Уникальные омега-3 добавки эффективны в ослаблении симптомов бронхиальной астмы физического напряжения

...

В ходе исследования Университета Индианы было обнаружено, что уникальные омега-3 добавки, получаемые из новозеландских зеленых мидий, помогли значительно улучшить функцию легких и ослабить воспалительные процессы дыхательных путей у астматиков, испытывавших бронхоконстрикцию во время тренировок, также называемую бронхиальной астмой физического напряжения.

Тимоти Миклбороу (Timothy Mickleborough), профессор Школы Здравоохранения при Университете Индианы в Блумингтоне, утверждает, что результаты его эксперимента подобны его же исследованиям с использованием рыбьего жира за исключением того, что пищевая добавка из мидий потребовала гораздо более низкую дозу. Новое исследование было опубликовано в онлайновой версии журнала Respiratory Medicine. В ходе эксперимента наблюдалось 59-процентное улучшение легочной функции после нагрузки на дыхательные пути, а также ослабление воспалительных процессов в этих путях, симптомов астмы и уменьшение случаев использования экстренных медикаментов.

«Данная добавка не только ослабляет симптомы, что улучшает общее самочувствие, помимо этого она также может улучшить спортивную результативность, – отмечает Миклбороу. – Любое уменьшение частоты приема медикаментов является положительным эффектом».

При бронхиальной астме физического напряжения интенсивные тренировки вызывают сужение просвета дыхательных путей, что затрудняет дыхание. К другим симптомам относится кашель, сдавливающее чувство в груди и чрезмерно высокое утомление. Такое состояние испытывают примерно 90 процентов астматиков, а также примерно 10 или более процентов элитных атлетов и 10 процентов общей популяции, не страдающих астмой.

В своем исследовании Миклбороу использовал добавку Липринол/Омега XL, содержащую в себе PCSO-524, запатентованный экстракт стабилизированных липидов, получаемых из новозеландских зеленых мидий, в сочетании с оливковым маслом и витамином Е. PCSO-524 включает в себя пять главных липидных классов: эфиры стерола, стеролы, полярные липиды, триглицериды и свободные жирные кислоты, включая эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA) кислоты.

В ранее проведенных исследованиях экстракт PCSO-524 показал эффективность в лечении остеоартрита, ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника. Эксперимент Миклбороу является первым исследованием, продемонстрировавшим эффективность этого соединения в ослаблении воспалительных процессов дыхательных путей у астматиков, страдающих бронхиальной астмой физического напряжения.

Результаты нового исследования будут обсуждаться на симпозиуме Health and Performance Benefits of Omega-3 Fatty Acids: Something Fishy Going On? под председательствоам Миклбороу в Американском Колледже Спортивной Медицины на ежегодной конференции в Индианаполисе.

Информация о проведении исследования:

В данном эксперименте, проводившемся в Лаборатории Спортивной Биохимии на Кафедре Кинезиологии Университета Индианы, приняло участие 12 мужчин и восемь женщин в возрасте от 20 до 24 лет. Все испытуемые страдали астмой и были диагностированы с бронхиальной астмой физического напряжения. Исследование проводилось по рандомизированному двойному слепому плацебо-контролируемому перекрестному методу.

Участники эксперимента, среди которых никто не принимал ежедневных поддерживающих медикаментов, однако, при этом все использовали ингаляторы, питались как обычно в течение трех недель. Затем половина испытуемых стала принимать плацебо в течение трех недель, а другая группа – специальную пищевую добавку. После этого проводился двухнедельный перерыв с обычным питанием и добавки в группах меняли. Внешний вид плацебо и PCSO-524 был идентичным. В самом начале эксперимента и после периода потребления добавки проводился тест на нормальное содержание углекислоты в крови при произвольной гипервентиляции легких, который с научной точки зрения представляет собой предпочтительную замену физического теста. При этом испытуемых также попросили отмечать частоту использования ингаляторов, симптомы и пиковые показатели расхода.

Миклбороу планирует провести дальнейшие исследования с целью изучения эффектов воздействия PCSO-524 на синдром отставленной мышечной болезненности и отставленного повреждения мышц. Кроме того, он собирается посмотреть, может ли данная пищевая добавка улучшить функцию легких и ослабить воспалительные процессы дыхательных путей у элитных атлетов, не страдающих астмой.

Данное исследование под названием Marine lipid fraction PCSO-524™ (lyprinol®/omega XL®) of the New Zealand green lipped mussel attenuates hyperpnea-induced bronchoconstriction in asthma было профинансировано компанией Pharmalink International LTD, производителем и владельцем патента на PCSO-524. При этом данная компания не участвовала в разработке дизайна исследования, сборе данных и анализе, в написании журнальной статьи или в принятии решения о публикации.

Источник: www.iu.edu/

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Вита формула

IRONMAN™

Креатин

IRONMAN™

Антиоксидант C

IRONMAN™

Креатин
Креатин

150 капс.

566 р