Напряжены? Стресс? Оторвитесь на железе!

...

Дейв Тейт

Вот, что вам необходимо знать…

- Напряжены? Стресс? Оторвитесь на железе.

- Поставьте себе цели, однако, не вздумайте делиться ими с кем попало. Давите успехом тех, кто сомневается в ваших силах.

- Во время выполнения интенсивных сетов происходит особое «духовное очищение». Попробуйте ощутить его.

Давите своих демонов

Неприятности для меня уж точно не являются чем-то новым, однако, 2010 год, по всей видимости, оказался для меня самым худшим. В этот год я потерял отца. Это был ужасный процесс, который начался с того, что у него случился удар, и он попал в больницу, а уже в больнице у него обнаружили рак. В конечном итоге отца выписали, после чего его «болтало» между различными учреждениями для хронических больных и госпиталем до тех пор, пока его не стало, спустя несколько месяцев.

Вскоре после этого в больницу попала моя жена с эмболией легочной артерии. Ее чудом удалось спасти, – врачам пришлось сделать экстренную операцию на открытом сердце.

Также помимо этого у меня появились две серьезные проблемы в бизнесе, которые в конечном итоге дошли до критической точки. Таким образом, к обычной ежедневной работе любого предпринимателя добавились судебные тяжбы и нескончаемые совещания, в результате чего я оказался на пределе.

И для того, чтобы побороть этот стресс, я пытался делать то, что делаю всегда, когда жизнь становится напряженной, – я тренировался. Обычные люди могут усмехнуться над идеей пойти в спортзал при наличии таких серьезных проблем, однако, они не видят общей картины – или, по крайней мере, моей общей картины. В такие периоды жизни я выполняю дроп-сеты и высокоповторные приседания не для того, чтобы построить мышцы, а для того чтобы уничтожить своих демонов.

У всех есть свои демоны. У некоторых их больше, чем у других, кто-то справляется с ними лучше, кто-то – хуже. Сорокалетний, истощенный стрессом бизнесмен, внезапно съехавший с катушек и избивший сотрудника супермаркета трубопроводной трубой, – вот вам пример того, кто не умеет справляться со своими демонами.

Я не говорю, что постоянно нахожусь на грани того, чтобы устроить бойню, однако, стресс может сделать из меня по-настоящему неприятного типа. В связи с этим я начинаю давить своих демонов персональными рекордами.

Однако если я слишком сильно истощен для интенсивного тренинга, то для этих целей использую удлиненные сеты, подходы с отдых/паузой и дроп-сеты, а затем добиваю этих демонов каким-нибудь мощным завершающим упражнением. К сожалению, эти демоны постоянно возвращаются, однако, до тех пор, пока я хожу в спортзал, я всегда буду на шаг впереди.

Поставьте высокие цели и держите их при себе

Поставьте себе несколько тренировочных целей. При этом специфичность цели держите при себе, а для других пусть эта цель будет общей. Другими словами, если ваша цель – 180 килограмм в жимах лежа, то держите этот показатель у себя в голове, а если кто-то спросит, просто ответьте, что тренируетесь на повышение результативности в этом упражнении или работаете над новым персональным рекордом.

Возможно, ваша цель – уменьшить уровень подкожного жира до шести процентов, однако, знать это нужно лишь вам, а остальным просто говорите, что в данный момент сидите на диете.

Причина в таком поведении довольно проста: 90 процентов из тех, кого вы встретите на этом пути, окажутся негативно настроенными типами, которые все бросят и подойдут к вам только для того, чтобы объяснить, почему у вас ничего не получится. Если такие люди узнают вашу цель, то они сделают все, чтобы сломать вас. Не сообщайте им четких целей, в этом случае все, что они смогут сделать, это лишь пожелать вам удачи.

Конечно, они все еще могут попытаться сломать вас после достижения этой цели, но кого это волнует. Вы проделали работу и получили результат. А вот они этого сделать не смогли, так что к черту их. При этом я считаю, что истинную цель все же необходимо рассказывать, дабы обязать себя на ее выполнение, однако, я открываюсь лишь тем, кто знает, что я на это способен, и кто поддержит мою ответственность.

Внимательно взгляните на тех людей, которые вас окружают и если найдете среди них хотя бы небольшую группу таких, с кем можно поделиться, то считайте, что вам повезло. Между тем, все, что вам на самом деле нужно, – это лишь вы сами.

Ощутите Пустоту

В детстве спортзал был для меня особым местом, где я хотя бы на время мог не чувствовать себя изгоем и неудачником. Здесь я мог быть главным, мог решать, буду ли я успешным или нет. Спортзал был для меня местом для роста как физического, так и психологического. Как и большинство детей с подобными ситуациями, я возвел вокруг себя стены, однако, мои стены были из чугуна и стали.

В этом я был хорош. С годами я стал крупнее и сильнее, в результате чего нападки в мою сторону быстро сошли на нет. Таким образом, я сумел превратиться из того, над кем можно поиздеваться, в того, с кем лучше не шутить. С годами я никоим образом не поменял своих взглядов на тренировки. Причина заключается в том, что во время выполнения очень интенсивных подходов происходит что-то неописуемое, – тренирующиеся со стажем должны подтвердить.

Неважно, является ли этот подход персональным рекордом, сетом максимальных усилий, стрип-сетом или высокоповторным, главное, чтобы он представлял собой серьезную задачу. Вам необходимо найти способ поднять планку этой игры, выйти за рамки, сфокусироваться и посмотреть, на что вы способны. Как только вы нагрузите гриф и приступите к выполнению такого подхода, вы поймете, что я имею в виду, но я не могу описать. От начала и до конца этого подхода все, что вы будете ощущать, – это лишь пустоту.

Ссора с подружкой? Экзамены? Проблемы на работе? Счета? Придурок из спортзала? Хулиганы? Боль? Ничего нет, ничего не осталось. Психологическая боль заменяется физической, но эта боль желанна, поскольку груз, что вы тащили всю свою жизнь, теперь лежит на ваших плечах, и у вас есть все силы, чтобы одолеть его.

Я называю это ощущение Пустотой, да, с большой буквы, потому что в ней нет ничего пустого. Когда я смотрю назад, на эти 30 лет тренировок, я понимаю главное, – что тренинг для меня является терапией. Именно поэтому я делаю то, что делаю, как позитивное, так и не очень. И именно поэтому я так настойчиво хочу поделиться этим с вами.

В Пустоте я действительно свободен – свободен от проблем, которые подбрасывает мне жизнь и некоторые люди. Здесь ничего нет, есть только я и рабочий вес. Здесь я становлюсь по-настоящему умиротворенным.

Эта Пустота изменила мою жизнь. Быть может она сможет изменить и вашу?

Источник: www.t-nation.com/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье