Почему мышьяк опасен?
Рейчел Реттнер
Совсем недавно Администрация по Контролю за Продуктами Питания и Лекарствами США (FDA) объявила предельно допустимую концентрацию (ПДК) мышьяка в яблочном соке; она теперь составляет 10 частиц на миллиард, что также соответствует ПДК мышьяка в питьевой воде. Это означает, что отныне FDA может запрещать продукты питания к продаже, если концентрация мышьяка в них превышает данный уровень.
При этом FDA подчеркнула, что уровень мышьяка в яблочном соке, как правило, является низким, а в ходе прошлогоднего анализа никаких продуктов яблочного сока, нарушающих новые правила, обнаружено не было.
«FDA предложила установить такую предельно допустимую концентрацию ради профилактики потребления яблочного сока с уровнем мышьяка, превышающим допустимый уровень концентрации данного химикалия в питьевой воде», – говорит Майкл Р. Тейлор (Michael R. Taylor), заместитель комиссара по продуктам питания и ветеринарной медицине FDA.
Данное заявление поступило после того, как журнал Consumer Reports, а также телевизионный доктор Мехмет Оз, сообщили, что некоторые продукты яблочного сока содержат концентрацию мышьяка, превышающую допустимую для питьевой воды. Следует отметить, что мышьяк содержится в яблочном соке и других продуктах питания от природы, но его уровень может повышаться и в результате человеческой деятельности, такой как применение мышьяксодержащих пестицидов.
Существует два типа мышьяка: органический и неорганический. Неорганический мышьяк является канцерогеном, – хроническое воздействие низкого уровня данного химикалия связано с повышением риска развития рака мочевого пузыря, легких и кожи, а также нарушения окраски кожи, диабета второго типа и сердечнососудистых заболеваний. Согласно Центрам Контроля и Профилактике Заболеваний (CDC), воздействие высокой концентрации неорганического мышьяка может вызвать рвоту, боли в животе, диарею и даже смерть. В связи с этим FDA ограничивает применение неорганического мышьяка.
CDC утверждают, что большая часть мышьяка выводится из организма вместе с уриной. При высоком уровне мышьяк токсичен, поскольку способен нарушать клеточное производство энергии.
Некоторые ученые также выразили обеспокоенность по поводу концентрации мышьяка в рисе. На сегодняшний день предельно допустимый уровень мышьяка в твердой пище не установлен, однако, в 2012 году FDA заявила, что занимается изучением данного вопроса.
FDA пока не дала никаких рекомендаций насчет ограничения потребления риса в связи с недопустимой концентрацией мышьяка, но все же рекомендует варьировать диету для того, чтобы минимизировать потенциальные риски в результате потребления одного определенного продукта.