Избыточный подкожный жир способствует уменьшению эластичности артерий после среднего возраста

...

В ходе недавно проведенного исследования было обнаружено, что после среднего возраста избыточный подкожный жир способствует развитию ригидности артерий.

Кровеносные сосуды молодых людей, по всей видимости, способны компенсировать эффекты ожирения. Однако после достижения среднего возраста эта способность к адаптации утрачивается, в результате чего по мере увеличения уровня подкожного жира уменьшается эластичность артерий, – а это в свою очередь повышает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний.

Авторы исследования предполагают, что негативные эффекты подкожного жира могут быть связаны с общим количеством лет наличия избыточного веса в зрелом возрасте. При этом они также отмечают, что для того, чтобы определить момент, когда эффекты ожирения приводят к необратимым повреждениям сердца и сосудов, необходимы дальнейшие исследования.

Ожирение является главным фактором риска заболеваний сердца, однако, причины этой связи до конца не понятны.

Ученые Медицинского Исследовательского Совета Клинического Научного Центра при Имперском Колледже Лондона измерили у 200 испытуемых скорость кровотока в аорте, самой крупной артерии организма. Скорость кровотока в ригидных сосудах выше, чем в здоровых эластичных, этот факт позволил определить степень ригидности стенок аорты с помощью MRI-сканера.

Результаты показали, что артерии молодых людей с более высоким уровнем подкожного жира еще не настолько ригидны. Однако после 50 лет повышенный уровень подкожного жира оказался связан с более высокой ригидностью артерий как у мужчин, так и у женщин.

Уровень подкожного жира, который можно измерить, пропустив небольшой электрический разряд через тело, показал более тесную связь с ригидностью артерий, чем индекса массы тела, который определяется лишь по весу тела и его росту. В среднем уровень подкожного жира испытуемых мужчин составил 21 процент, а у женщин – 31 процент.

Данное исследование, прификсированное Медицинским Исследовательским Советом, Имперским Биомедицинским Исследовательским Центром при Национальном Институте Исследования Здоровья и Британским Фондом по Борьбе с Сердечными Заболеваниями, было опубликовано в журнале Hypertension.

Ведущий автор исследования, доктор Деклан О’Ригэн (Declan O’Regan) отмечает: «По всей видимости, эффекты избыточного подкожного жира зависят от возраста человека. В результате эксперимента мы обнаружили, что молодые люди могут адаптироваться к избыточному подкожному жиру, однако, с возрастом общее кумулятивное количество лет под воздействием ожирения способно вызвать необратимые повреждения артерий. Таким образом, можно предположить, что потенциальные положительные эффекты снижения веса могут зависеть от возраста человека, а также того, сколько времени его вес превышал норму. Данные вопросы мы планируем изучить в дальнейшем. Мы не уверены в том, как подкожный жир уменьшает гибкость артерий, однако, знаем, что определенные метаболиты в крови могут постепенно повреждать эластичные волокна кровеносных сосудов. Понимание данных процессов поможет разработать методы профилактики негативных эффектов ожирения».

Материал предоставлен Королевским Колледжем Лондона.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

270 капс.

1280 р

IRONMAN™

Антиоксидант C

IRONMAN™

Амино 3000