Овощи и фрукты виноваты в половине случаев пищевых отравлений
Причем самыми в этом смысле опасными оказались листовые овощи, такие, как салат и шпинат. Большинство случаев связано с готовыми для приготовления листовыми овощами, продающими в пластиковых упаковках.
В первую очередь высокая опасность заразиться патогенными микроорганизмами, съев салат из листовых овощей, связана с тем, что их едят сырыми, в отличие от, например, мясных продуктов, в которых болезнетворная микрофлора в основном погибает по время кулинарной обработки.
Как пояснил в этой связи Майкл Дойл (Michael Doyle), директор Центра по безопасности пищевых продуктов при университете штата Джорджия, салатные листья особенно опасны в плане отравления, так как такие возбудители, как сальмонелла, листерия и E.Coli имеют свойство проникать внутрь тканей листа, поэтому мытье листьев салата не приносит ожидаемого результата - смываются лишь внешние загрязнения, а патогенные бактерии остаются внутри.
Заражение листовых овощей происходит через экскременты животных, попадающих в почву или воду. В особенности такой путь заражения характерен для сальмонеллы, отметил Дойл.
Как было установлено в ходе исследования, проведенного CDC, каждый год отравление продуктами питания затрагивает каждого шестого жителя США, что составляет около девяти миллионов человек.