местонахождения жировых депо и их взаимосвязи с повышенным риском развития заболеваний. 

 «Учитывая всемирную эпидемию ожирения, очень важно заранее определить, кто из людей находится в зоне наибольшего риска, так как это позволит сработать на опережение и предпринять комплекс необходимых терапевтических мероприятий», - говорит Катрин А. Бриттон, МD, MPH, глава исследования и медицинский инструктор в Brigham and Women's Hospital в Бостоне. 

Что касается рассматриваемого в настоящей статье исследования, ученые пытались найти связь между распределением жира в организме и специфическими рисками развития болезней сердца и онкологии, что может объяснить,  почему люди с разной локализацией жировых отложений и одинаковым ИМТ склонным к различным негативным последствиям ожирения.

Исследователи оценили эктопический жир в абдоминальной области, окружающий ткани сердца и аорту, у 3086 пациентов из Фрамингхамского Исследования Сердца, после чего отслеживали медицинскую историю этих людей в плане сердечных заболеваний и рака на протяжении последующих семи лет. Возраст большинства людей был за 50, и почти половина из них были женщины.

Каждого пациента подвергли обследованию при помощи КТ для точного определения распределения жировых отложений. По окончанию установленного периода наблюдений пациентов проверили на наличие риска развития сердечных болезней и онкологии, а также прочих стандартных факторов риска прочих заболеваний.

В сумме было выявлено 90 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 141 случай рака, и 71 пациент за время, пока длился эксперимент, скончались. Абдоминальный жир, который является типичным маркером распределения жировых отложений вокруг жизненно-важных органов, также являлся одной из причин развития сердечных заболеваний и рака помимо прочих клинических рисков и ожирения в целом.

 «Вопреки результатам ранее опубликованных исследований взаимосвязи ИМТ и окружности талии, сосредоточение жировых отложений в данной области может служить способом ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, подтверждая гипотезу о том, что абдоминальный жир может быть напрямую связан с болезнями сердца и раком», - говорит Кэролин С. Фокс, MD, MPH, ведущий автор исследования и ведущий исследователь в Национальном Институте Сердца, Легких и Крови Лаборатории Обмена Веществ и Здоровья Населения в Фрэмингхем, Массачусетс.

Источник: www.acc.org

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует